Sabtu, 03 April 2021 - 20:55:32 WIB

Lakukan Pembinaan Hingga ke Akar Rumput, LPCR PW Muhammadiyah Riau Roadshow di Kuansing

Riaupunya.com -- Untuk meningkatkan gerakan Dakwah, Ketua Lembaga Pengembangan Cabang dan Ranting (LPCR) PW Muhammadiyah Riau Dr Baidarus MAg, Sabtu gelar roadshow ke beberapa PC Muhammadiyah di Kabupaten Kuantan Singgi, Provinsi Riau. Tujuannya melakukan pembinaan hingga ke akar rumput.

Dalam roadshow yang dilaksanakan Sabtu 3 April 2021 tersebut, Baidarus dan rombongan mengunjungi beberpa cabang, seperti Cabang Lubuk Jambi, Cengar, Hulu Kuantan, Gunung Toar dan Pucuk Rantau, Teluk Kuantan dan Baserah.

Baidarus dalam kunjunganya tersebut menyampaikan bahwa cabang dan ranting Muhammadiyah harus berdaya saing tinggi untuk menjalankan usaha-usaha dakwah pencerahannya.

"LPCR saat ini berupaya bagaimana Cabang/Ranting Muhammadiyah berdaya untuk menjalankan usaha-usaha dakwah pencerahannya, sehingga terwujudnya masyarakat Islam yang sebenar-benarnya” ungkap Baidarus.

Baidarus juga mengatakan bahwa ada lima pilar kebangkitan cabang ranting yang perlu diperhatikan. Pertama, cabang ranting harus memiliki pengajian rutin (minimal sekali seminggu) dan dikelola dengan baik. Kedua, adanya Korp Mubalig Muhammadiyah dan dibina secara rutin. ketiga, memiliki pusat gerakan dakwah yang dikelola dengan baik. Keempat, melibatkan Angkatan Muda Muhammadiyah dalam kepemimpinan cabang ranting dan kelima, memiliki media komunikasi untuk dakwah di masyarakat.

Selanjutnya Baidarus menyampaikan ada beberapa indikator yang menjadikan cabang ranting unggulan. Pertama, aspek pembinaan jamaah (kemakmuran masjid, pengajian rutin, Korp Mubaligh Muhammadiyah, Gerakan Jamaah Dakwah Jamaah.

Kedua aspek kepemimpinan, organisasi, dan manajemen (leadership, administrasi, keuangan, dan SDM). Ketiga, aspek pemberdayaan ekonomi dan sosial keummatan. Keempat, aspek Amal Usaha Muhammadiyah Unggulan (kreatif, inovatif dan solutif). Kelima, aspek kaderisasi Angkatan Muda Muhammadiyah dan keenam, aspek daya pengaruh dan penguasaan media dakwah.

Dalam kesempatan tersebut Baidarus juga berkesempatan menyampaikan hasil pemetaan cabang ranting yang terdata pada Sistem Informasi Cabang Ranting (sicara.id) terhadap cabang dan ranting yang dipimpin oleh para pimpinan cabang ranting yang hadir.

"Terdapat tiga warna kategori penilaian evaluasi sicara.id terhadap cabang ranting. Warna hijau merupakan kategori cabang ranting aktif, warna kuning merupakan kategori cabang ranting kurang dan warna merah adalah kategori cabang ranting tidak aktif atau vakum,"ungkapnya. (rls)

Berita terkini

Distanak Jamin Pekanbaru Bebas Dari Daging Celeng

Rabu, 07 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Sekwan Sambut Kunker DPRD Kabuten Mangelang dan Tapin

Rabu, 07 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Dianggarkan Dua Ribu Unit, Pembangunan RLH Belum Jalan

Rabu, 07 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Sekolah Kedapatan Pungli, Kadisdik Rohil Marah

Selasa, 06 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Wawako Pimpin Upacara Hari Lahirnya Pancasila

Kamis, 01 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

38 PM SMP Juara Pekanbaru Terima Santunan KLY

Rabu, 31 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Kelangkaan Premium di Pekanbaru, ini Tanggapan Dewan

Senin, 29 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+