Pengabdian Harus Dirasakan dan Bermanfaat Bagi Masyarakat
Riaupunya.com -- Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Lancang Kuning menggelar seminar nasional hasil pengabdian masyarakat tahun 2019 dengan tema semangat perguruan tinggi membangun negeri, di aula pustaka Unilak, Selasa 9 April 2019.
Seminar dibuka oleh wakil rektor I Dr.Junaidi.MHum, turut hadir wakil Rektor II Erminasari STP MSc, guru besar Unilak Prof.Dr.Syahrani, kepala LPPM Ir.Lativa Siswati MP, sekretaris LPPM, Wakil dekan, dosen di lingkungan Unilak.
Dalam sambutannya saat membuka seminar Dr.Junaidi mengatakan atas nama unilak mengucapkan terimakasih kepada LPPM, seminar pengabdian sangat langka, dan menambah program pengabdian kampus di tengah tengah masyarakat, maka dari itu dengan seminar ini makin menggugah niat kita meningkatkan pengabdian baik yang di danai Dikti maupun CSR dari perusahaan.
Junaidi menambahkan cara-cara dan strategi untuk menyiapkan proposal pengabdian agar disetujui harus dipelajari. Pengabdian dosen memang mendekatkan perguruan tinggi kepada masyarakat, dan karena dirasakan dan bermanfaat bagi masyarakat.
"Dan Alhamdulillah tim LPPM Unilak telah membuat jurnal, jurnal ini telah terindeks DOAJ, dan Shinta 3, dan ini kerja keras kawan2 khusus pengabdian LPPM Unilak, dan untuk peserta silahkan mengirimkan artikel ke jurnal di Unilak," sebutnya.
Di akhir sambutannya Junaidi menambahkan Jurnal ini membantu kita untuk mempublikasikan, untuk membantu naik pangkat, dengan jurnal ini makin tertarik membuat program ke pada masyarakat, nilai plus dari pengabdian adalah kepercayaan kepada publik, dan mempromosikan perguruan tinggi di masyarakat, Universitas lebih dikenal masyarakat dan lebih nyata manfaatnya.Kami di Unilak terus melakukan percepatan program pengabdian. Dan Unilak siap bermitra dengan berbagai instansi lainnya.
Sementara Ketua panitia Dr.Jeni Wardi dalam sambutannya mengatakan, Peserta ada 60 orang dari berbagai perguruan tinggi yang ada di Indonesia, untuk pemakalah ada 46 orang, artikel yang diterima oleh panitia ada 90 dari seluruh Indonesia, dan ini jauh melebihi target.Pengabdian ini merupakan amal jariyah bagi dosen dosen yang turun di tengah tengah masyarakat.
Beberapa peserta berasal dari unirab, Unri, Umri, Unilak, STIKES hang Tuah, Universitas darma Andalas dan lainnya.
Seminar ini menghadirkan narasumber dari staf ahli kemendes PDTT, Ir. Ekatmawati.
Dr.drh. R. Wisnu Nurcahyo dari reviwer nasional bidang pengabdian dari UGM, dan Dr. Padli ST.MT reviewer nasional dari Unri. (rls/yok)




























































