Jumat, 02 Oktober 2026 - 08:12:35 WIB

Hari Kesaktian Pancasila, Bupati Rohul Anton Ajak ASN Perkokoh Persatuan Dan Kebersamaan

ROKAN HULU -- Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Halaman Kantor Bupati Rokan Hulu, Kamis 1 Oktober 2026. Upacara berlangsung khidmat dengan mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”.

Bupati Rokan Hulu Anton, ST, MM, bertindak sebagai inspektur upacara. Sementara Perwira Upacara dijabat Kepala Badan Kesbangpol Rokan Hulu Goreng, sedangkan Pemimpin Upacara yakni Kepala Bagian Hukum Setda Rokan Hulu H. Erinaldi. Ikrar Hari Kesaktian Pancasila dibacakan Pj. Sekda Rokan Hulu H. Yusmar.

Upacara tersebut diikuti Wakil Bupati Rokan Hulu H. Syafaruddin Poti, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para asisten, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Rokan Hulu, serta pelajar tingkat SMA.

Bupati Rohul Anton mengajak seluruh peserta upacara untuk terus memperkokoh persatuan dan menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Menurut Anton, peringatan Hari Kesaktian Pancasila tidak semata-mata menjadi agenda seremonial tahunan. Momentum tersebut menjadi pengingat terhadap sejarah perjuangan bangsa serta pengorbanan para Pahlawan Revolusi dalam mempertahankan ideologi negara.

"Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tidak sekadar menjadi agenda seremonial, tetapi menjadi momentum untuk mengingat kembali perjuangan dan pengorbanan para Pahlawan Revolusi," ujar Anton dalam amanatnya.

Ia menegaskan, nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi tersebut, kata dia, juga penting diterapkan dalam pelaksanaan tugas pemerintahan, termasuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Bupati Rohul Anton mengingatkan bahwa aparatur negara memiliki peran penting dalam menjaga persatuan dan kebersamaan di tengah masyarakat. Karena itu, Pancasila harus menjadi fondasi dalam menjalankan tanggung jawab pemerintahan dan membangun daerah.

"Sebagai aparatur negara dan bagian dari masyarakat Rokan Hulu, kita wajib menjadikan Pancasila sebagai fondasi utama dalam merawat persatuan, memperkokoh kebersamaan, dan melangkah bersama menuju Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur," katanya.

Ia berharap semangat Hari Kesaktian Pancasila tidak berhenti pada pelaksanaan upacara, tetapi tercermin melalui sikap, tindakan, serta pelayanan kepada masyarakat. Nilai persatuan dan gotong royong dinilai penting untuk terus dipelihara dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila setiap 1 Oktober menjadi momentum nasional untuk memperkuat komitmen terhadap Pancasila sebagai dasar negara sekaligus memperkokoh persatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.(lim)

Berita terkini

Wabup Rohil Buka Musrenbang Kecamatan Rantau Kopar

Senin, 20 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri Kukuhkan dan Mantapkan Satgas PTSL di Provinsi Riau

Senin, 20 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Edwar Sanger cek Ulang Usulan Nama-Nama Pansel

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Pemkab Inhil Anggarkan 2 Miliar Rupiah Untuk Perbaikan Jalan

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri Instruksikan OPD Pakai Absen Elektronik

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

BKD Riau Bentuk Manajemen Kepegawaian Profesional

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Bengkalis Bertekad Pertahankan Opini WTP

Selasa, 14 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Ray Rangkuti : Jokowi dan Prabowo Sehati

Sabtu, 11 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

2018 Mendatang Pemprov Riau Terapkan Single Salary Bagi ASN

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Bengkalis Resmi Miliki Tiga Kecamatan Baru

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Kejar APBN, Gubri ke Bappenas

Rabu, 08 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Dua Hal ini yang dibahas Jusuf Kalla Bersama Komisi IX DPR

Rabu, 08 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Seleksi PTP Pekanbaru Belum Jelas

Selasa, 07 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+