Rabu, 28 Oktober 2020 - 08:27:56 WIB

Kemendagri Sebut Ada Pjs Gubernur Bak Timses  Pilkada 

RIAUPUNYA--Direktur Jenderal Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Akmal Malik menyebut ada penjabat sementara (Pjs.) gubernur yang justru menjadi tim sukses paslon Pilkada 2020.

Akmal tak mengungkap Pjs yang dimaksud secara rinci. Namun, ia berkata ada laporan masyarakat soal ketidaknetralan pengganti sementara kepala daerah dalam pilkada kali ini.

"Banyak sekali aduan di daerah tertentu, 'Pjs. kok seperti menjadi tim sukses bagi sang gubernur?' Ini fakta-fakta di lapangan yang perlu jadi perhatian teman-teman Bawaslu," kata Akmal dalam diskusi daring yang disiarkan akun Youtube Kementerian PANRB, Selasa (27/10).


Akmal juga menyebut ada calon petahana yang mengajukan nama Pjs. Menurutnya, nama-nama yang diajukan itu sangat berpotensi tidak netral dalam pilkada.

Ia meminta Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) untuk menyoroti kasus-kasus ini. Akmal bilang ada 141 orang Pjs. dan Pj. pada Pilkada 2020.

"Kehadiran Pjs. bisa dimanfaatkan teman-teman penyelenggara sebagai agen netralitas ASN. Tetapi ketika tidak diperhatikan dengan bail, akan jadi persoalan lain, akan jadi agen paslon tertentu," ucap dia.


Selain soal Pjs., Akmal juga mewanti-wanti keberadaan calon petahana. Ia menyebut ada kerawanan tinggi calon petahana mengerahkan ASN dan sumber daya pemerintahan.

"Yang harus diwaspadai 142 bupati dan 132 wakil bupati ini yang perlu diwaspadai potensi pelanggaran ASN," tuturnya.

Netralitas aparatur negara dalam pilkada diatur lewat pasal 71 Undang-undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada. Pasal itu melarang aparatur untuk membuat berbagai bentuk kebijakan yang menguntungkan salah satu paslon.

Pelanggar aturan itu diganjar sanksi di pasal 188. Sanksi pidana penjara 1-6 bulan dan/atau denda Rp600 ribu-Rp6 juta bagi aparatur negara yang melanggar netralitas menanti aparatur negara yang tak netral.(CNNIndonesia/Wal)

Berita terkini

Komisi I DPRD inhil Minta Segera Dibuat Media Centre

Senin, 13 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Wabup Buka Rakor Forum Perangkat Daerah Kabupaten Meranti

Senin, 13 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Ahmad Syah ajak ASN Tanamkan Prinsip Malu Dalam Bekerja

Senin, 13 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Bupati Irwan Launching Penyerahan SPPT PBB-P2 Tahun 2017

Kamis, 09 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri Buka Musrembang Kabupaten Rohul Tahun 2018

Rabu, 08 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Wabup Meranti Buka Rakor Pendistribusian Raskin 2017

Selasa, 07 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Jokowi: Saat Ini Samudera Hindia Jadi Poros Kunci Dunia

Selasa, 07 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Bupati Irwan Komit Beri Kemudahan Pada Investor

Selasa, 28 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Pencanangan Pembangunan Zona WBK dan WBBM Kota Dumai

Selasa, 28 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+