Kamis, 16 Desember 2021 - 19:40:05 WIB

Market Day, Siswa TK Islam YLPI Marpoyan Kenalkan Siswa Cara Membeli dan Berjualan Sejak Dini

RIAUPUNYA.COM --Taman Kanan kanak (TK) Islam YLPI Marpoyan Pekanbaru mengelar" Market Day" Kamis 16 Desember 2021 di Halaman TK. Kegiatan Market Day ini diikuti oleh seluruh siswa TK Islam YLPI Marpoyan Pekanbaru.

Kepala TK Islam YLPI Marpoyan Aprilisnawati mengatakan, tujuan market day (hari pasar) ini selalu dilaksanakan sekolah setiap tahunnya. Namun, karena pandemi covid, kegiatan market day terakhir dilaksanakan tahun 2019 lalu. Tujuan kegiatan market day ini, bagaimana mengajarkan siswa berwirausaha sejak dini, siswa diajarkan cara berjualan. Artinya, siswa itu memahami cara menjual dagangannya dan membeli dagangan orang lain.

"Biasanya anak TK pergi belanja sama orangtua atau kakak. Sekarang kita ajarkan langsung mereka jadi penjual dan pembeli," kata Kepala TK Islam YLPI Marpoyan Aprilisnawati, Kamis 16 Desember 2021 di Pekanbaru.

Kegiatan ini, kata kepala sekolah yang biasa disapa Lilis, juga bertujuan untuk mengenal berbagai makanan dan minuman yang sehat dan layak dikomsumsi oleh anak. Setiap kelas mempunyai stand yang berbeda beda setiap kelasnya tergantung dari tema market day.

Ada 4 tema yang disajikan yakni stand makanan plus minuman. Lalu, ada stand makanan snack kue basah plus minuman, stand ketiga yakni aneka buah dan sayuran plus minuman dan terakhir stand aneka mie plus minuman.

"Jadi setiap kelas mempunyai stand sesuai dengan yang diundi oleh masing masing kelas," kata Lilis.

Tidak hanya sekedar menampilkan berbaga jenis makanan dan minuman, kata Lilis, hasil olahan orangtua dan siswa akan dinilai oleh 2 orang juri yakni Rida Maini dari Pengawas TK Kecamatan Bukit Raya dan Kepala Sekolah TK Tahfidz YLPI Riau.

"Kami berharap kegiatan ini juga sebagai ajang silatuhrahmi antar orargtua siswa sehingga hubungan antara orangtua siswa dan guru tetap terjalin dengan baik," kata Lilis.

Sementara itu orangtua siswa, Selfia mengapresiasi kegiatan Market Day yang dilakukan oleh TK Islam YLPI Marpoyan ini dapat menjalin kekompakan antara sesama orangtua siswa dan guru. Kekompakan antar orangtua siswa maupun guru bisa dilihat saat mendekor ruangan kelas, mendekor tempat jualan, membuat pernak pernik asesoris topi hingga membuat olahan makan, minuman dan lain sebagainya.

Sebelum dinilai, kata Selfia, orangtua dan guru menata barang dagangan agar tampil menarik dan bagus sehingga pembeli tertarik untuk membeli.

"Dengan kegiatan market day ini sebagai wadah bagaimana siswa memahami berjualan dan yang terpenting siswa dapat melihat secara langsung interaksi pembeli dan penjual," kata Selfia.

Selain itu, kata Selfia, siswa juga mengenal pecahan uang rupiah. Jika harga setiap makanan dan minuman Rp 5 ribu dan uang pembeli Rp 10 ribu, maka kembaliannya Rp 5 ribu lagi.

"Ini artinya, siswa juga diajarkan lebih mengenal pecahan uang. Siswa bisa mengembalikan uang yang mereka belanjakan," kata Selfia.

Salah seorang guru TK Islam YLPI Marpoyan Pekanbaru, Aulia Akmal mengatakan rangkaian kegiatan market day diawali dengan senam sehat oleh siswa. Setelah itu, lomba yel yel setiap kelas dan terakhir penilaian stand makanan dan minuman setiap kelasnya. Kriteria penilaian diantaranya penataan tempat dan meja, kerjasama antar anak, dekorasi, kebersihan dan kekompakan.

"Sekali lagi, kegiatan ini berkat partisipasi orangtua siswa mulai dari segi pendanaan dan lain sebagainya," kata Aulia Akmal. (rls)

Berita terkini

Sandiaga Uno Beri Kuliah Umum Dihadapan 7.000 Mahasiswa UIR

Selasa, 04 September 2018 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Motivasi Santri Ponpes Nikmatullah Kasikan

Senin, 03 September 2018 - 00:00:00 WIB

Delapan SMA di Pekanbaru Ikuti Debat Kebangsaan di UIR

Sabtu, 01 September 2018 - 00:00:00 WIB

UnilakTuan Rumah Pekan Seni Mahasiswa Daerah Riau 2018

Rabu, 29 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Perkuat Program Reformasi Birokrasi, ini yang Dilakukan Unri

Selasa, 28 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Joint Summer Program Unri dan Kobe University di Bengkalis

Senin, 20 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Menghadapi Revolusi Industri 4.0, Unri Lakukan hal ini

Sabtu, 18 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Dosen UIR Diundang Upacara 17 Agustus di LLDIKTI

Kamis, 16 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Ini Cara Unilak Hadapi Revolusi Industri 4.0

Selasa, 14 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

50 Mahasiswa Unilak di Latih Kewirausahaan

Senin, 13 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

130 Peneliti Di Unilak Ikuti Sosialisasi Insinas dan PPTI

Selasa, 07 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

KAPSIPI Tunjuk UIR Sebagai Tuan Rumah Pertemuan Nasional

Selasa, 07 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Rektor Unilak Hadiri Harmoni Indonesia 2018 di Pekanbaru

Minggu, 05 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+