Jumat, 18 Juni 2021 - 18:20:54 WIB

Majukan Pendidikan, Pemkab Meranti Jalin Kerjasama dengan Unilak

Riaupunya.com -- Universitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan pemerintah kabupaten Kepulauan Meranti, Jumat, 18 Juni 2021 di gedung Rektorat Unilak.

Penandatanganan langsung dilakukan oleh Bupati Muhammad Adil SH dan Rektor Unilak Dr. Junaidi. Selain MoU juga dilanjutkan dengan penandatanganan nota kesepakatan (MoA) Dekan Fakultas Hukum Dr. Fahmi.SH.MH, Dekan Fakultas Ekonomi Dr. Arizal. SE. MM, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Syafrani dengan Sekda Kabupaten Kepulauan Meranti Dr. Kamsol.

Kerjasama berkaitan dengan pengembangan dan peningkatan sumber daya manusia masyarakat Kab Meranti. Diawal sambutannya Dr. Junaidi mengucapkan selamat kepada alumni Unilak yang telah dilantik jadi Bupati.

"Kami sangat bangga alumni Unilak dilantik jadi bupati. Pak Bupati (Muhammad Adil) memiliki visi untuk menyelenggarakan pendidikan bagi masyarakat Meranti bergelar sarjana, magister dan doktor. Jadi kerjasama ini sangat tepat Unilak MoU dengan Pemkab Meranti,"ujar Rektor.

Dijelaskan Junaidi, Unilak siap untuk mensukseskan visi misi bupati bidang pendidikan baik informal maupun formal. Dosen Unilak banyak yang menjadi instruktur yang bisa mengajar di sekolah maupun bidang lainnya.

Rektor menambahkan bahwa lewat program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (mbkm) mahasiswa dapat mengajar di sekolah hingga dua semester. Mengajar mahasiswa itu diakui dua semester dan ini telah dilakukan mahasiswa di FKIP.

"Mengajar dua semester itu sama dengan kuliah dua semester, ini peluang besar dengan Meranti, tidak hanya di sekolah dan ini bisa juga diterapkan di kantor desa-desa. Dan (mahasiswa) bisa magang disana, mereka betul-betul belajar dan bekerja di desa, itu diakui kuliah satu semester atau dua semester. Dan kepala desa di Meranti juga bisa kuliah di Unilak, sehingga kepala desa dapat memahami ilmu manajemen agar pengelolaan dana desa optimal, manajemen desa baik,"ujar Junaidi.

Sementara Muhammad Adil SH mengatakan, sebagai alumni Fakultas Hukum Unilak, Ia menyambut baik atas terjalin kerjasama yang dilakukan. Kerjasama ini merupakan langkah nyata untuk peningkatan SDM di Meranti.

"Rata- rata anak Meranti hanya sampai SMP(kelas dua SMP), ini data BPS, dan ini menjadi perhatian, ini menjadi visi kami dalam memajukan pendidikan Meranti dengan memberikan 5000 beasiswa S1- S3 dengan rincian 5000 untuk S-1, 500 orang S-2, dan 200orang S-3.

"Diperkirakan setiap desa akan mendapatkan beasiswa 500 orang bergelar S-1, 5 orang S2 dan dua orang S-3. Kami sangat berharap program beasiswa bagi anak-anak Meranti tidak hanya diberikan Pemkab Meranti tapi juga perguruan tinggi termasuk Unilak. Kita ingin mewujudkan Meranti cerdas, dengan Meranti cerdas itu orang bisa berkarya," kata Muhammad Adil yang juga mahasiswa Magister Manajemen Unilak ini.

Disebutkannya, kerjasama ini penting, dan berharap berjalan baik, dan semoga MoU dapat dilanjutkan perjanjian kerjasama yang jelas dengan dinas terkait seperti Dinas Pendidikan Bapeda dan lainnya.

Penandatanganan kerjasama turut dihadiri Kepala dinas pendidikan, Kabag Humas dan pejabat Kepulauan Meranti. Sementara dari Unilak turut hadir wakil Rektor III Dr. Bagio Kadaryanto.SH.MH, jajaran Wakil direktur Pascasarjana, dekan selingkuhan Unilak, wakil dekan dan kepala Badan dan Lembaga. (rls)

Berita terkini

Pengabdian Harus Dirasakan dan Bermanfaat Bagi Masyarakat

Selasa, 09 April 2019 - 16:45:32 WIB

Cegah Penyalahgunaan Narkoba, BNN Riau Gandeng UIR

Selasa, 09 April 2019 - 10:30:10 WIB

Prof Zailuddin Ariffin: UiTM di Hatiku UIR di Jiwaku

Senin, 08 April 2019 - 15:20:29 WIB

FIB Unilak Yudisium 104 Mahasiswa

Sabtu, 06 April 2019 - 19:10:03 WIB

Mantan Ketua Komisi Yudisial RI isi Kuliah Umum di Unilak

Sabtu, 06 April 2019 - 11:55:04 WIB

Gubernur Syamsuar Lantik DPD IMM Riau

Jumat, 05 April 2019 - 18:00:57 WIB

Rektor Unri: Tugas dan Fungsi SPI Harus Diperkuat

Kamis, 04 April 2019 - 21:50:41 WIB

87 Persen lebih Pejabat di PTN Telah Melaporkan LHKPN

Kamis, 04 April 2019 - 19:10:44 WIB

Pascasarjana Unilak Yudisium 78 Wisudawan

Kamis, 04 April 2019 - 15:45:36 WIB

Unilak Ajukan Hutan Pendidikan ke Kementerian LHK

Selasa, 02 April 2019 - 20:40:46 WIB

Minat Jadi Advokat, Fakultas Hukum UIR Buka PKPA

Rabu, 03 April 2019 - 00:40:44 WIB

Sambil Ngopi di Cafe, Kini Bisa Daftar Kuliah di Unilak

Selasa, 02 April 2019 - 08:50:57 WIB

Mahasiswa KKN Unri Diberi Pembekalan

Senin, 01 April 2019 - 13:41:58 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+