Selasa, 23 Agustus 2022 - 16:05:41 WIB

Terkait Pengelolaan Keuangan Daerah

Bupati Alfedri Lakukan Perjanjian Kerjasama Tingkatkan Kapasitas SDM

RiauPunya.com -- Bupati Siak Drs H Alfedri MSi menyambut baik program yang di taja Kementrian Keuangan melalui Perwakilan Kementerian Keuangan Provinsi Riau berkomitmen mendukung pemberdayaan UMKM, termasuk sektor kelapa sawit untuk berkembang lebih pesat melalui APBN dari aspek permodalan murah, pembekalan keterampilan, dan mekanisme pemasaran produk.

"Hari ini kita melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama tentang Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SD) Pengelola Keuangan Daerah dan Penguatan Koordinasi Pengelolaan Keuangan Negara, antara Perwakilan Kementerian Keuangan Provinsi Riau dengan Pemerintah Daerah di Provinsi Riau dan Talkshow "Sinergi Pemberdayaan UKMK berbasis Kelapa Sawit dan Peran Sawit dalam Penguatan Fiskal di Provinsi Riau, ”kata Bupati Alfedri di halaman Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Riau JI. Jendral Sudirman, Pekanbaru, Riau, Selasa 23 Agustus 2022.

Terkait kerjasama peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengelola keuangan daerah dan penguatan koordinasi pengelolaan keuangan negara.

"Kita harus banyak berkoordinasi dengan pemerintah pusat terkait peningkatan kapasitas SDM bidang keuangan. Termasuk kita dukung Pemberdayaan Usaha Kecil, Menengah, dan Koperasi (UKMK) Kemenkeu Satu di Sektor Kelapa Sawit di Provinsi Riau,"ucapnya.

Karena kata dia, dari luasan lahan perkebunan kelapa sawit yang berada di kabupaten Siak. Harapannya menjadi sasaran program Kemenkeu Satu terutama Pemberdayaan UKMK berbasis Kelapa Sawit.

Kepala Perwakilan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Riau Ismed Saputra mengatakan, Badan Layanan Umum (BLU) bersama Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) menyelenggarakan Pameran dan Sosialisasi Sinergi Pemberdayaan Usaha Kecil, Menengah, dan Koperasi (UKMK) Kemenkeu Satu di Sektor Kelapa Sawit di Provinsi Riau dari 23-25 Agustus 2022. Kemenkeu satu merupakan program bersama yang diinisiasi dan diimplementasi bersama untuk kepentingan Kemenkeu.

"Kemenkeu satu bercita-cita bersinergi, serta berkolaborasi dalam memberikan kontribusi terbaik demi kemajuan negeri,”kata dia.

Kegiatan ini sejalan dengan visi hilirisasi industri kelapa sawit 2045. Indonesia akan menjadi pusat produsen dan konsumen produk turunan minyak kelapa sawit dunia sehingga mampu menjadi penentu harga Crude Palm Oil (CPO) global.

Potensi produk sawit dan turunannya di Riau sangat besar, Melihat potensi yang besar dari produk sawit dan turunannya di Riau, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana penyebarluasan informasi dan edukasi kepada khayalak luas tentang industri dan manfaat kelapa sawit beserta pengembangannya.

"UKMK pada sektor kelapa sawit berperan menyumbang 3,5 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia dan total menyerap 16 juta tenaga kerja," ungkap Ismed.

Pada hari pertama, setelah pembukaan acara dilanjutkan dengan talk show bertema Sinergi Pemberdayaan UKMK berbasis Kelapa Sawit yang dibahas oleh Chief Change Management Officer II Central Transformation Office (CMO II CTO) Kemenkeu bersama dengan Ketua Umum Asosiasi Sawit.

Hari kedua, talk show bertema Arah Riset Indonesia untuk Pengembangan Industri Perkebunan Sawit: Hulu dan Hilir oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Sosialisasi Program Penelitian dan Pengembangan BPDPKS oleh Komite Litbang BPDPKS.

Kemenkeu berkomitmen untuk terus mendukung dan memberdayakan sektor usaha mikro, kecil, menengah dan koperasi.(jas)

Berita terkini

DPD RI Kembali Raih WTP Pada LKPP 2017

Kamis, 31 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Wakil Ketua DPR Kaget Besaran Gaji BPIP

Selasa, 29 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Pekanbaru Aman Bagi Investor

Minggu, 27 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Ini Delapan Aturan bagi ASN dalam Bermedia Sosial

Rabu, 23 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Menag Lukman Hakim Akhirnya Minta Maaf

Selasa, 22 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Ini Jam Kerja Bagi ASN Selama Ramadhan

Rabu, 09 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Presiden Jokowi Kembali Batal ke Riau

Senin, 05 Maret 2018 - 00:00:00 WIB

Walikota Pekanbaru Kembali Ukir Prestasi Ditingkat Nasional

Kamis, 25 Januari 2018 - 00:00:00 WIB

Bappeda Bengkalis Gelar FGD Awal Tahun 2018

Selasa, 09 Januari 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+

Advertorial