Rabu, 09 Maret 2022 - 14:00:13 WIB

Gubah Masa 2022 Tampilkan Karya Desain Arsitektur Mahasiswa Fakultas Teknik Unilak

PEKANBARU -- Tahun 2022 Mahasiswa Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning kembali menampilkan kegiatan pameran.

Pameran tahun 2022 yang diberi nama kegiatan Gubah Masa mengangkat tema " Lorong Temu. Gubah Masa telah berlangsung sejak 2014, di tahun 2021 sempat tertunda akibat pandemi.

Pameran Gubah Masa bertema Lorong Temu di gelar di ruang studio Arsitektur lantai dua Fakultas Teknik Unilak. Sekitar 40-60 karya di tampilakan dan di buka untuk umum.

Selain karya dari Mahasiswa fakultas Teknik panitia juga mengundang peserta lain diantaranya dari Unri, SMK 2,SMK 5, SMK Muhammadiyah Satu dan lain lain.

Menurut ketua Panitia Muhammadiyah Syafi'i Saputra, tema lorong temu maksudnya adalah ketika seorang peserta/audiens masuk ke dalam acara pameran pada saat berbincang bincang dengan tema bentukkan dari karya mereka bisa bertemu.

Karya yang dipamerkan ada beberapa kategori yaitu ada yang karya dari mahasiswa semester satu, mahasiswa semester akhir, dari kampus Unri, dan sejumlah siswa sekolah.

"Bentukan(karya) bagi peserta semester satu biasanya bentukannya maket ruang, maket bentuk, maket estetika. Kalau untuk dari mahasiswa semeter dua karya berupa bentukan rumah, unsur rumah seperti dua lantai, dengan bentuk lanskap. Sementara peserta mahasiswa semester lima dengan maket sekolah. Dan mahasiswa semester akhir bentuk maket gedung bangun dll yang menampilkan secara detail.

Dikatakan Syafi'i, Gubah Masa adalah kegiatan yang telah dilakukan sejak 2014 dan selalu mendapatkan dukungan dari dosen (Parlindungan ST. MT) dan Fakultas. Gubah Masa adalah konsep dari sebuah perancangan dari usulan pihaknya.

"Harapan kami dari kegiatan tema Temu Lorong dapat meningkatkan daya saing daya konsep, daya desain, dan daya seni.
Untuk peserta dari sekolah bisa untuk mengasah keahlian mengasah konsep sebagai arsitek untuk masa depan dan ini sebagai education," ujarnya.

Di ceritakan Syafi'i prospek lulusan arsitektur cerah, kami ingin membangun ambisi supaya arsitekur Melayu/Riau bisa bersaing dengan karya internasional, banyak alumni alumni senior yang sudah berhasil berkarya dengan banyak memenangkan penghargaan.

Sementara itu salah satu peserta Fahrijan mahasiswa semester dua Prodi Arsitektur Unilak menampilkan estetika bangunan berkonsep interloking. Karyanya mampu menarik para pengunjung yang hadir.

Dijelaskannya konsep interloking suatu bidang diikat dengan bidang lainya dengan cara di potong antara satu sisi dengan sisi lain. Kemudian di ekpresikan dengan bentuk dengan cara mengexplorasi bentuk bentuk.

"Pengerjaan karya saya 1-2 minggu dan senang bisa tampil di Temu Lorong, " ujarnya. (rls)

Berita terkini

Dosen FIA Unilak Ikuti Konferensi Perubahan Iklim Dunia

Senin, 01 November 2021 - 13:55:23 WIB

Ketua Komisi Yudisial RI isi Kuliah Umum di UMRI

Selasa, 26 Oktober 2021 - 15:18:25 WIB

Ke Unand Padang, Faperta Unilak Kerjasama dengan Dua Fakultas

Selasa, 19 Oktober 2021 - 12:35:40 WIB

FIA Unilak Taja FGD Pasca Pemekaran Kecamatan Binawidya

Sabtu, 23 Oktober 2021 - 05:42:44 WIB

UIR Kuasai Dua Nomor di Kompetisi EA V LLDIKTI X

Rabu, 20 Oktober 2021 - 20:00:20 WIB

Tiga Sekawan dari Anambas ini Kompak Kuliah di FKIP Unilak

Selasa, 05 Oktober 2021 - 11:25:24 WIB

Buka PKKMB dan MASTA, ini Pesan Rektor UMRI

Selasa, 28 September 2021 - 13:30:51 WIB

150 Calon Wisudawan Pascasarjana UIR di Yudisium

Jumat, 24 September 2021 - 17:55:30 WIB

Labor Administrasi Publik FIA Unilak Taja Workshop

Senin, 20 September 2021 - 19:50:27 WIB

600 Mahasiswa UMRI Mengikuti Vaksin Tahap Pertama

Rabu, 01 September 2021 - 13:00:11 WIB

Sandiaga Uno Motivasi Mahasiswa UMRI Berwirausaha

Senin, 30 Agustus 2021 - 12:25:32 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+