Selasa, 08 Juli 2025 - 07:55:29 WIB

Gelar Penghijauan di Kampus Unilak, Kapolda Riau: Mari Aktif Menanam Pohon

PEKANBARU (Riaupunya.com) -- Universitas Lancang Kuning Riau (Unilak), Polda Riau, dan PT PLN Persero UIP3B Sumatera melakukan kegiatan penghijauan di Kampus Unilak pada hari Senin, 7 Juli 2025.

Penanaman 300 bibit pohon dan buah-buahan di Kampus Unilak dilakukan bersama Civitas Akademika, Rektor Prof Junaidi, GM PT PLN Amiruddin, dan Irjen Pol Dr. Herry Heryawan. Beberapa titik penanaman dilakukan di danau Unilak dan area penyerapan air.

Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif penanaman pohon ini yang dinilainya sebagai bentuk nyata dari komitmen kolektif berbagai pihak dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup di Riau.

"Green Action ini adalah simbol kolaborasi. Komitmen menjaga lingkungan tidak bisa dijalankan secara sendiri-sendiri, harus melibatkan semua unsur civitas akademika, kepolisian, pelaku usaha, tokoh masyarakat, bahkan media," ujar Irjen Herry.

Orang nomor satu di Polda Riau ini menekankan pentingnya membangun kesadaran kolektif di semua lini masyarakat, terutama mengingat Provinsi Riau memiliki sejarah panjang dalam persoalan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), yang seringkali menyebabkan kabut asap parah.

"Kita harus jujur bahwa Riau pernah dan masih punya stigma sebagai wilayah dengan persoalan lingkungan. Kabut asap berulang kali terjadi,"katanya.

Dia mengatakan bahwa gerakan seperti ini adalah cara untuk mengatasi masalah dari awal, dengan melakukan penghijauan dan memperbaiki ekosistem.

Irjen Herry menjelaskan bahwa ini sesuai dengan program Green Policing dari Polda Riau dan program Green for Riau yang dimulai oleh Pemerintah Provinsi Riau.

"Jadi, inilah yang kita perlukan. Pohon itu melindungi kita. Apa yang kita tanam hari ini, akan memberi perlindungan untuk anak-anak kita di masa depan. Mari kita mulai kebiasaan menanam pohon. Setiap orang bisa menanam 25 pohon sepanjang hidupnya. Kita bisa mulai sejak sekolah, yaitu menanam 5 pohon saat SD, 5 pohon saat SMP, 5 pohon saat SMA, 5 pohon saat kuliah, dan 5 pohon saat berada di masyarakat,"Kata Irjen Pol Herry.

Dukungan juga datang dari General Manager PT PLN (Persero) UIP3B Sumatera, Amiruddin, yang menyatakan komitmen PLN dalam membantu menjaga keseimbangan lingkungan di Provinsi Riau melalui program-program berkelanjutan.

"Kami di PLN memahami pentingnya energi bersih dan lingkungan yang sehat. Melalui penanaman pohon ini, kami ingin ambil bagian dalam menjaga ekosistem Riau. Ini adalah bentuk tanggung jawab sosial perusahaan," singkat Amiruddin.

Sebagai penutup acara, dilakukan penanaman pohon secara simbolik oleh Irjen Pol Herry Heryawan, Prof Junaidi, dan Amiruddin.

Penanaman 300 pohon ini diharapkan menjadi titik awal dari gerakan penghijauan berkelanjutan yang akan terus melibatkan seluruh elemen masyarakat di Provinsi Riau, demi masa depan lingkungan yang lebih hijau dan sehat.

Sementara itu, Rektor Unilak Prof Dr Junaidi menyampaikan terima kasih kepada Kapolda Riau dan pihak PT PLN atas dukungan mereka dalam aksi lingkungan ini.

Ia menyebut kegiatan ini sebagai wujud dari semangat kolaborasi yang dibangun kampus bersama pihak eksternal untuk menjaga kelestarian alam.

"Terima kasih kepada Bapak Kapolda dan juga pihak PT PLN UIP3B Sumatera. Kegiatan ini bukan hanya simbolis, tetapi juga komitmen bersama kami di Unilak untuk terus menjaga ruang hijau kampus dan lingkungan sekitar,” ujar Prof Junaidi.

Junaidi juga menyebutkan bahwa Green Action bukan hanya kegiatan seremonial, melainkan bentuk nyata dari kesadaran kampus akan pentingnya keberlanjutan ekologi, terutama di tengah ancaman perubahan iklim dan degradasi lingkungan.

"Kami percaya bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Mahasiswa kami harus menjadi agen perubahan yang peduli akan kelestarian alam," tegasnya.

Sebelum dilakukan penanam pohon Kapolda Riau, Rektor Unilak Prof Junaidi serta dosen Fakultas Ilmu Budaya Jefrizal membacakan puisi.**

Berita terkini

Unilak Jalin Kerjasama Dengan UNM, ini Bidangnya

Sabtu, 16 Juli 2022 - 10:21:59 WIB

Genap 40 Tahun, Unilak Tuan Rumah Event Nasional

Kamis, 09 Juni 2022 - 17:50:41 WIB

427 Mahasiswa UMRI akan Diwisuda Sabtu

Kamis, 09 Juni 2022 - 13:10:01 WIB

FIA UNILAK - PHR Peringati Hari Lingkungan Hidup

Minggu, 05 Juni 2022 - 13:00:08 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+