Kamis, 08 Agustus 2024 - 07:00:09 WIB

Kepala Perwakilan BI Riau Dukung Magister Ilmu Akuntansi Unilak

PEKANBARU -- Agenda peluncuran Program Studi Magister Ilmu Akuntansi Universitas Lancang Kuning (Unilak) Riau yang diselenggarakan di Menara Dang Merdu Bank Riau Kepri (BRK) Syariah, ikut dihadiri Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Riau, Panji Achmad, Rabu 7 Agustus 2024.

Dalam kesempatan itu Panji mengucapkan selamat atas launching prodi baru Sekolah Pascasarjana Unilak. Menurutnya, ilmu akuntansi merupakan jiwanya bank sentral yang memiliki tanggung jawab dalam mengatur dan mengawasi sistem keuangan negara.

Panji mengharapkan, lulusan akuntansi khususnya Magister Ilmu Akuntansi Unilak di masa yang akan datang bisa berkarya tak hanya dii bidang keuangan saja, tetapi juga merambah ke sektor digital.

"Untuk akuntansi itu sangat luas ya. Tidak hanya di bidang keuangan tapi non keuangan juga bisa. Saat ini digital juga ada, pada kedepannya mungkin akan ada digital accounting," tukasnya.

Panji berharap, kehadiran Program Studi Magister Ilmu Akuntansi Unilak dapat memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat Riau dan juga bagi Indonesia di sektor pendidikan tinggi.

"Senang bisa mendengar adanya launching program Magister Ilmu Akuntansi. Selaku jiwanya dari bank sentral, saya berharap produknya nanti bisa digunakan oleh Riau pada umumnya dan juga Indonesia pada lebih luasnya lagi," katanya.

Program Magister Ilmu Akuntansi ini menjadi program studi kedelapan di Sekolah Pascasarjana Unilak. Selama sepuluh tahun terakhir, Unilak telah memiliki program-program studi pascasarjana meliputi Magister Hukum, Magister Manajemen, Magister Ilmu Lingkungan, Magister Ilmu Pertanian, Magister Pedagogi, Magister Ilmu Komputer, serta terbaru yaitu Magister Ilmu Akuntansi.

Dekan Sekolah Pascasarjana Unilak Dr Adolf Bastian S Pd M Pd menyampaikan, pascasarjana di Unilak telah berdiri sejak 10 tahun lalu, dimulai dari Magister Ilmu Hukum dan Magister Manajemen yang kemudian disusul dengan program-program studi lain seperti Magister Ilmu Lingkungan, Magister Ilmu Pertanian, Magister Pedagogi, Magister Ilmu Komputer, serta terbaru yaitu Magister Ilmu Akuntansi.

Ia menambahkan, Sekolah Pascasarjana Unilak juga akan terus menambah program-program studi yang lain. Adolf mengungkapkan, saat ini pihaknya tengah menunggu izin Program Studi Magister Rumah Sakit, Manajemen Rekayasa Teknik, serta Budaya dan Media. "Kita gagas juga program Doktor Manajemen, Hukum dan Ilmu Pendidikan," ungkapnya.

Dr Adolf berharap, peluncuran Program Studi Ilmu Akuntansi ini dapat menambah wawasan dan kemampuan serta perubahan sikap dan perilaku. Tak hanya itu, ia menambahkan, Magister Ilmu Akuntansi juga penting bagi perbankan dan stakeholder lain serta menjadi wadah untuk mengembangkan keilmuan yang lebih luas.

Selain itu, dalam agenda ini juga dilakukan penandatanganan nota kesepahaman antara Sekolah Pascasarjana dengan DR RASULI SE MSi AK CA Ketua Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Wilayah Riau.

Usai peluncuran program studi tersebut, acara dilanjutkan dengan seminar nasional bertajuk Masa Depan Akuntansi Literasi Keuangan dan Pengawasan Terintegrasi dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi yang Berkelanjutan.

Dengan narasumber Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Riau Panji Achmad, Kepala Perwakilan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Riau Jariyatna SE MM Ak CPA CFSA, dan Rektor Unilak Prof Dr Junaidi SS M Hum dengan moderator Kaprodi Magister Ilmu Akuntansi Dr Indarti SE MM AK CA yang diikuti ratusan peserta dari akademisi, mahasiwa, perbankan, dan praktisi. (wid)

Berita terkini

Rektor Junaidi : Literasi Harus Tepat Sasaran

Selasa, 06 Agustus 2024 - 13:35:11 WIB

SMA Negeri16 Pekanbaru Gelar LDK di Unilak

Senin, 05 Agustus 2024 - 18:45:28 WIB

Umri Bedah Buku Biografi HM Nazir

Kamis, 13 Juni 2024 - 18:05:44 WIB

PHR Konsisten Tingkatkan Kompetensi Guru di Riau

Selasa, 21 Mei 2024 - 21:03:06 WIB

Genzia Indonesia Taja Gema Ramadhan di Mall Pekanbaru

Minggu, 31 Maret 2024 - 14:18:35 WIB

Wabup Husni : Lulusan Pondok Bisa Berbicara Dimana Saja

Senin, 26 Februari 2024 - 19:34:55 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+