Minggu, 24 Januari 2021 - 02:10:24 WIB

Percaya Ramuan Penangkal Corona, Menkes Sri Lanka Positif Kena Covid

RIAUPUNYA--Menteri Kesehatan Sri Lanka Pavithra Wanniarachchi dinyatakan positif terinfeksi virus corona setelah percaya ramuan penangkal Covid-19.

Wanniarachchi sebelumnya diketahui secara terang-terangan mendukung ilmu sihir dan ramuan ajaib dari dukun untuk menghentikan transmisi Covid-19 di negaranya. Ia pun mempublikasikan soal dirinya yang mengkonsumsi ramuan ajaib penangkal Covid-19.

Ramuan yang komposisinya terbuat dari madu dan pala itu diproduksi oleh seorang ahli sihir yang mengklaim bahwa ramuan tersebut berfungsi sebagai inokulasi seumur hidup untuk melawan virus.

Tak hanya percaya dukun, Wanniarachchi pada November 2020 lalu juga melakukan ritual menuangkan sepanci air 'suci' ke sungai. Hal itu ia lakukan usai dirinya mengaku dibisiki 'orang suci' perihal ritual itu bakal mengakhiri pandemi Covid-19.

Kini Wanniarachchi tengah menjalani masa karantina mandiri.

Sementara pegawai yang merasa berinteraksi atau kontak erat dengan Wanniarachchi juga diwajibkan melakukan hal serupa.

"Tes antigennya menunjukkan kembali hasil positif pada Jumat (22/1), dan dia telah diminta untuk mengisolasi dirinya sendiri," kata pejabat Kemenkes Sri Lanka dilansir dari AFP, Sabtu (23/1).

Para dokter di Sri Lanka sebelumnya juga telah menegaskan bahwa tidak ada dasar ilmiah untuk sirup yang disebut sebagai 'ramuan ajaib' itu. Dokter sekaligus menegaskan bahwa sejauh ini belum ditemukan obat yang 100 persen berhasil menangkal paparan virus corona.

Sayangnya ribuan warga terlanjur percaya dan berbondong-bondong membanjiri sebuah desa di Sri Lanka untuk mendapatkan ramuan ajaib yang dibuat oleh tukang kayu Dhammika Bandara itu.

Hingga Sabtu Sri Lanka memiliki 55.683 kasus positif Covid-19. Dari jumlah itu, 48.617 orang dinyatakan telah pulih, sementara 278 orang lainnya meninggal dunia.

Berita terkini

Distanak Jamin Pekanbaru Bebas Dari Daging Celeng

Rabu, 07 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Sekwan Sambut Kunker DPRD Kabuten Mangelang dan Tapin

Rabu, 07 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Dianggarkan Dua Ribu Unit, Pembangunan RLH Belum Jalan

Rabu, 07 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Sekolah Kedapatan Pungli, Kadisdik Rohil Marah

Selasa, 06 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Wawako Pimpin Upacara Hari Lahirnya Pancasila

Kamis, 01 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

38 PM SMP Juara Pekanbaru Terima Santunan KLY

Rabu, 31 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Kelangkaan Premium di Pekanbaru, ini Tanggapan Dewan

Senin, 29 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+