Minggu, 24 Januari 2021 - 02:10:24 WIB

Percaya Ramuan Penangkal Corona, Menkes Sri Lanka Positif Kena Covid

RIAUPUNYA--Menteri Kesehatan Sri Lanka Pavithra Wanniarachchi dinyatakan positif terinfeksi virus corona setelah percaya ramuan penangkal Covid-19.

Wanniarachchi sebelumnya diketahui secara terang-terangan mendukung ilmu sihir dan ramuan ajaib dari dukun untuk menghentikan transmisi Covid-19 di negaranya. Ia pun mempublikasikan soal dirinya yang mengkonsumsi ramuan ajaib penangkal Covid-19.

Ramuan yang komposisinya terbuat dari madu dan pala itu diproduksi oleh seorang ahli sihir yang mengklaim bahwa ramuan tersebut berfungsi sebagai inokulasi seumur hidup untuk melawan virus.

Tak hanya percaya dukun, Wanniarachchi pada November 2020 lalu juga melakukan ritual menuangkan sepanci air 'suci' ke sungai. Hal itu ia lakukan usai dirinya mengaku dibisiki 'orang suci' perihal ritual itu bakal mengakhiri pandemi Covid-19.

Kini Wanniarachchi tengah menjalani masa karantina mandiri.

Sementara pegawai yang merasa berinteraksi atau kontak erat dengan Wanniarachchi juga diwajibkan melakukan hal serupa.

"Tes antigennya menunjukkan kembali hasil positif pada Jumat (22/1), dan dia telah diminta untuk mengisolasi dirinya sendiri," kata pejabat Kemenkes Sri Lanka dilansir dari AFP, Sabtu (23/1).

Para dokter di Sri Lanka sebelumnya juga telah menegaskan bahwa tidak ada dasar ilmiah untuk sirup yang disebut sebagai 'ramuan ajaib' itu. Dokter sekaligus menegaskan bahwa sejauh ini belum ditemukan obat yang 100 persen berhasil menangkal paparan virus corona.

Sayangnya ribuan warga terlanjur percaya dan berbondong-bondong membanjiri sebuah desa di Sri Lanka untuk mendapatkan ramuan ajaib yang dibuat oleh tukang kayu Dhammika Bandara itu.

Hingga Sabtu Sri Lanka memiliki 55.683 kasus positif Covid-19. Dari jumlah itu, 48.617 orang dinyatakan telah pulih, sementara 278 orang lainnya meninggal dunia.

Berita terkini

Camat di Pekanbaru Diminta Data Lokasi Pasar Ramadhan

Kamis, 04 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Status Siaga Darurat Karhutla di Riau Diperpanjang

Kamis, 27 April 2017 - 00:00:00 WIB

Gapensi Inhil Akan Gelar Muscab ke VIII Besok

Selasa, 25 April 2017 - 00:00:00 WIB

Buruh Ikut Berperan dalam Kebijakan Politik

Selasa, 25 April 2017 - 00:00:00 WIB

Begini Cara Bulog Tekan Harga Daging Jelang Puasa Ramadhan

Selasa, 25 April 2017 - 00:00:00 WIB

Ibu dan Anak asal Pasir Pengarayan Terlantar di Rumbai

Kamis, 20 April 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+