Senin, 02 November 2026 - 16:49:22 WIB

DLH Rohil Fokus Benahi TPA Bagansiapiapi Jelang Penilaian Adipura

ROKAN HILIR - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau, mematangkan persiapan menghadapi penilaian Adipura yang dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 5 November 2026, dengan menyiapkan 32 titik pantau di sejumlah wilayah.

Persiapan tersebut dibahas dalam rapat koordinasi yang digelar di Aula Kantor DLH Rohil, Senin 2 November 2026 pagi. Rapat yang dipimpin langsung oleh Kepala DLH Rohil Suwandi, S.Sos itu dihadiri pejabat struktural, fungsional, aparatur sipil negara (ASN), koordinator lapangan, serta pengawas di Kecamatan Bangko.

Kepala DLH Rohil Suwandi mengatakan, pihaknya telah menginstruksikan seluruh koordinator lapangan dan penanggung jawab titik pantau untuk memaksimalkan persiapan sebelum tim penilai tiba.

"Seluruh koordinator lapangan dan koordinator titik pantau kami minta melakukan persiapan semaksimal mungkin agar wilayah yang menjadi objek penilaian benar-benar siap," katanya.

Menurut dia, penilaian akan mencakup sejumlah titik di Kota Bagansiapiapi serta wilayah kecamatan lainnya, termasuk Bagan Sinembah.

Dari 32 titik pantau yang disiapkan, pengelolaan sampah di tempat pemrosesan akhir (TPA) Bagansiapiapi menjadi salah satu perhatian utama DLH. Pemerintah daerah akan memaksimalkan pembenahan di lokasi tersebut menjelang kedatangan tim penilai.

Suwandi menjelaskan, tim penilai direncanakan berasal dari Kementerian Lingkungan Hidup, Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion (P3E) Sumatera, serta Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Riau.

Ia mengatakan, DLH Rohil berharap upaya pembenahan lingkungan dan pengelolaan sampah dapat mendukung capaian Kabupaten Rokan Hilir dalam penilaian Adipura tahun ini.

"Rokan Hilir pernah meraih Adipura pada 2023. Kita berharap prestasi tersebut dapat kembali diraih pada 2026 melalui peningkatan kesiapan petugas, pembenahan titik pantau, serta pengelolaan sampah yang lebih optimal," pungkasnya. (rus)

Berita terkini

SMSI Minta Kebebasan Pers dan Keadilan Bisnis Tidak Dikorbankan

Selasa, 14 Februari 2023 - 22:30:57 WIB

Baznas Cetuskan Lima Program Unggulan

Selasa, 14 Februari 2023 - 12:45:54 WIB

Pemkab Bengkalis Tetapkan Siaga Darurat Karhutla

Selasa, 14 Februari 2023 - 06:45:50 WIB

DP3AP2KB Gencar Kampanyekan STOP Kekerasan terhadap Perempuan

Senin, 13 Februari 2023 - 17:50:48 WIB

Ahmad Efendi Terpilih jadi Ketum IKA MAN 1 Inhil

Senin, 13 Februari 2023 - 08:05:54 WIB

Heboh Wabup Bagus Santoso Kena Prank Kapolres dan Ketua PWI

Minggu, 12 Februari 2023 - 13:10:10 WIB

Pertandingan Domino PWI Bengkalis, Wabup Libas Ketua PWI

Jumat, 10 Februari 2023 - 19:34:31 WIB

Presiden Jokowi Segera Keluarkan Perpres Media Sustainability

Senin, 06 Februari 2023 - 15:55:30 WIB

Aklamasi, Marlin Hidayat Nakhodai FKA LPMK Kota Dumai

Senin, 06 Februari 2023 - 15:00:37 WIB
Sempena HPN 2023

PWI Bengkalis Gelar LKTJ, ini Temanya

Sabtu, 04 Februari 2023 - 14:50:11 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+