Sabtu, 12 September 2026 - 19:50:47 WIB

Bangun Kepercayaan Publik,!

Bupati Rohul Anton Dorong Pembenahan Total RSUD Rohul Demi Pelayanan Kesehatan Rohul Harus Mudah, Cepat, Aman Dan Berkualitas

ROKAN HULU -- Kualitas pelayanan kesehatan di Rokan Hulu jadi sorotan. Bupati Rohul Anton, ST., MM menegaskan Pemkab berkomitmen membenahi total RSUD Rohul agar masyarakat kembali percaya dan tidak ragu berobat.

Hal itu disampaikan Bupati Rohul Anton, ST MM dalam Talk Show Surambi Nogori, Bupati Menyapa, Jumat 11 September 2026.Tema yang diangkat: "Membangun Kepercayaan Publik melalui Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat dan RSUD Rokan Hulu serta Mewujudkan Pelayanan yang Mudah, Cepat, Ramah, Aman, dan Berkualitas.”

"Pembangunan kesehatan bukan hanya soal gedung dan alat. Tapi juga budaya pelayanan, kompetensi nakes, ketersediaan obat, dan kemudahan akses bagi masyarakat," tegas Bupati Rohul Anton, ST MM.

Direktur RSUD Rokan Hulu dr. Zuldi Afki, Sp.P mengakui masih ada kelemahan. Terutama di komunikasi petugas UGD dengan pasien.

"Petugas harus komunikatif. Misalnya menginformasikan pasien masih menunggu hasil lab. Budaya 5S - Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun - wajib diterapkan," ujar dr. Zuldi Afki.

Ia juga memastikan RSUD tidak membedakan pasien BPJS dan umum. Soal obat, rumah sakit wajib menyediakan sesuai indikasi medis dan ketentuan penjaminan.

Untuk menjaga mutu, RSUD menerapkan SOP dan Clinical Pathway. Jika ada dugaan malpelayanan, akan dilakukan audit medis dan audit klinis.

Kepala Dinkes Rohul dr. Bambang Triono, MM menambahkan, ketersediaan obat harus aman. Caranya dengan bekerja sama dengan beberapa penyedia.

"Kalau satu penyedia kendala, masih ada alternatif. Pelayanan ke pasien tidak boleh terhenti karena obat kosong," jelasnya.

Dari sisi SDM, Kabag Organisasi Setda Rohul Sinta Sapta Kumala, S.STP mendorong budaya pelayanan dibangun semua lini. Mulai dari front office, satpam, hingga tenaga kesehatan.

"Penghargaan untuk yang terbaik, pembinaan untuk yang belum sesuai standar. Budaya kerja tidak muncul satu hari," kata Sinta.

Kepala BPJS Kesehatan Rohul Ivo Sartika juga membuka ruang pengaduan. RSUD sudah sediakan petugas dan hotline di beberapa titik. Setiap aduan akan jadi bahan evaluasi.

Ia juga meluruskan, tidak semua penyakit ditanggung BPJS. Ada mekanisme khusus untuk kecelakaan kerja dan laka lantas.

Dalam kesempatan itu, dr. Zuldi Afki menyampaikan kabar baik. RSUD Rohul tengah menyiapkan dokter spesialis baru. Layanan jantung, kanker, saraf, dan penyakit dalam akan dikembangkan seiring penambahan alat.

"Kita terus berbenah. Harapannya masyarakat semakin percaya berobat di RSUD Rokan Hulu," tutup dr. Zuldi.(lim)

Berita terkini

Pekanbaru Kembali Raih WTN

Selasa, 31 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Rakernas APPSI, Soal Kelebihan Guru Jadi Sorotan

Selasa, 31 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Sekda dan Ombudsman Bahas Nasib 93 Honorer K2

Senin, 30 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

APBD 2017 Pekanbaru Sudah Digunakan

Senin, 30 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

UMK Inhil Terbesar Kelima di Riau

Senin, 30 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Presiden Jokowi Luncurkan Fasilitas Kemudahan Impor Bagi IKM

Senin, 30 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

60 Persen SKPD Sudah Bentuk Perangkat Pelaksana Kegiatan

Minggu, 29 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Syariah BRK Berbenah Menuju Spin Off

Minggu, 29 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Pemprov Riau Sisihkan Silpa APBD untuk BUMD

Minggu, 29 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Bupati Wardan Kembali Perjuangkan Jalan Provinsi ke Gubernur

Jumat, 27 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Pemprov Riau Ajukan Perubahan Nama Pansel Assesment

Jumat, 27 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Baru Dua Kota di Riau yang Laksanakan Metrologi Legal

Jumat, 27 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Dilantik Jadi Pj, Edwar Sanger Ingatkan ASN Soal Pungli

Kamis, 26 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Disnakertrans Dumai Lakukan Verifikasi SP/SB

Rabu, 25 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+