Kamis, 12 Maret 2026 - 11:10:53 WIB

Pemprov Riau Menyelenggarakan Pertemuan Tingkat Tinggi TPID, Wabup Rohul Mengusulkan Daerah Pusat Stok Pangan

ROKAN HULU -- Pemerintah Provinsi Riau menyelenggarakan sebuah pertemuan tingkat tinggi Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) dengan tujuan memperkuat langkah-langkah strategis untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Rapat tersebut dipimpin secara langsung oleh Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto, di Gedung Daerah Balai Serindit Pekanbaru, pada Rabu, tanggal 11 Maret 2026.

Acara ini juga dihadiri oleh para kepala daerah dari seluruh Provinsi Riau, termasuk Kabupaten Rokan Hulu, di mana Wakil Bupati H Syafaruddin Poti SH MM hadir bersama Asisten II Drs Yusmar MSi serta Kepala OPD dan pihak-pihak terkait lainnya.

SF Hariyanto menyatakan bahwa pertemuan ini merupakan bagian dari tindak lanjut atas arahan dari pemerintah pusat, khususnya hasil pertemuan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Menteri Koordinator Bidang Pangan yang berlangsung di Istana Negara pada tanggal 2 Maret 2026.

Wakil Bupati juga mengambil bagian dalam forum tersebut, di mana ia mengungkapkan bahwa Kabupaten Rokan Hulu terus melakukan pemantauan setiap minggunya, berkomunikasi secara rutin dengan pihak-pihak terkait, serta melaksanakan operasi pasar untuk menghadapi inflasi yang terjadi selama bulan Ramadhan.

"Pemantauan stok pangan dilakukan secara rutin setiap hari. Tindakan ini sangat penting untuk memastikan ketersediaan bahan pokok tetap terjaga sehingga tidak terjadi kelangkaan di pasar," kata Wabup.

Wabup Syafaruddin juga menyarankan untuk menunjuk satu Kabupaten sebagai pusat ketersediaan pangan di Provinsi Riau.

"Misalnya, jika Rohul ditunjuk sebagai pusat penyediaan cabe di Provinsi Riau, maka langkah selanjutnya adalah menyiapkan lahan dan menetapkan target produksi setiap bulan. Tentu saja, setiap kabupaten memiliki program untuk cabe tersebut, tetapi itu hanya sebagai penyangga sementara Rohul menjadi pusatnya," tutup Wabup.

Melalui koordinasi yang kuat antara pemerintah daerah, instansi vertikal, serta para pelaku usaha, Pemprov Riau berharap pengendalian inflasi menjelang Idulfitri 1447 Hijriah dapat berjalan optimal sehingga kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi dengan harga yang stabil. (adv tambahan)

Berita terkini

Riabuan Masyarakat Sambut Bupati Rohul Anton ST MM

Senin, 03 Maret 2025 - 09:20:24 WIB

PSU Berjalan Sukses  Aman, Damai Dan Kondusif

Rabu, 17 Juli 2024 - 12:15:04 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+