Selasa, 16 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Over Kapasitas Tahanan Rutan Siang Bungkuk Jadi Sorotan Komisi III DPR RI

Riaupunya.com - Komisi III DPR RI kunjungi Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II Jalan Sialang Bungkuk. Sayangnya kunjungan wakil rakyat dari senayan ini, pihak Rutan membatasi awak media yang masuk saat peninjauan tersebut.

Usai kunjungan tersebut, pimpinan rombongan Komisi III Muhammad Nasir Jamil menyatakan kunjungannya tersebut untuk melihat secara langsung bagaimana antisipasi perbaikan dan penanganan setelah kejadian kaburnya ratusan tahanan beberapa waktu lalu.

"Kunjungan kami di sini, dalam rangka melihat bagaimana antisipasi kemudian melakukan perbaikan setelah kejadian kaburnya tahanan di Riau ini," kata Nasir Jamil, seperti dilansir MC Riau, Selasa 16 Mei 2017.

Diakuinya, saat meninjau dirinya memang melihat blok-blok tahanan sudah overkapasitas. Hal itu menurutnya diperparah dengan keterbatasan jumlah petugas yang sangat tak ideal berbanding dengan tahanan yang berjumlah 1.315. yang ada saat ini.

Hal itu memang menjadi persoalan. Ditambah lagi dengan sejumlah persoalan yang selama ini membuat para tahanan 'menjadi berontak' seperti adanya pungutan liar sudah masif dilakukan pihak Rutan.

Karena itu, menurut Nasir Jamil, kejadian yang konon katanya pertama terjadi di Indonesia bahkan di dunia dengan jumlah tahanan yang kabur mencapai ratusan tersebur harus ada upaya penanganan berkesinambungan.

Karena itu, Komisi III DPR RI akan melakukan kajian penambahan petugas baik di Rutan mau pun di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Hal ini salah satu cara mengantisipasi hal-hal tak diinginkan selain juga perlunya penambahan bangunan Rutan dan Lapas.

Hanya saja politisi Partai Kesejahteraan Sejahtera (PKS) ini tak merincikan pasti apakah Riau secara umum juga akan mendapat alokasi bangunan untuk Rutan dan Lapas tersebut.

"Harus diakui jumlah petugas sangat terbatas, tapi bukan disini saja, tetapi hampir terjadi di seluruh Indonesia," ujar Nasir Jamil.***

Berita terkini

Kota Bandung Kembali di Landa Hujan Es

Minggu, 23 April 2017 - 00:00:00 WIB

PS Ditutup, Satpol PP Bengkalis tak Bernyali Tutup Gelper

Kamis, 20 April 2017 - 00:00:00 WIB

BC Bengkalis Amankan 125 Slop Rokok Impor

Kamis, 13 April 2017 - 00:00:00 WIB

Demo di Kejati Riau, ini Tuntutan GMPP

Kamis, 13 April 2017 - 00:00:00 WIB

Benarkah Pelaku Teror ke Novel Baswedan Orang Bayaran?

Kamis, 13 April 2017 - 00:00:00 WIB

Kode ini yang Digunakan Handang ke Ajudan Dirjen Pajak

Rabu, 12 April 2017 - 00:00:00 WIB

Novel Baswedan Akan Dipindahkan ke RS Singapura

Rabu, 12 April 2017 - 00:00:00 WIB

Terkait OTT Pungli di Dinas PU, ini Kata Dewan Pekanbaru

Selasa, 11 April 2017 - 00:00:00 WIB

Teror Novel, ini Perintah Wakapolri Kepada Polda Metro

Selasa, 11 April 2017 - 00:00:00 WIB

Ternyata Bayu Santoso Dihujani 20 Tusukan oleh Tersangka

Senin, 10 April 2017 - 00:00:00 WIB

Pendaki Gunung Gede Kehabisan Logistik

Senin, 10 April 2017 - 00:00:00 WIB

Karena hal ini Warga Ponorogo Diminta tak Kembali ke Rumah

Minggu, 09 April 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+