Selasa, 18 Juni 2024 - 14:00:14 WIB

Oleh : Bang Wahid

Cerpen : Kurban Terakhir

Allahu Akbar… Allahu Akbar.. Allahu Akbar…
Gema takbir Iedul Adha berkumandang disemua corong masjid dan surau.. remaja dan orang tua berbaur sahut menyahut, saling berpacu membesarkan nama Allah.. anak anak berlarian saling kejar membawa obor ikut melantunkan takbir, tak ketinggalan remaja putri dan ibu ibu di dapur sibuk menyiapkan makanan untuk sarapan selepas sholat iedul adha esok.

Di pojok kiri masjid Nurul Amal Kampung Kami berkumpul panitia kurban dipimpin seorang tua yang sudah sedikit bungkuk dengan rambut yang memutih, Tuk Uban begitulah beliau dipanggil orang dikampung.

“Perhatian bagi semue, besok jam 8.00 pagi kite sudah mulai menyembelih hewan kurban, siapkan peralatan masing-masing, pisau dan kapak diasah,” ujarnye

Tuk Uban adalah tetue kampung kami, generasi beliau tiade lagi generasi pertame pendiri kampung kami berpuluh tahun lalu, wajahnya penuh kerut dimakan zaman diusienye yang sudah memasuki 86 tahun sisa kekar dan kewibawaannya tidak luntur. Sejak kampung kami mulai melaksanakan penyembelihan hewan kurban pada hari raye idul adha Tuk Ubanlah yang menjadi Ketua Panitianya. Tahun ini ada 7 ekor kerbau, 1 sapi dan 3 ekor kambing yang akan disembeleh.

“Berikutnye hewan kurban ke 5, kepada peserta kurban agar mendekat untuk menyaksikan penyembelihannya, “ panggil panitia

Tampak Imam Sulaiman menjalankan tugasnye sebagai tukang sembelih, setelah menyelesaikan penyembelihan hewan kurban terakhir, Pak Imam menghampiri Tuk Uban yang sedang sibuk menyayat seekor kambing kurban.

“Tuk bawa istirahat dulu, minum teh dan kue mue, biar saya yang meneruskan” pintanya.

“Tak apelah sedikit lagi, tak sedap nanti daging kambing ni kalau berganti-ganti tangan mengerjekannye” guman Tuk Uban

Imam Sulaiman hanya terdiam tidak sanggup menjawab, dia memperhatikan raut wajah tuk uban, orang tue itu adalah gurunya dalam berbagai ilmu kehidupan, sebagai generasi berikutnye dia memang disiapkan Tuk Uban sebagai pemimpin di kampung kami, terbersit dalam hati Imam siape yang akan menggantikan Tuk Uban sebagai ketua panitia Kurban apabile sudah tak ada nanti.

Orang tua yang Amanah tidak mengambil keuntungan dari pembelian hewan kurban, tidak pernah ada peserta yang kecewa selama beliau menjadi ketua kurban, sehingga banyak penduduk kampung kami yang diperantauan ikut berkurban dikampung.

“Innalillahi Wainna Ilaihi Rojiun, telah berpulang kerahmahtullah orang tua kite Tuk Uban tadi selepas sholat subuh, jenazah disemayamkan dirumah anaknya bu Rosna, insya Allah akan dikebumikan setelah sholat jumat nanti, mari bersame-same kite bertaziah” bagaikan petir di pagi hari, suara dari mikropon toa masjid Nurul Amal.

Seluruh penduduk Kampung Kami berhamburan keluar rumah, semue terperangah, terkejut mereka seakan tidak percaya pengumuman berita duka itu.

Duka yang datang tiada terduga dua hari setelah iedul adha, usai sholat subuh berjemaah tepat hari jumat, Tuk Uban menghembuskan napas terakhirnya di pangkuan Imam Sulaiman disaksikan semua jemaah subuh, pergi dengan tenang terkulai setelah berdoa bersama.

Petaziah satu persatu meninggalkan tanah perkuburan Kampung Kami, Imam Sulaiman tinggal sendiri memenggangi papan nizan kuburan yang baru saja terpasang, tertulis nama Abdullah Siddik bin Joharudin lahir 1936.

Itulah pusara Tuk Uban yang telah pergi untuk selamanya, tiada lagi tetua kampung kami yang menjadi tempat meminta nasehat, ketua panitia kurban yang senantiasa memberi contoh berkurban setiap tahunnya, tiada yang menyangka iedul adha tahun ini menjadi kurban terakhirnya.

“selamat jalan Tuk, kami akan melanjutkan tugasmu” rintih Imam sambil menyeka air mata.

Pekanbaru,18 Juli 2024

Berita terkini

Bakhtaruddin Pimpin Forwari Bengkalis 

Senin, 03 Juni 2024 - 08:25:15 WIB

Dilantik, M Arsya Fadillah Resmi Pimpin HIPMI Bengkalis

Minggu, 02 Juni 2024 - 15:50:05 WIB

Pemuda Muhammadiyah Riau Gelar Rakerwil dan Dialog 

Sabtu, 04 Mei 2024 - 13:16:38 WIB

Kepala BP Batam Terima Kunjungan SMSI Riau 

Sabtu, 04 Mei 2024 - 07:20:13 WIB

SMSI dan Kedubes Iran Sepakat Jalin Kerja Sama

Selasa, 30 April 2024 - 15:55:33 WIB

BSI Dukung Penuh Launching Batik Haji dan Senam Haji

Sabtu, 27 April 2024 - 19:03:48 WIB

Lantik Pengurus PWI Kuansing, Ini Pesan Raja Isyam

Jumat, 26 April 2024 - 04:00:34 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+