Selasa, 25 September 2018 - 00:00:00 WIB

Seminar Entrepreneurship

Jon Erizal Semangati Mahasiswa UIR Menjadi Wirausaha 

Riaupunya.com -- Menjadi seorang usahawan yang mandiri ternyata tak terlalu sulit. Kiat-kiat bagaimana berwirausaha itu dipaparkan Anggota Komisi XI DPR RI yang juga Pengusaha sukses, Jon Erizal, SE, MBA. Dihadapan ratusan mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau Jon melontar sejumlah gagasan sederhana, menarik dan mudah dilaksanakan.

Tak terlalu susah. Ia melihat ke UIR. Universitas tertua di Riau itu, kata Jon Erizal, memiliki lebih dari 27 ribu mahasiswa. Kenapa potensi ini tidak dijadikan market dalam mengembangkan usaha. Di UIR dengan jumlah mahasiswa sebesar itu, kata Jon Erizal, produk apapun bisa dijual. Sembako, misalnya, semua mahasiswa dan orangtua membutuhkan sembako. Atau produk lain sesuai kebutuhan mahasiswa. Tinggal memenejnya saja lagi.

''Mari kita buat aplikasi berbasis online untuk keperluan internal, dan UIR kita jadikan market utama. Saya siap membantu pendanaan kalau adik-adik mahasiswa ingin membuat aplikasi,'' kata Jon Erizal saat menjadi pembicara utama pada Seminar Entrepreneurship yang ditaja Fakultas Agama Islam UIR di FAI, Selasa siang 26 September 2018.

Menurut Jon Erizal, memulai sebuah usaha membutuhkan kemauan dan modal. Modal, katanya, di zaman sekarang mungkin tak terlalu masalah karena ada bank yang siap mengucurkan dana. Tapi kemauan dan keberanian merupakan hal penting yang harus dimiliki seorang untuk memulai berusaha. Ia mencontohkan usaha-usaha yang awalnya kecil sekarang tumbuh menjadi besar.

Seperti Go-Jeck dan Grab (perusahaan online bidang transportasi), bukalapak (perusahaan jual beli barang online), tokopedia (perusahaan jual beli barang online), traveloka (perusahaan pemesanan tiket pesawat, kereta api dan tiket lainnya),OLX (perusahaan jual beli barang online), lazada (perusahaan jual beli barang online) dan lain-lain.

Perusahaan-perusahaan berbasis online tersebut tumbuh cepat. Bahkan Go-Jek mendapat suntikan dana $550 juta atau setara Rp 7 triliun dari perusahaan investasi asal Amerika Serikat KKR & Co dan Warbug Pincus.

''Investasi dari perusahaan asing itumembuat Go-Jek lebih bernilai daripada perusahaan transportasi konvensional,'' ujar Jon Erizal.

Yuk, kata Jon Erizal memberi semangat, kita mulai berwirausaha dari kampus UIR dengan 27 ribu mahasiswa. Kita buat aplikasi. Misalnya di FAI ada produk bolu komojo. Supaya kue bolu komojo FAI berbeda rasa dengan bolu komojo lain, kita lakukan research terlebih dahulu.

Research atau penelitian penting supaya saat kita masuk ke pasar, ada selera konsumen yang kita ketahui, dan produk bolu komojo kita berbeda rasa dengan orang lain. Begitu juga produk-produk lain. Saya siap membantu jika Dekan FAI serius menjadikan mahasiswa-mahasiswanya berbisnis menjadi pengusaha muda,'' ungkap Jon Erizal memberi tantangan.

Seminar yang dibuka Dr. Agusnimar mewakili Rektor UIR ini juga menghadirkan pelaku usaha Masita, SAg., M.Pd. Turut hadir selain Dekan FAI Dr. Zulkifli Rusby, MM., ME.Sy, juga Wakil Dekan I Dr. H. Faturrahman, Wakil Dekan II Dr. H. Hamzah, Direktur Pascasarjana Dr. Saipul Bahri, Dekan Fakultas Pertanian Dr. Ujang Paman, Putri Nuraini, SE., Sy., ME selaku moderator dan dosen-dosen di Fakultas Agama Islam. (rls)

Berita terkini

Hidupkan Koopssusgab, Permudah Pekerjaan polisi

Kamis, 24 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Lantik Pengurus SMSI Jawa Barat, ini Pesan Auri Jaya

Kamis, 10 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Komisi I DPRD Riau Dalami Laporan LBH Sakai

Senin, 26 Maret 2018 - 00:00:00 WIB

Pajak Pertalite di Riau Turun 5 Persen

Senin, 26 Maret 2018 - 00:00:00 WIB

Aklamasi, Said Syarifuddin Pimpin HNSI Inhil

Kamis, 22 Maret 2018 - 00:00:00 WIB

Antisipasi Kondisi Cuaca, ini Himbauan Diskes Pekanbaru

Kamis, 22 Maret 2018 - 00:00:00 WIB

Puan Maharani : Kakek Saya Juga dari Sumatera Barat

Rabu, 14 Maret 2018 - 00:00:00 WIB

Kekurangan Bidan, Pertolongan Ibu Hamil tak Maksimal

Rabu, 14 Maret 2018 - 00:00:00 WIB

Waw.. Google Suntik Dana untuk Go-Jek USD 1,2 Miliar

Senin, 29 Januari 2018 - 00:00:00 WIB

Dailami Firdaus: Kembalikan Kedaulatan Ekonomi Ummat

Senin, 29 Januari 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+