Selasa, 29 Agustus 2023 - 16:25:40 WIB

Naia dan Helen Wakili UIR di Asian Youth International Model United AYIMUN di Malaysia

PEKANBARU, Riaupunya.com -- Naia Novistra Syahfitri dan Helen Palisca dua mahasiswi Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Riau (UIR) jadi delegasi UIR dalam konferensi Asian Youth International Model United (AYIMUN) yang berlangsung selama tiga hari dari 12 Agustus hingga 15 Agustus 2023 lalu di Berjaya Time Square Malaysia.

Asia Youth International Model United Nation (AYIMUN) merupakan salah satu ajang simulasi sidang PBB yang diselenggarakan oleh International Global Network, sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang pengembangan pemuda.

Naia dan Helen berhasil menjadi delegasi mewakili Indonesia dalam konferensi tersebut. Keduanya memilih tema sidang yang berbeda. Naia sendiri mewakili negara Slovenia dengan council UNICEF dan tema “Protection for Children Under War and Conflict Area” sementara Helen terpilih mewakili Switzerland dengan council INTERPOL dan tema mengenai “Combating The Rise of Terrorism Activity”.

Naia saat diwawancarai Selasa 29 Agustus 2023 menceritakan tantangan yang dihadapinya selama mengikuti simulasi sidang PBB itu.

“Yang menjadi tantangan bagi saya ialah mengingat kami mewakili negara dengan awalan huruf S yang otomatis duduk di pojok sementara teman – teman sesama peserta memiliki postur tubuh yang tinggi sehingga kami cukup kesulitan saat mengangkat tangan untuk mengusulkan argumentasi,” paparnya.

Ia pun juga mengatakan perlu usaha ekstra untuk memahami dan memadukan semua ide-ide dari teman-teman yang berasal dari berbagai belahan dunia dalam pemecahan masalah berdasarkan tema yang diangkat.

Kendati di tengah adanya tantangan yang di hadapi oleh mereka, selepas mengikuti konferensi baik Naia maupun Helen mengungkapkan banyak hal yang memorable dan tidak bisa dilupakan oleh keduanya.

“Mengikuti MUN ini mengajarkan saya arti kemandirian, berani hadapi tantangan, berlatih menyelesaikan suatu persoalan bersama teman, dan memiliki perbandingan akan kualitas diri saya sudah sejauh apa disamping itu tentu menambah relasi saya,” ungkap Helen.

Untuk diketahui, AYIMUN mengajarkan peserta tentang diplomasi hubungan Internasional, riset, public speaking, debat, dan skill berpikir kritis, kerjasama dan kemampuan kepemimpinan. Peserta dalam konferensi ini diharuskan untuk melakukan riset sebelum konferensi yang kemudian akan didiskusikan dan didebatkan dengan delegasi lain.

Konferensi AYIMUN melatih delegasi untuk berpikir kritis akan isu-isu global serta melatih peserta menyelesaikan permasalahan internasional dan kemampuan diplomasi selayaknya sidang PBB sebenarnya. (kh/rls)

Berita terkini

Bio Farma akan Olah Sepuluh juta Bulk Vaksin Covid-19

Selasa, 02 Maret 2021 - 16:40:44 WIB

Dugaan Korupsi, Kejagung Maraton Periksa Pejabat BPJS TK

Rabu, 20 Januari 2021 - 08:10:55 WIB

Dugaan Korupsi, Kantor BPJS Pusat Digeledah

Rabu, 20 Januari 2021 - 07:53:46 WIB

Teror Sigi, Gereja Bala Keselamatan Imbau Jamaat Tenang 

Minggu, 29 November 2020 - 05:41:40 WIB

Kronologi Ali Kelora cs Bunuh Empat Warga di Sigi 

Minggu, 29 November 2020 - 05:41:04 WIB

Agen CIA Eks Navy SEAL Tewas Dalam Operasi di Somalia 

Jumat, 27 November 2020 - 10:21:01 WIB

Hari Pertama, Satgas Covid-19 Jaring 61 Warga Terjaring

Kamis, 22 Oktober 2020 - 13:30:53 WIB

Tekan Penyebaran Covid-19, Pemko Pekanbaru Ubah Strategi

Minggu, 18 Oktober 2020 - 12:50:15 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+

Advertorial