Kamis, 02 Oktober 2025 - 21:16:49 WIB

Pelaksana Lapangan SPPG Muhammad Hidayat Bantah Menu MBG di SDN 4 Bengkalis Basi

BENGKALIS (RiauPunya.com) – Pelaksana lapangan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sekaligus Kepala Dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Desa Pedekik, Muhammad Hidayat, menepis isu yang menyebut menu MBG di SD Negeri 4 Bengkalis dalam kondisi basi.

Hidayat menegaskan, setelah menerima informasi tersebut dirinya bersama tim langsung turun ke sekolah untuk mengecek kondisi makanan yang dibagikan.

“Memang benar menu MBG hari itu berupa kuah sate, sayur, telur, dan semangka. Saya sudah cek ke sekolah, tidak ada laporan soal menu basi. Kalau pun benar ada temuan, tentu akan kami evaluasi,” jelas Hidayat, Kamis (2/10/2025).

Ia menjelaskan, proses memasak dimulai pukul 01.00 WIB, sedangkan sayur baru dimasak sekitar pukul 03.00 WIB. Setelah selesai, makanan dikemas dalam wadah stainless (ompreng/wadah) dan langsung diantar ke sekolah pada pagi hari.

“Sehingga saat jam istirahat sekolah, makanan disantap murid SDN 4 Bengkalis. Tidak ada yang basi, karena sebagian murid tetap makan dan tidak ada masalah,” tegasnya.

Meski begitu, Hidayat tidak menampik adanya laporan dari guru maupun kepala sekolah bahwa pada Senin (29/9/2025) cukup banyak murid yang tidak mengonsumsi menu sayur MBG hari itu.

“Memang saat itu banyak anak-anak tidak memakan menu sayur, berbeda dari biasanya. Tetapi bukan berarti basi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Hidayat mengapresiasi pihak sekolah maupun wali murid yang telah memberikan masukan demi perbaikan program. Menurutnya, pengawasan dan evaluasi rutin sangat penting untuk menjaga kualitas program makan bergizi gratis yang merupakan arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melalui Badan Gizi Nasional (BGN).

“Terima kasih kepada pihak sekolah serta walimurid yang sudah memberi masukan. Ini menjadi bahan evaluasi agar menu MBG ke depan lebih baik,” katanya.

Saat ini, dapur SPPG Desa Pedekik mengelola 3.234 paket makanan MBG setiap hari untuk didistribusikan ke 16 sekolah di Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. (AP)

Berita terkini

Dari Outbond SD IT Azzuhra Cipta Karya

Kamis, 05 Oktober 2017 - 00:00:00 WIB

1.549 Mahasiswa UIR Diwisuda Besok

Jumat, 29 September 2017 - 00:00:00 WIB

Tingkat Mutu, Universitas Islam Riau Perkuat Auditor Internal

Senin, 18 September 2017 - 00:00:00 WIB

Sambut Mahasiswa Baru, Mapala Umri Lakukan hal ini

Senin, 11 September 2017 - 00:00:00 WIB

Mastama Umri Berakhir

Senin, 11 September 2017 - 00:00:00 WIB

ST2P Mulai Perkuliahan di Kampus Techno Park Langgam

Kamis, 07 September 2017 - 00:00:00 WIB

Kopertis Wilayah X Nilai UIR Sebagai Universitas yang Sehat

Rabu, 06 September 2017 - 00:00:00 WIB

Mahasiswa Umri Harus Siap Menghadapi Tantangan

Rabu, 06 September 2017 - 00:00:00 WIB

Guru Madrasah di Rohil Ikuti Diklat

Jumat, 25 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Suara Emas Nanda “Armada” Pukau Bupati

Kamis, 24 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

AKN Bengkalis Raih 2 Emas dan 2 Perunggu

Kamis, 24 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+