Rabu, 03 Desember 2025 - 15:55:14 WIB

Tanggap Bencana Sumatera, UMRI Kirim Relawan Bantu Penanganan Bencana

PEKANBARU (RiauPunya.com) -- Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali menunjukkan komitmennya dalam aksi kemanusiaan dengan memberangkatkan relawan untuk membantu penanganan bencana yang melanda sejumlah wilayah di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.

Untuk respon bencana di Sumatera Utara, Umri mengirimkan relawan ke tiga wilayah terdampak, yakni Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), dan Kota Sibolga.

Sebanyak lima relawan diberangkatkan pada Rabu 29 November 2025. Mereka terdiri dari Gunawan Trisna Wijaya, Nur Oktavia, dan Raffi Agusti (Mapala Umri), Engelina Fransiska (Kantor Layanan Lazismu Umri), serta Bayu Saputra (Himpunan Mahasiswa Manajemen).

Selanjutnya, pada Rabu 3 Desember 2025, Umri kembali memberangkatkan empat relawan untuk membantu penanganan bencana di Sumatera Barat. Relawan tersebut Adalah Muhammad Fakri Avenza dan Rama Arya Wijaya (Himpunan Mahasiswa Manajemen), Muhatir (Mapala Umri), dan Ahmad Aziz Arya (Kantor Layanan Lazismu Umri)

Pengiriman relawan ini merupakan wujud komitmen Umri dalam mendukung upaya kemanusiaan pada situasi kebencanaan yang dalam beberapa waktu terakhir melanda Pulau Sumatera. Seluruh relawan dikoordinasikan oleh PW Muhammadiyah Riau melalui Lembaga Resiliensi Bencana (LRB) atau Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC), yang bekerja sama dengan lembaga pemerintah dan organisasi kebencanaan lainnya untuk memastikan kontribusi yang tepat sasaran dan sesuai kebutuhan lapangan.

Wakil Rektor III Umri, Prof Dr Jufrizal Syahri, MSi., menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas kesiapan dan respon cepat mahasiswa dalam aksi tanggap bencana ini.

“Pengiriman relawan mahasiswa Umri ini merupakan bentuk nyata dari komitmen universitas dalam menjalankan misi kemanusiaan, serta wujud tanggung jawab moral untuk hadir di tengah masyarakat yang sedang mengalami musibah,” ujarnya.

Beliau juga mengapresiasi dedikasi para relawan yang rela mengorbankan waktu, tenaga, dan kenyamanan untuk membantu warga terdampak bencana. Prof Jufrizal berharap kontribusi relawan Umri dapat memberikan dampak signifikan dalam proses pemulihan di wilayah terdampak.

Rektor Umri, Dr H Saidul Amin, MA., dihubungi terpisah menilai bahwa bencana yang terjadi di beberapa daerah telah menimbulkan duka mendalam serta tantangan besar dalam pemulihan. Namun demikian, Ia menekankan bahwa dalam setiap musibah selalu hadir kekuatan besar berupa solidaritas kemanusiaan.

“Hari ini, adik-adik mahasiswa menunjukkan wujud nyata dari nilai ta’awun, kepedulian, dan kemanusiaan yang menjadi ruh perjuangan Muhammadiyah. Kalian hadir bukan sebagai tamu, tetapi sebagai saudara bagi para penyintas bencana,” tegasnya.

Rektor juga menekankan pentingnya kesiapan fisik dan mental para relawan serta menjaga niat tulus dalam menjalankan misi kemanusiaan.

“Jaga keselamatan, jaga nama baik Umri dan Muhammadiyah, tunjukkan perilaku santun, ikhlas, cepat, tepat, dan sigap membantu masyarakat. Jadikan pengalaman ini sebagai pelajaran hidup yang memperkuat karakter dan kepemimpinan masa depan,” pesan Saidul Amin.

Selain mengirim relawan, Umri menegaskan fokus kuat pada upaya penggalangan dana untuk membantu korban banjir yang terdampak paling parah di sejumlah wilayah.

Melalui Kantor Layanan (KL) Lazismu, Umri membuka posko dan rekening donasi yang dapat diakses oleh mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, hingga alumni. Donasi dapat disalurkan melalui rekening resmi a.n. KL Lazismu Umri – Bank Syariah Indonesia (BSI) di Nomor Rekening 720-3040-657.

Penggalangan dana ini menjadi bagian penting dari gerakan solidaritas Umri, seiring meningkatnya kebutuhan logistik dasar, alat kebersihan, pakaian layak pakai, dan keperluan pemulihan bagi warga terdampak banjir di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Kegiatan penggalangan dana ini terus disosialisasikan di berbagai unit dan fakultas di lingkungan Umri, sebagai wujud nyata bahwa seluruh civitas akademika turut mengambil peran dalam meringankan beban masyarakat.**

Berita terkini

Unilak Raih Penghargaan UI GreenMatric 2022

Jumat, 30 Desember 2022 - 15:00:55 WIB

Mulai Tahun Depan, UMRI Berencana Gelar KKN Internasional

Kamis, 08 Desember 2022 - 07:50:04 WIB

Kejar Hibah Dikti 2023, ini yang Dilakukan Unilak

Sabtu, 03 Desember 2022 - 07:10:43 WIB

Prodik Teknik Mekatronika Resmi Berdiri di Unilak

Kamis, 17 November 2022 - 19:25:36 WIB

Dihadapan 992 Wisudawan, Rektor UMRI Bicara Falsafah Toga

Sabtu, 05 November 2022 - 13:10:00 WIB

Terbanyak dari Fakultas Hukum, Unilak Wisuda 1090 Mahasiswa

Kamis, 20 Oktober 2022 - 16:55:46 WIB

Disaksikan Gubernur Riau, Unilak Jalin Kerjasama Dengan UGM

Minggu, 16 Oktober 2022 - 22:40:05 WIB

P2K2 Unilak beri Pembekalan Kepada Mahasiswa

Kamis, 13 Oktober 2022 - 17:40:28 WIB

Peraih Hibah P2MW UMRI Ikuti Workshop Digital Marketing

Senin, 03 Oktober 2022 - 16:30:47 WIB

Alexsander Buka PKKMB FIA Unilak 2022

Kamis, 29 September 2022 - 17:35:29 WIB

PKKMB Tingkat Fakultas Hukum, Jumlah Mahasiswa Baru Meningkat

Jumat, 30 September 2022 - 19:55:10 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+