Kamis, 26 Agustus 2021 - 09:45:36 WIB

Intoleransi dan Radikalisme jadi Ancaman, Moderasi Beragama Kunci Hidup Rukun

RIAUPUNYA.COM-- Kementerian Agama melakukan kajian terkait persoalan intoleransi dab radikalisne, karena sikap intoleransi dan radikalisme dapat menjadi ancaman kehidupan masyarakat. Akibatnya, hidup rukun masyarakat bisa terganggu.

"Tren intoleransi dan radikalisme mengalami peningkatan. Ini menjadi perhatian super prioritas di Kementrian Agama," kata Staf Ahli Bidang Penelitian Kementrian Agama RI, Hasanuddin Ali, pada acara Kampanye Hidup Rukun di Ruang Publik, di Pekanbaru, Rabu 25 Agustus 2021.

Dikatakan Hasanuddin, tahun 2022 mendatang telah dicanangkan sebagai Tahun Toleransi. Dan untuk menjalankan Tahun 2022 sebagai Tahun Toleransi tersebut, Kementrian Agama yang dipimpin Yaqut Cholil Qoumas, akan memperkuat moderasi beragama.

"Pencanangan tahun 2022 sebagai tahun toleransi adalah menguatkan moderasi beragama supaya menjadi sangat kuat sehingga masyarakat lebih rukun dalam menghadapi perbedaan," kata Hasanuddin.

Dan untuk menguatkan moderasi beragama ini, ada 4 komitmen yang harus dijalankan.

"Komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan penerimaan tradisi kearifan lokal adalah empat hal yang harus dikuatkan untuk menguatkan moderasi beragama," katanya.

Sementara, Ketua Pengurus Wilayah Ansor Riau, Purwaji, juga mendukung penguatan moderasi beragama untuk menjaga kerukunan hidup masyarakat.

"Hidup rukun harus terus kita jaga, apalagi di masa pandemi ini. Karena di masa pandemi ini masyarakat kita sangat sensitif, dipantik sedikit saja bisa berpotensi mengganggu hidup rukun," katanya. (rls)

Berita terkini

Satgas Covid-19 Soroti Daerah Tak Gerak dari Zona Oranye

Selasa, 27 Oktober 2020 - 09:23:51 WIB

Usai Berbagi Kuota Internet Babinsa Bagi-bagi Masker 

Selasa, 27 Oktober 2020 - 08:59:55 WIB

Babinsa Kelurahan Kotabaru Bagikan Masker ke Warga 

Senin, 26 Oktober 2020 - 09:15:21 WIB

Prancis Panggil Diplomat Usai Erdogan Sindir Mental Macron

Minggu, 25 Oktober 2020 - 07:13:21 WIB

Bom ISIS Tewaskan Belasan di Tempat Pendidikan Afganistan 

Minggu, 25 Oktober 2020 - 07:11:49 WIB

Jumat Berkah, Babinsa Bagikan Masker di RTH Kaca Mayang

Jumat, 23 Oktober 2020 - 11:50:32 WIB

Bupati Kampar Bedah Tiga Unit Rumah Warga di Sungai Tonang

Senin, 19 Oktober 2020 - 19:12:25 WIB

UEA Ingin Percepat Buka Kedubes di Israel 

Rabu, 21 Oktober 2020 - 13:15:49 WIB

AS Jerat 6 Perwira Intelejen Militer Rusia Diduga Peretas

Rabu, 21 Oktober 2020 - 13:13:56 WIB

Dirut Bank Mandiri Ditetapkan dalam RUPS-LB Hari Ini 

Rabu, 21 Oktober 2020 - 09:09:41 WIB

Perkembangan Pembahasan Stimulus AS Angkat Harga Minyak 

Rabu, 21 Oktober 2020 - 08:58:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+