Rabu, 03 Maret 2021 - 11:45:09 WIB

Terbanyak Secara Nasional, 1,3 Juta UMKM di Jabar Sudah Menggunakan QRIS

Riaupunya.com -- Terbanyak secara nasional, saat ini terdapat sekitar 1,3 juta Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Jawa Barat (Jabar) sudah menggunakan metode pembayaran cashless dengan menggunakan QRIS.

Hal itu terungkap dalam pelaksanaan pameran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2021 secara virtual yang dilakukan di beberapa wilayah kerja Bank Indonesia, Rabu 3 Maret 2021.

Pelaksanaan pameran tersebut di Jabar BI bekerjasama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jabar bertempat di Hotel Savoy Homann Bandung. Hadir Ketua Dekranasda Jabar Atalia P. Kamil, Kepala Perwakilan BI Jabar Herawanto dan perwakilan DPR RI Komisi XI Ahmad Najib.

Kepala BI Jabar Herawanto mengatakan KKI 2021 merupakan ajang pameran UMKM berkualitas dari berbagai wilayah di Indonesia. UMKM dari Jabar sendiri merupakan UMKM pilihan yang sebelumnya mengikuti Karya Kreatif Jabar (KKJ) yang diselenggarakan BI Jabar sebelumnya.

Herawanto mengatakan KKJ dan KKI 2021 merupakan salah satu upaya untuk membantu kalangan UMKM dalam mempromosikan produknya dimasa pandemi Covid-19. Pameran secara virtual ini juga menjadikan ajang UMKM untuk berjualan langsung dengan menggunakan metode pembayaran cashless.

“KKI 2021 ini seri pertama, akan dilanjutkan nanti Juni dan Agustus. Ini juga untuk mengembalikan kembali kebanggaan masyarakat untuk menggunakan produk lokal. BI membantu melalui penyediaan pasar dan juga mempermudah pembayaran melalui QRIS,” tegasnya.

Melalui program ini, tambah Herawanto, BI juga membantu peningkatan kapasitas UMKM, perluasan penggunaan QRIS dan pemberian penghargaan kepada UMKM berprestasi.

Ia menyebutkan, saat ini di Jabar sebanyak 1,3 juta UMKM sudah menggunakan metode pembayaran cashless dengan menggunakan QRIS.

“Jabar terbanyak secara nasional, sekitar 1,3 juta. Tahun 2021 ini targetnya bisa mencapai 2,3 juta UMKM yang sudah bergabung dengan QRIS,” tambahnya.

Herawanto juga mengatakan, kedepan, QRIS juga dapat diterapkan di pasar-pasar yang ada di Jabar. Melalui program pasar juara, BI akan berkolaborasi dengan Pemprov Jabar untuk membantu pedagang mengaplikasikan QRIS. Ia mengatakan, dalam waktu dekat sejumlah pasar di Jabar akan mulai mengaplikasikan QRIS. (dan)

Berita terkini

Menkeu Sri Mulyani Minta Pemda Layani Warga Dengan Baik

Selasa, 07 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Roby Cahyadi Pimpin KNPI Inhil

Senin, 06 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Begini Alasan Kuat Merokok Tak Boleh dalam Ruangan

Senin, 06 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Tabungan Emas di Pegadaian Cukup Diminati Masyarakat

Senin, 06 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rohul KLB DBD, Petugas Dinkes Tetap Bekerja di Hari Libur

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Pencegahan Karlahut Dilakukan Sedini Mungkin

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Kepala BNPB sebut Ancaman Karlahut 2017 Jauh Lebih Besar

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

CCTV Pemantau Lahan Masuk Pergub Rencana Aksi

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri Pimpin Apel Siaga Darurat Bencana Asap

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Plt Sekda Bengkalis Minta Kabel Serat Otik Segera Dipasang

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Kepala BLH Inhil Rutin Pantau Kebersihan Kota

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Kepala Rutan Dumai Silaturrahmi ke Disnakertrans Dumai

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Istana Tegaskan tak Pernah ada Perintah Untuk Sadap SBY

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+