Jumat, 17 Juni 2022 - 06:45:33 WIB

Pemgabdian Kepada Masyarakat

Dosen Unilak Sosialisasi Pembelajaran Etno-vlog di SMP dan SMA Smart di Pekanbaru

Riaupunya.com (Pekanbaru) -- Dosen FKIP Universitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru melakukan sosialisasi bagi insan pendidikan di Pekanbaru tepatnya di SMP-SMA Smart Indonesia. Sosialisasi ini merupakan program Pengabdian wujud realisasi dari Tridharma Perguruan Tinggi.

Dengan judul Sosialisasi Ento-Vlog Sebagai Media Pembelajaran Sains di SM-SMA Smart Indonesia, diikuti oleh guru-guru dengan berbagai disiplin ilmu, dan berlangsung selama satu hari. Penyampaikan dilakukan dengan pemaparan, diskusi dan tanya jawab.

Tim dosen FKIP UNILAK yang melakukan sosialisasi diketuai oleh Ermina Sari STP MSc bersama Martalasari SSi MSc dan Raudhah Awal SPd MPd. Kegiatan pengabdian ini didasari atas permasalahan mitra yaitu guru sains di SMP-SMA Smart Indonesia yang belum mengenal media pembelajaran etno-vlog.

Menurut Erminas Sari, dalam rilisnya Kamis 16 Juni 2022, konsep sains dapat disajikan melalui pengamatan fenomena-fenomena yang ada di sekitar peserta didik. Penyusunan sumber belajar bagi peserta didik yang mampu mengaitkan pengetahuan dengan kehidupan masyarakat dapat dilakukan melalui pengintegrasian etnosains ke dalam media pembelajaran untuk memudahkan peserta didik mengaitkan konsep dengan kehidupan.

Salah satu media yang efektif digunakan dalam pembelajaran online adalah video blogging atau Vlog. Etno-vlog merupakan pengintegrasian etnosains ke dalam pembelajaran yang disajikan melalui vlog.

Dikatakannya lebih lanjut, sosialisasi etno-vlog ini dilakukan untuk memberikan pemahaman dan menambah wawasan mitra mengenai media etno-vlog yang dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik. Sosialisasi ini dilakukan dengan materi pengenalan mengenai etno-vlog serta contoh penerapannya dalam pembelajaran sains. Sebagai bahan evaluasi keberhasilah pelaksanaan pengabdian ini, peserta sosialisasi akan diberikan pretest dan post-test mengenai pemahaman dan wawasan pesrta sosialisasi mengenai etno-vlog sebagai media pembelajaran sains.

"Kita tentu saja bersyukur pengabdian yang dilakukan kami (dosen FKIP) mendapatkan kesan baik oleh dari guru guru SMP-SMA Smar Indonesia, kami dosen tidak hanya sekedar mengajar mahasiswa di kampus, tapi jura dosen dituntut untuk berperan dalam membantu masyarakat, bisa penelitian,pengabdian, dan lain lain,'ujar Ermina Sari. (rls)

Berita terkini

Lantik Sejumlah Pejabat di Lingkungan Unilak, ini Pesan Rektor

Selasa, 02 November 2021 - 15:10:54 WIB

Dosen FIA Unilak Ikuti Konferensi Perubahan Iklim Dunia

Senin, 01 November 2021 - 13:55:23 WIB

Ketua Komisi Yudisial RI isi Kuliah Umum di UMRI

Selasa, 26 Oktober 2021 - 15:18:25 WIB

Ke Unand Padang, Faperta Unilak Kerjasama dengan Dua Fakultas

Selasa, 19 Oktober 2021 - 12:35:40 WIB

FIA Unilak Taja FGD Pasca Pemekaran Kecamatan Binawidya

Sabtu, 23 Oktober 2021 - 05:42:44 WIB

UIR Kuasai Dua Nomor di Kompetisi EA V LLDIKTI X

Rabu, 20 Oktober 2021 - 20:00:20 WIB

Tiga Sekawan dari Anambas ini Kompak Kuliah di FKIP Unilak

Selasa, 05 Oktober 2021 - 11:25:24 WIB

Buka PKKMB dan MASTA, ini Pesan Rektor UMRI

Selasa, 28 September 2021 - 13:30:51 WIB

150 Calon Wisudawan Pascasarjana UIR di Yudisium

Jumat, 24 September 2021 - 17:55:30 WIB

Labor Administrasi Publik FIA Unilak Taja Workshop

Senin, 20 September 2021 - 19:50:27 WIB

600 Mahasiswa UMRI Mengikuti Vaksin Tahap Pertama

Rabu, 01 September 2021 - 13:00:11 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+