Rabu, 15 Oktober 2025 - 14:00:43 WIB

KPID Riau Dukung Penghentian Tayangan Xpose Uncensored Trans 7,

Bambang Suwarno

PEKANBARU (RiauPunya.com) -- Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Daerah Riau kembali mengingatkan semua lembaga penyiaran (LP) di daerah ini agar memedomani aturan sebelum menayangkan program siaran.

”Kita harap semua lembaga penyiaran di Provinsi Riau senantiasa menaati UU Penyiaran dan P3SPS agar program yang disajikan tidak menimbulkan kegaduhan di tengah-tengah masyarakat,” kata Ketua KPI Daerah Riau Bambang Suwarno melalui keterangan tertulis, Rabu 15 Oktober 2025.

Bambang menyebut, pihaknya di Riau mendukung langkah KPI Pusat menjatuhkan sanksi penghentian sementara program Xpose Uncensored yang ditayangkan Trans7.

Berdasarkan informasi yang diterima Bambang dari jajaran di pusat, KPI menilai program tersebut melanggar sejumlah pasal dalam pedoman perilaku penyiaran (P3) dan standar program siaran (SPS), karena menampilkan adegan yang dianggap melecehkan kehidupan pesantren, santri, dan para kiai.

”KPI Daerah Riau (populer juga disebut KPID, red) tidak pernah bosan untuk mengingatkan lembaga penyiaran di provinsi ini agar menjalankan aturan secara sungguh-sungguh,” katanya.

Pada bagian lain, Bambang meminta seluruh lembaga penyiaran di provinsi berjuluk Bumi Lancang Kuning berhati-hati dalam menayangkan konten yang bersinggungan dengan nilai keagamaan dan pendidikan.

”Setidaknya harus menghadirkan tokoh yang berkualitas sebagai penyeimbang dalam menarasikan peristiwa, agar publik menerima informasi yang benar,” ujar Bambang.

Untuk diketahui, melalui rapat pleno dengan agenda penjatuhan sanksi yang digelar Senin malam 14 Oktober 2025, KPI Pusat menjatuhkan sanksi penghentian sementara program Xpose Uncensored Trans7.

”Kehadiran tayangan yang menyudutkan kehidupan pesantren lewat program Trans7 sangat melukai banyak pihak, khususnya kaum santri,” ujar Ketua KPI Pusat Ubaidillah dalam keterangan tertulis.**

Berita terkini

Sineegi Kick Of HKSN 2024, SMSI, Kemensos dan Kemendes 

Senin, 16 Desember 2024 - 18:55:01 WIB

Ketua DPRD Pekanbaru Hadiri Ziarah Nasional HUT ke-79 TNI

Jumat, 04 Oktober 2024 - 22:15:56 WIB

Pengurus Perwakilan BWI Pekanbaru Dikukuhkan 

Senin, 09 Desember 2024 - 13:55:14 WIB

SMSI Pusat Dukung Komdigi Meregulasi Media Digital

Jumat, 15 November 2024 - 18:18:58 WIB

Dukung Revisi UU Penyiaran, SMSI Bentuk Tim Khusus 

Sabtu, 09 November 2024 - 16:00:04 WIB
Cerpen Abdul Wahid

KAMAR 318 

Jumat, 08 November 2024 - 22:11:52 WIB

Minggu, PWI Riau Gelar Peluncuran Kick-Off HPN 2025

Jumat, 08 November 2024 - 09:37:30 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+