Kamis, 16 Desember 2021 - 19:40:05 WIB

Market Day, Siswa TK Islam YLPI Marpoyan Kenalkan Siswa Cara Membeli dan Berjualan Sejak Dini

RIAUPUNYA.COM --Taman Kanan kanak (TK) Islam YLPI Marpoyan Pekanbaru mengelar" Market Day" Kamis 16 Desember 2021 di Halaman TK. Kegiatan Market Day ini diikuti oleh seluruh siswa TK Islam YLPI Marpoyan Pekanbaru.

Kepala TK Islam YLPI Marpoyan Aprilisnawati mengatakan, tujuan market day (hari pasar) ini selalu dilaksanakan sekolah setiap tahunnya. Namun, karena pandemi covid, kegiatan market day terakhir dilaksanakan tahun 2019 lalu. Tujuan kegiatan market day ini, bagaimana mengajarkan siswa berwirausaha sejak dini, siswa diajarkan cara berjualan. Artinya, siswa itu memahami cara menjual dagangannya dan membeli dagangan orang lain.

"Biasanya anak TK pergi belanja sama orangtua atau kakak. Sekarang kita ajarkan langsung mereka jadi penjual dan pembeli," kata Kepala TK Islam YLPI Marpoyan Aprilisnawati, Kamis 16 Desember 2021 di Pekanbaru.

Kegiatan ini, kata kepala sekolah yang biasa disapa Lilis, juga bertujuan untuk mengenal berbagai makanan dan minuman yang sehat dan layak dikomsumsi oleh anak. Setiap kelas mempunyai stand yang berbeda beda setiap kelasnya tergantung dari tema market day.

Ada 4 tema yang disajikan yakni stand makanan plus minuman. Lalu, ada stand makanan snack kue basah plus minuman, stand ketiga yakni aneka buah dan sayuran plus minuman dan terakhir stand aneka mie plus minuman.

"Jadi setiap kelas mempunyai stand sesuai dengan yang diundi oleh masing masing kelas," kata Lilis.

Tidak hanya sekedar menampilkan berbaga jenis makanan dan minuman, kata Lilis, hasil olahan orangtua dan siswa akan dinilai oleh 2 orang juri yakni Rida Maini dari Pengawas TK Kecamatan Bukit Raya dan Kepala Sekolah TK Tahfidz YLPI Riau.

"Kami berharap kegiatan ini juga sebagai ajang silatuhrahmi antar orargtua siswa sehingga hubungan antara orangtua siswa dan guru tetap terjalin dengan baik," kata Lilis.

Sementara itu orangtua siswa, Selfia mengapresiasi kegiatan Market Day yang dilakukan oleh TK Islam YLPI Marpoyan ini dapat menjalin kekompakan antara sesama orangtua siswa dan guru. Kekompakan antar orangtua siswa maupun guru bisa dilihat saat mendekor ruangan kelas, mendekor tempat jualan, membuat pernak pernik asesoris topi hingga membuat olahan makan, minuman dan lain sebagainya.

Sebelum dinilai, kata Selfia, orangtua dan guru menata barang dagangan agar tampil menarik dan bagus sehingga pembeli tertarik untuk membeli.

"Dengan kegiatan market day ini sebagai wadah bagaimana siswa memahami berjualan dan yang terpenting siswa dapat melihat secara langsung interaksi pembeli dan penjual," kata Selfia.

Selain itu, kata Selfia, siswa juga mengenal pecahan uang rupiah. Jika harga setiap makanan dan minuman Rp 5 ribu dan uang pembeli Rp 10 ribu, maka kembaliannya Rp 5 ribu lagi.

"Ini artinya, siswa juga diajarkan lebih mengenal pecahan uang. Siswa bisa mengembalikan uang yang mereka belanjakan," kata Selfia.

Salah seorang guru TK Islam YLPI Marpoyan Pekanbaru, Aulia Akmal mengatakan rangkaian kegiatan market day diawali dengan senam sehat oleh siswa. Setelah itu, lomba yel yel setiap kelas dan terakhir penilaian stand makanan dan minuman setiap kelasnya. Kriteria penilaian diantaranya penataan tempat dan meja, kerjasama antar anak, dekorasi, kebersihan dan kekompakan.

"Sekali lagi, kegiatan ini berkat partisipasi orangtua siswa mulai dari segi pendanaan dan lain sebagainya," kata Aulia Akmal. (rls)

Berita terkini

Naik Drastis, UIR Berada di Posisi 123 Peringkat Nasional

Sabtu, 22 September 2018 - 00:00:00 WIB

UKMI Al Fatah Unilak Gelar Talk Show Bagi Generasi Muda

Jumat, 21 September 2018 - 00:00:00 WIB

Mahasiswa Unri Bedah Buku Anak Sersan Jai Panglima

Jumat, 21 September 2018 - 00:00:00 WIB

Bersama Unisula dan University Qatar, UIR Teken MoU

Kamis, 20 September 2018 - 00:00:00 WIB

Ombudsman RI : Mahasiswa Jangan Takut Melapor Mal administrasi

Kamis, 20 September 2018 - 00:00:00 WIB

Rektor UIN Suska : Jadikan Buku Teman Sejati

Kamis, 20 September 2018 - 00:00:00 WIB
LLDIKTI EA 2018

217 Peserta Bersaing Rebut 101 Juta Rupiah

Rabu, 19 September 2018 - 00:00:00 WIB

Kinerja BLU Dorong Value for Money Sumber Daya Pembangunan

Rabu, 19 September 2018 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Tutup Peksimida Riau 2018

Jumat, 07 September 2018 - 00:00:00 WIB

Guru SMK Ikuti Pelatihan Belajar Online dari Dosen Umri

Jumat, 07 September 2018 - 00:00:00 WIB

Badan Hukum dan Etika Unilak Studi Banding Ke Unisba

Jumat, 07 September 2018 - 00:00:00 WIB

Besok, Duaribuan Mahasiswa Baru Unilak akan mengikuti Pamaba

Kamis, 06 September 2018 - 00:00:00 WIB
Peksimida Riau 2018

Lomba Bakat Seni Diselenggarakan di FKIP UIR

Kamis, 06 September 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+