Selasa, 14 Februari 2023 - 19:40:52 WIB

Rencana Aksi Pembangunan 4 Kawasan Kluster

Rinto : Konsep Masing-Masing PD Dimasukkan ke Renja 2024

Bengkalis, Riaupunya.com -- Dalam pendekatan spasial Pemkab Bengkalis telah menetapkan Empat kluster yang melingkupi karatristik wilayah masing-masing.

Empat kluster itu, Bengkalis dan Bantan sebagai kawasan Pemerintahan dan Pndidikan, Bukit Batu, Siak Kecil dan Bandar Laksamana sebagai kawasan Pertanian dan Perkbunan. Selanjutnya Rupat dan Rupat Utara sebagai kawasan pengembangan pariwisata ungulan, terakhir Mandau, Bathin Solapan, Pinggir dan Talang Muandau sebagai kawasan Perindustrian dan Perdagangan.

Sejatinya penetapan Empat kawasan itu sudah ditetapkan sejak bupati-bupati sebelumnya, sayangnya sampai saat ini belum terlihat atau tidak terdokumen dengan baik tahapan dan rencana aksi untuk mewujudlan kluster tersebut. Sampai dimana, seperti apa perkembangannya sulit untuk menjawab pertanyaan itu.

“Pulau Bengkalis ini misalnya, ditetapkan sebagai kawasan pemerintahan dan pendidikan. Tapi seperti apa atau sejauh mana konsep atau realisasi menuju ke arah itu tidak terdokumen dengan baik bahkan terkesan ngambang dan bias, sehingga sulit menjelaskan ketika ada yang bertanya tentang konsep 4 kawasan ini,” terang Rinto MSi, kepala Bappeda Bengkalis didampingi Syahruddin, Kabid Perekonomian dan Sumber Daya Alam.

Hal itu disampaikan Rinto saat memimpin Rapat Penyusunan Rencana Aksi Kluster Pembangunan Kawasan di ruang Zahari, Bappeda, Selasa 14 Februari 2023. Untuk itu kata Rinto, dirinya berharap masing-masing Perangkat Daerah (PD) memiliki konsep tentang 4 kluster ini.

Diakui, masing-masing PD sudah memiliki konsep bahkan sudah merealisasikan sebagai konsep itu di lapangan, namun tidak terdokumen dengan baik. Misalnya kata Rinto, terkait pembangunan RSUD Pratama di Rupat Utara tahun 2023 ini. Konsep pembangunan RSUD itu bagian dari dukungan kawasan Rupat, Rupat Utara sebagai kawasan pariwisata unggulan. Bila semunya terdokumen denga baik maka akan lebih mudah untuk melangkah ke tahap selanjutnya.

Terkait dengan konsep bagi pembangunan 4 kawasan tersebut, Bappeda Bengkalis telah membuat form untuk diisi oleh masing-masing PD. Konsep dalam form itu akan dimasukkan kedalam Renja Tahun 2024. Untuk itu kata Rinto, dirinya ingin semua PD mengisi form itu dengan serius.

“Saya yakin kita semua memiliki konsep tentang 4 kawasan ini. Form itu diisi lalu kita bahas kembali per kluster. Masing-masing kluster tidak bisa hanya ditangani oleh satu PD. Pulau Bengkalis sebagai pusat pendidikan misalnya, di sana juga ada keterlibatan PUPR, Dishub, Disdagprin dan lainnya sebagai pendukung kluster tersebut,” papar Rinto lagi.

Jika semuanya bergerak dan berfikir kearah yang sama kata Rinto, maka pekerjaan seberat apapun akan menjadi lebih mudah. Bisa jadi satu instansi hanya menangani satu kluster saja dan bisa juga satu instansi terlibat di semua kluster.

Dalam kesempatan tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bengkalis, H Khaidir menyampaikan, tentang sejumla rencana aksi yang dilakukan oleh Kemenag Bengkalis dalam kaitan mendukung pulau Bengkalis sebagai kawasan pendidikan, yakni mengusulan sejumlah sekolah swasta menjadi negeri ke Kementrian Agama melalui Kanwil Kemenag Riau.

“Usulan itu sudah kami sampaikan sejak tahun 2018 lalu, namun dikarenakan covid usulan tersebut sempat mandeg sebentar. Dan saat ini kami terus mengingatkan kawan-kawan di Kanwil Kemenag Riau untuk menindaklanjuti usulan kami tersebut,” papar Khaidir.

Selain itu kata Khaidir, pihaknya juga terus berupaya meningatkan mutu pendidikan agama baik bagi para siswa maupun meningkatkan SDM para guru madrasah itu sendiri melalui berbagai kegiatan seperti pelatihan dan lainnya.

Hadir dalam rapat tersebut, Kadis Koperasi UMKM, Drs Fandi MM, Kadis Kominfo, Hendrik Dwiyatmoko, perwakilan dari sejumlah perguruan tinggi, Pejabat Pengawas dan lainnya. (AP)

Berita terkini

APBD Riau 2019 Masih di Evaluasi Kemendagri

Selasa, 18 Desember 2018 - 00:00:00 WIB

Bupati Bengkalis Pastikan Tenaga Honor Tidak Dirumahkan

Kamis, 08 November 2018 - 00:00:00 WIB

Kajati Janji Maksimalkan Tangani Kasus Lahan Unri

Rabu, 24 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB

Kejati Sepakat Back Up Pemprov Riau Kawal Kasus Lahan Unri

Senin, 22 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB
Di Jakarta

Sekdaprov Riau Jadi Narasumber Pada Rakornas TKPRD

Kamis, 04 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB

Dilantik Bupati, Abdul Haris Resmi Jabat Sekda Rohul

Senin, 24 September 2018 - 00:00:00 WIB

Upacara Harhubnas 2018, ini Pesan Menteri Perhubungan RI

Senin, 17 September 2018 - 00:00:00 WIB
Defisit Anggaran

Sekda : Riau Alami Masa Sulit

Kamis, 16 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

MenpanRB : Maju Tidaknya Negara, Ada di Tangan ASN

Kamis, 05 Juli 2018 - 00:00:00 WIB

Komite I DPD RI: Dana Desa Belum Optimal

Rabu, 04 Juli 2018 - 00:00:00 WIB

Besok, DP3A Bakal Launching E-Cikpuan

Minggu, 24 Juni 2018 - 00:00:00 WIB

KPK Melarang, Pemprov Izinkan ASN Mudik Pakai Mobdin

Selasa, 05 Juni 2018 - 00:00:00 WIB

DPD RI Dapat WTP 13 Kali

Selasa, 05 Juni 2018 - 00:00:00 WIB

DPD RI Kembali Raih WTP Pada LKPP 2017

Kamis, 31 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Wakil Ketua DPR Kaget Besaran Gaji BPIP

Selasa, 29 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+