Jumat, 19 Juni 2026 - 16:35:02 WIB

Pendidikan Berawal dari Rumah, Kepsek SMAN 1 Ujungbatu: Orang Tua Kunci Kesuksesan Anak

UJUNG BATU -- Pendidikan karakter dan akademik tidak bisa hanya digantungkan pada tanggung jawab sekolah. Hal itu disampaikan Kepala SMAN 1 Ujungbatu, Reci Antara, S.Pd., M.Pd., saat memimpin acara penyerahan rapor hasil asesment semester genap bagi 726 siswa kelas X dan XI. Ia menegaskan, keluarga adalah madrasah pertama, sehingga peran serta orang tua sangat vital demi kemajuan belajar anak.

Dalam kesempatan tersebut, Reci Antara menekankan bahwa waktu yang dihabiskan siswa di lingkungan rumah jauh lebih banyak dibandingkan di sekolah. Oleh sebab itu, pengawasan dan pendampingan orang tua tidak boleh kendur.

“Guru di sekolah hanya bertugas mengajar dan mendidik agar anak-anak menjadi lebih pintar secara ilmu pengetahuan. Namun, pembentukan kebiasaan dan kedisiplinan belajar justru lebih banyak terjadi di rumah. Maka dari itu, perhatian dan bimbingan orang tua harus terus ditingkatkan,” ungkap Reci Antara kepada awak media, Jumat (19/6).

Kepsek yang energik ini juga memberikan pesan bijak kepada seluruh orang tua yang hadir. Ia mengimbau agar tidak serta merta menyalahkan atau memarahi anak jika nilai yang didapatkan belum maksimal.

“Kalaupun nanti nilai rapor anak ibu dan bapak masih rendah, janganlah disalahkan. Justru berikanlah motivasi dan semangat agar mereka mau lebih giat belajar ke depannya. Kami mohon kerja sama yang baik dari orang tua, agar kita bahu-membahu memberikan pendidikan terbaik,” tegasnya.

Menariknya, meskipun dalam Undang-Undang Pendidikan saat ini tidak lagi mewajibkan adanya penetapan juara kelas, SMAN 1 Ujungbatu tetap menyelenggarakan penganugerahan tersebut. Tujuannya bukan untuk membedakan status, melainkan murni sebagai bentuk apresiasi dan penyemangat bagi siswa agar terus berprestasi.

“Kita tidak memaksakan aturan, tapi kita ingin memotivasi. Anak-anak butuh penghargaan agar mereka merasa dihargai dan termotivasi untuk belajar lebih baik lagi,” tambahnya.

Acara yang berlangsung khidmat ini kemudian dilanjutkan dengan momen yang paling ditunggu, yaitu pengumuman dan pembacaan daftar juara kelas. Tidak hanya di bidang akademik, apresiasi juga diberikan kepada siswa yang berprestasi di bidang olahraga maupun kegiatan non-akademik lainnya.

Penyerahan hadiah dan piala menjadi bukti bahwa sekolah mendukung penuh bakat dan minat siswa di berbagai bidang. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin sinergi yang kuat antara sekolah dan orang tua dalam mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara otak, tetapi juga kuat karakternya. (lim)

Berita terkini

FIA Unilak Gelar Yudisium, 90 Mahasiswa Raih Gelar Sarjana

Kamis, 10 Oktober 2019 - 15:45:49 WIB

FT Unilak Yudisium 41 Mahasiswa

Rabu, 09 Oktober 2019 - 10:55:46 WIB

40 Mahasiswa Kurang Mampu Terima Dana Zakat dari UPZ UIR

Sabtu, 05 Oktober 2019 - 23:10:27 WIB

288 Mahasiswa Unilak Resmi Bergelar Sarjana Hukum

Jumat, 04 Oktober 2019 - 05:35:49 WIB

Unilak Tuan Rumah Kursus Dinas staf Menwa

Sabtu, 28 September 2019 - 22:50:30 WIB

Sempena Milad ke-57, UIR Luncurkan Dua Buku

Sabtu, 28 September 2019 - 14:20:36 WIB

Profesor dari Jerman isi Kuliah Umum di Prodi Elektro Unilak

Sabtu, 28 September 2019 - 09:00:58 WIB

Milad ke-57 UIR Dimeriahkan Beragam Lomba

Jumat, 27 September 2019 - 21:05:51 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+