Selasa, 21 Mei 2024 - 11:00:00 WIB

Dikeruk Hingga 1,5 Meter

 Pj Walikota Pekanbaru Tinjau Proyek Normalisasi Sungai Sail

Pj Walikota Pekanbaru Muflihun SATU MAP meninjau pengerukan Sungai Sail.

PEKANBARU, Riaupunya. com- Dalam upaya mengantisipasi bencana banjir di Kota Pekanbaru, Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru, Muflihun, melakukan peninjauan langsung terhadap proyek normalisasi Sungai Sail di Jalan Parit Indah pada Selasa (21/05/2024). Kegiatan normalisasi ini merupakan hasil kerja sama antara Pemerintah Kota Pekanbaru dengan Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS).

Muflihun menjelaskan bahwa pekerjaan normalisasi Sungai Sail meliputi area yang terbentang dari Jembatan Harapan Raya hingga Jembatan Jalan Parit Indah. Proyek ini telah dimulai sejak sebulan yang lalu dan saat ini telah mencapai tahap akhir pengerjaannya.

"Kami melakukan pengerukan Sungai Sail ini berdasarkan kesepakatan dalam MoU (Memorandum of Understanding) dengan BBWSS pusat. Ada kawasan tertentu yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Kota Pekanbaru," ungkap Muflihun.

Proses pengerukan dilakukan dengan mengambil sedimen Sungai Sail pada kedalaman sekitar 1 meter hingga 1,5 meter. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas tampungan air sungai, sehingga dapat mencegah terjadinya banjir di wilayah sekitarnya.

Lebih lanjut, Muflihun memaparkan bahwa area pengerukan Sungai Sail yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Kota Pekanbaru meliputi wilayah dari Jembatan Parit Indah hingga Jembatan Harapan Raya. Sementara itu, wilayah dari Jembatan Harapan Raya hingga Sungai Siak menjadi kewenangan BBWSS.

Melihat perkembangan positif proyek normalisasi ini, Muflihun berharap agar kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dan berkesinambungan di masa mendatang.

Dengan demikian, pada musim hujan, risiko bencana banjir dapat diminimalisir secara optimal.

Pada kesempatan itu Kadis PUPR Kota Pekanbaru Edward Riansyah SE MM menambahkan, berdasarkan MoU BWSS- dan Pemko dalam hal ini PUPR Pekanbaru, pengerjaan sebagian Sungai Sail merupakan tanggung jawab PUPR Kota Pekanbaru***

Berita terkini

Monitoring Vaksinasi, Babinsa: Tetap Jaga Prokes!

Rabu, 07 Juli 2021 - 11:28:38 WIB

Monitoring Vaksinasi, Babinsa: Tetap Jaga Prokes!

Rabu, 07 Juli 2021 - 11:28:38 WIB

Babinsa Garda Terdepan Lakukan Imbauan Disiplin Prokes

Rabu, 24 Maret 2021 - 10:10:41 WIB

Alasan Pemerintah Gratiskan Pajak Mobil Baru 

Senin, 15 Februari 2021 - 06:53:26 WIB

Babinsa Siap Dukung  Tim Satgas Covid-19 Kelurahan 

Minggu, 14 Februari 2021 - 10:41:09 WIB

Kode Keras Mbappe Tinggalkan PSG

Minggu, 24 Januari 2021 - 06:10:39 WIB

Komsos,Serda Sumarsono Imbau Warga Taati 4 M

Jumat, 22 Januari 2021 - 11:17:55 WIB

Babinsa Sukaramai Apel Gabungan di Pos Ramayana

Senin, 04 Januari 2021 - 09:48:47 WIB

Serda Khairuddin Gelar Berkibar di Kecamatan Sumahilang

Senin, 14 Desember 2020 - 10:42:26 WIB

Ekonomi China,  Eropa dan AS Diproyeksi Pulih Tahun Ini

Jumat, 11 Desember 2020 - 05:40:56 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+