Selasa, 02 September 2025 - 09:25:08 WIB

Kongres PWI Tuntas, Sekretaris PWI Riau: Stop Ngaku-ngaku Plt Ketua!

Nur Doni

RIAU (Riaupunya.com) -- Kongres Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) telah selesai pada Sabtu, 30 Agustus 2025, di Cikarang, Jawa Barat. Akhmad Munir, yang biasa dipanggil Cak Munir, menang besar dalam pemilihan Ketua Umum PWI Pusat untuk periode 2025-2030, mengalahkan Hendri Ch Bangun.

Setelah kongres ini, semua kepengurusan PWI di tingkat pusat dan daerah sudah jelas tanpa ada keraguan lagi.

Hal itu juga menutup ruang bagi pihak-pihak yang masih mengaku sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua PWI di provinsi maupun kabupaten/kota.

Sekretaris PWI Riau, N. Doni Dwi Putra, menegaskan bahwa kongres sudah membuat keputusan final. PWI Pusat hanya mengakui kepengurusan sah yang terbentuk melalui mekanisme resmi organisasi.

"Dengan berakhirnya kongres, tidak ada lagi yang bisa mengaku sebagai Plt Ketua PWI, baik di Riau maupun di kabupaten/kota. PWI Pusat sudah jelas hanya mengakui hasil kongres," kata Doni, Selasa 2 September 2025.

Ia menegaskan, di Riau kepengurusan yang sah berada di bawah Ketua Raja Isyam. Keputusan itu ditegaskan secara resmi dalam forum kongres sehingga tidak bisa lagi diperdebatkan.

"Kongres sudah memutuskan, PWI Riau di bawah kepemimpinan Pak Raja Isyam adalah pemilik suara sah. Jadi sudah final. Tidak ada dualisme," ujarnya.

Doni juga mengingatkan pihak-pihak yang masih mencoba mengaku sebagai Plt Ketua setelah kongres. Menurutnya, hal itu justru bisa berimplikasi hukum karena menyalahi aturan organisasi.

"Kalau masih ada yang mengaku Plt, akan kita bawa ke ranah hukum. Karena tidak ada dasar lagi untuk mengklaim jabatan itu," tegasnya.

Selain itu, Doni juga menyinggung soal proses rekrutmen atau yang disebut sebagai testing anggota PWI yang dilakukan pihak-pihak mengaku Plt sebelumnya. Ia memastikan seluruh proses tersebut tidak akan diakomodir.

"Jangan ada lagi yang mengaku sebagai anggota PWI lewat jalur yang tidak sesuai AD/ART. Mereka yang ikut testing versi Plt itu dipastikan tidak sah menjadi anggota PWI. Silakan minta pertanggungjawaban kepada yang menggelar," tegas Doni.

Ia pun mengajak seluruh pengurus PWI di daerah untuk kembali menyusun program dan agenda yang sempat tertunda akibat dinamika organisasi.

"Saatnya fokus bekerja, jalankan program, dan bersatu untuk membesarkan organisasi," tutupnya.**

Berita terkini

Serma Nasrul Sosialisasi Prokes Covid-19 di Pasar Agussalim

Selasa, 16 November 2021 - 12:02:19 WIB

Sertu Khairuddin Dampingi warga Vaksin di Kantor Pos Pusat

Senin, 15 November 2021 - 08:30:52 WIB

Babinsa Sumahilang Bersama Tim Gabungan Gelar Edukasi Prokes

Senin, 15 November 2021 - 08:10:37 WIB

Babinsa Kelurahan Tanahdatar Gelar Prokes di Masjid Muslimin

Minggu, 14 November 2021 - 09:15:47 WIB

Babinsa Kota Tinggi Ajak Warga Taat Prokes di Masa PPKM Level 2

Minggu, 14 November 2021 - 05:49:27 WIB

Babinsa Gelar Edukasi Prokes di Jalan Agussalim 

Jumat, 12 November 2021 - 08:25:27 WIB

Temu Ramah ke Pertamina Hulu, PWI Bengkalis Jalin Keakraban

Rabu, 10 November 2021 - 14:35:44 WIB

Babinsa Ajak dan Dampingi Warga Sukseskan Program Vaksinasi

Rabu, 10 November 2021 - 11:05:19 WIB

Babinsa Ajak Pedagang dan Pengunjung Pasar Jaga Prokes

Rabu, 10 November 2021 - 11:03:33 WIB

Panitia Pelaksana.Pelantikan Ketua PWI Bengkalis Terbentuk

Senin, 08 November 2021 - 15:55:19 WIB

Babinsa Dampingi Warga Lansia Vaksinasi

Selasa, 09 November 2021 - 12:15:42 WIB

Sertu Khairuddin Mobilisasi Ikut Vaksinasi di Jalan Hangtuah 

Selasa, 09 November 2021 - 12:10:51 WIB

Babinsa dan Vaksinasi Lansia di Masjid Baitul Hikmah

Senin, 08 November 2021 - 10:35:26 WIB

Sertu Edy Priyanto Rutin Edukasi Prokes ke Warga Binaan

Senin, 08 November 2021 - 10:33:40 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+