Selasa, 18 Maret 2025 - 18:25:28 WIB

Emak-emak Padati Lokasi Pelaksanaan Program Gerakan Pangan Murah PTPN IV Regional III

PEKANBARU, Riaupunya.com -- Melalui program Gerakan Pangan Murah Ramadhan 1446 Hijriah, Sub Holding Perkebunan Nusantara PTPN IV PalmCo melalui salah satu entitasnya yang beroperasi di Provinsi Riau, PTPN IV Regional III, mendistribusikan 50 ton minyak goreng dan gula dengan harga terjangkau di berbagai penjuru Bumi Lancang Kuning.

Pendistribusian sembako dengan harga jauh di bawah pasaran tersebut secara resmi diluncurkan SEVP Business Support PTPN IV Regional III Bambang Budi Santoso dari Venue Tenis Region Office, Jalan Rambutan Kota Pekanbaru, Selasa 18 Maret 2025.

Selain di Kota Pekanbaru, lanjut dia, program tersebut turut dilangsungkan di berbagai kabupaten, mulai dari Kebun Lubuk Dalam Kabupaten Siak, Kebun Air Molek 1 dan 2 Kabupaten Indragiri Hulu, Kebun Tandun Kabupaten Kampar, serta Kebun Sei Rokan Kabupaten Rokan Hulu.

"Alhamdulillah, selain di Region Office, program ini secara serentak juga kita langsungkan di lima titik lokasi lainnya. Masing-masing titik telah kita siapkan lima ton minyak dan lima ton gula pasir. Sehingga total yang kita distribusikan sebanyak 10 ton di setiap titik, atau totalnya mencapai 50 ton," kata Bambang.

Ia menjelaskan bahwa Gerakan Pangan Murah ini merupakan salah satu upaya kontribusi PTPN IV Regional III dalam mewujudkan stabilisasi harga pangan pokok bagi masyarakat, terutama pada momen Ramadhan dan menjelang Lebaran 2025. Dalam implementasinya, PTPN IV Regional III memberikan subsidi signifikan untuk setiap produk yang dipasarkan ini.

Seperti misalnya gula dengan harga pasaran mencapai Rp20.000 setiap satu kilogram, melalui program Pangan Murah tersebut dapat ditebus masyarakat hanya dengan Rp15.000. Begitu juga minyak goreng dengan harga pasaran Rp18.000 per liter, namun di PTPN dapat diperoleh dengan hanya Rp14.700 untuk setiap liternya.

Bambang berharap bantuan tersebut dapat membantu masyarakat, terutama yang bermastautin di sekitar areal perusahaan untuk memenuhi kebutuhan harian dengan harga yang terjangkau. "Semoga langkah kecil kami dapat membantu bapak ibu semua," harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru Maisisco menyambut baik program-program yang diinisiasi PTPN IV Regional III, terutama yang berkaitan dengan intervensi pasar dalam upaya membantu pemerintah mengendalikan inflasi pada hari besar keagamaan.

Maisisco yang hadir dan meninjau langsung ke lokasi pelaksanaan Gerakan Pangan Murah Ramadhan 1446 Hijriah tampak memeriksa stok sembako yang didistribusikan serta berbincang dengan masyarakat yang tengah mengantri.

"Alhamdulillah, senang sekali rasanya melihat senyum emak-emak di sini, yang antre dengan rapi. Tadi saya ngobrol dengan mereka, dan mengaku sangat terbantu dengan program ini," kata Maisico.

Ia pun mengapresiasi komitmen dan konsistensi PTPN IV Regional III yang selama ini terus fokus membantu masyarakat melalui program-program serupa. Bahkan, berulang kali Masisco mengatakan program yang diusung tersebut melibatkan pihaknya dengan tujuan agar bantuan tersebut dapat tepat sasaran.

Selain di Bumi Lancang Kuning, program serupa juga berlangsung di berbagai provinsi di Indonesia. Total sebanyak 162 ton minyak goreng dan 162 ton gula pasir didistribusikan PTPN IV PalmCo secara langsung di 36 titik.

Direktur Utama PTPN IV PalmCo Jatmiko Santosa menyebutkan sebelum Ramadhan lalu, PTPN IV sudah mendistribusikan 5 ton minyak goreng dan 5 ton gula pasir kepada masyarakat di berbagai Kabupaten dan Kota di Sumatera Utara. Selanjutnya operasi pasar akan berlanjut hingga momen Idul Fitri nanti.

“PTPN bersama BUMN lain mendapat mandat dari pemerintah dalam menjaga ketersediaan dan stabilitas harga pangan pokok masyarakat utamanya untuk minyak goreng dan juga gula pasir,” demikian Jatmiko.**

Berita terkini

Gratis, PWI Riau Buka Pendaftaran Anggota Baru

Senin, 17 Maret 2025 - 05:06:46 WIB

Alfamart Serahkan Bantuan Banjir Pekanbaru

Senin, 10 Maret 2025 - 15:43:25 WIB

Wawan Suwandi Ditujuk Sebagai Plt Ketua PWI Kalbar

Sabtu, 22 Februari 2025 - 13:19:20 WIB

Ini Tips #Cari_aman Berkendara Sepeda Motor Listrik

Kamis, 20 Februari 2025 - 17:19:45 WIB

PLN dan PWI Bengkalis Perkuat Sinergi dan Kerjasama

Senin, 17 Februari 2025 - 21:05:16 WIB

PWI Tetap Satu, Kisruh Berawal dari Kasus Cash Back

Sabtu, 15 Februari 2025 - 21:30:29 WIB

Melanggar PD PRT, Tiga Anggota PWI Riau Diberhentikan Penuh

Sabtu, 15 Februari 2025 - 14:45:52 WIB

Kegiatan Donor Darah Capella Group Sukses Digelar 

Sabtu, 08 Februari 2025 - 19:55:01 WIB

HPN Riau 2025 Bakal Dihadiri Puluhan Tokoh Pers Nasional

Senin, 03 Februari 2025 - 19:00:03 WIB

Lazismu Wilayah Riau Gelar Rapat Kerja Wilayah

Sabtu, 01 Februari 2025 - 08:00:38 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+