Rabu, 19 Februari 2025 - 07:55:46 WIB

IKAS Gelar Rapat Perdana, Sejumlah Gagasan untuk Perkuat Modal Sosial Bangun Nagoghi Dicetuskan

PEKANBARU, Riaupunya.com -- Bertempat di Rumah Makan Sinar Kampar Jalan Soekarno Hatta, Pengurus Ikatan Keluarga Air Tiris (IKAS) Pekanbaru menggelar rapat perdana, Selasa 18 Februari 2025 malam.

Nampak hadir dalam pertemuan tersebut dihadiri Ketua Umum IKAS, DR Nasir Cholis, Ketua Harian DR Edwar, S Umar, Dewan Penasehat DR Rasyad Zein, Ketua Pembina IKAS DR HM Nazir, Sekretaris Pembina Syafril Tamun, ST dan sejumlah pengurus bidang lainnya.

Pada rapat perdana ini terdapat beberapa hal yang dibicarakan, sebagai langkah memperkuat organisasi untuk menunjukkan eksitensi di tengah masyarakat untuk dapat memberikan manfaat terutama pada basis masyarakat dalam rumpun IKAS.

Mengingat pertemuan ini menjelang memasuki bulan ramadhan 1446 H/2025 M, beberapa tokoh IKAS menyampaikan gagasan, antara lain menghidupkan kembali tradisi Baliok Kampuong Puaso (pulang kampung ramadhan). Gagasan itu sebagaimana disampaikan Ketua Umum IKAS DR Nasir Cholis.

Tidak hanya itu, bagaimana warga tergabung dalam satu wadah IKAS ini turun ke masyarakat melaksanakan kegiatan sosial dan keagamaan serta lainnya untuk memperkuat modal sosial membangun nagohi (negeri).

"Dulu IKAS semasa almarhum Pak Herman Abdullah, banyak sekali kegiatan sosial dan keagamaan di masyarakat pada ramadhan. Jadi kita lakukan lagi sehingga bisa dirasakan manfaatnya masyarakat sebagai buktikan eksistensi kita," ujarnya.

Agar apa yang menjadi tujuan IKAS ini bisa tercapai, maka Rasyad Zein juga memberikan arahan, supaya semua unsur pengurus bergerak, buat tim teknis, kemudian ajak semua orang kampung bergabung. Petakan jemaah mesjid agar sesuai penceramah terutama pada ramadhan.

Dalam program jangka pendek, terutama jelang ramadhan dan Idul Fitri nanti, Ketua Harian IKAS Edwar, S Umar menyambung gagsan tradisi pulang kampung ramadhan atau lebaran seperti disampaikan Ketua Umum IKAS, Nasir Chlis menambahkan, bahwa dirasa perlu mengidupkan tradisi ini, ajak warga IKAS perantauan untuk balik kampung.

Sasaran pulang kampung itu seperti; Desa Tanjung Belit, Ranah, Naumbai, Batu Belah, Naga Beralih, Balai Joreng, Pulau Jambu dan Muara Jolai.

Pertemuan IKAS ini selain makan malam bersama juga maaf-maafan jelang ramadhan.**

Berita terkini

Hadiri Pelantikan Perhumas Muda Riau, ini Pesan Rektor Umri

Sabtu, 11 November 2017 - 00:00:00 WIB

APBD Perubahan Inhu Tahun 2017 Diparipurnakan

Rabu, 27 September 2017 - 00:00:00 WIB

Tempati Kantor baru, Polsek Tembilahan Gelar Syukuran

Rabu, 20 September 2017 - 00:00:00 WIB

Respon Himbauan Bupati, Fandau Gencar Sosialisasi

Selasa, 19 September 2017 - 00:00:00 WIB

Aneh, Proyek SDN 32 Penampi Tidak Sesuai Bestek

Selasa, 19 September 2017 - 00:00:00 WIB

Tokoh LAMR Kecewa Slogan Pekabaru Terus Berubah-rubah

Selasa, 19 September 2017 - 00:00:00 WIB

Pemasukan Pajak Air Permukaan Minim, Dewan Duga Ada Permainan

Kamis, 14 September 2017 - 00:00:00 WIB

Pastikan Harimau Jawa Belum Punah, Balai TNUK Kirim Tim

Rabu, 13 September 2017 - 00:00:00 WIB

Gubernur Riau dan Bupati Kampar Resmikan Empat Puskesmas

Rabu, 13 September 2017 - 00:00:00 WIB
Kunjungi PWI Pekanbaru

Ini yang Dilakukan BNN Pekambaru

Rabu, 13 September 2017 - 00:00:00 WIB

Sidak Elpiji 3 Kg, Disperindag Buru Pemasok Gas Kepada Pengecer

Senin, 11 September 2017 - 00:00:00 WIB

Penduduk Baru Dumai Bertambah 6 Ribu Jiwa

Senin, 11 September 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+