Rabu, 25 Februari 2026 - 21:35:20 WIB

Polsek Rupat Ringkus Dua Pelaku Sabu dalam Sehari

BENGKALIS – Komitmen Polres Bengkalis dalam memberantas peredaran gelap narkotika kembali dibuktikan. Dalam kurun waktu satu hari, Selasa 24 Februari 2026, jajaran Polsek Rupat berhasil mengungkap dua kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu di wilayah Kecamatan Rupat.

Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Saleh Siregar, melalui Kasi Humas Polres Bengkalis, AIPDA Juliandi Bazrah, menjelaskan bahwa pengungkapan tersebut merupakan bagian dari komitmen mendukung Program P4GN (Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika).

Pengungkapan pertama terjadi sekitar pukul 22.30 WIB di Pelabuhan Betaw, Jalan Hasyim AR, Desa Pangkalan Nyirih, Kecamatan Rupat. Tim Opsnal mengamankan seorang pria berinisial A (33), warga Kecamatan Rupat.

Penindakan dilakukan setelah polisi menerima informasi dari masyarakat terkait dugaan transaksi sabu di sebuah pondok lokasi penjualan pasir dan kerikil di wilayah Betaw. Setelah dilakukan penyelidikan dan pengintaian, petugas langsung melakukan penggerebekan.

Dari tangan tersangka, dijelaskanya menyita satu paket kecil sabu dengan berat kotor 3,90 gram, satu unit handphone Samsung A15 warna biru, serta satu kotak rokok warna hitam. Hasil tes urine menunjukkan tersangka positif mengandung methamphetamine.

Berdasarkan pemeriksaan awal, A diduga berperan sebagai pembeli, penjual sekaligus perantara dalam peredaran sabu. Ia mengaku memperoleh barang tersebut dari seseorang berinisial I yang kini masih dalam pengejaran.

Tersangka dijerat dengan Pasal 114 ayat (1) Undang-Undang RI Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dan/atau Pasal 609 Ayat (1) Huruf A Undang-Undang RI Nomor 1 Tahun 2026 tentang KUHP.

Masih di hari yang sama, sekitar pukul 17.00 WIB, Tim Opsnal Polsek Rupat kembali mengamankan seorang pria berinisial RS (29) di Jalan Pangkalan Baru, Desa Hutan Panjang, Kecamatan Rupat.

Menurut AIPDA Juliandi Bazrah, penangkapan ini merupakan tindak lanjut dari laporan masyarakat yang masuk melalui layanan WhatsApp Kapolres Bengkalis.

“Saat dihentikan dan digeledah, tersangka mengakui sabu tersebut miliknya,” ungkapnya, Rabu 25 Februari 2026.

Dari tangan RS, petugas menyita satu paket kecil sabu dengan berat kotor 2,31 gram, satu unit sepeda motor, satu unit handphone, serta sejumlah barang bukti lainnya. Hasil tes urine juga menunjukkan tersangka positif methamphetamine.

RS dijerat dengan Pasal 114 ayat (1) UU RI Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dan kini telah diamankan di Mapolsek Rupat untuk proses penyidikan lebih lanjut.

Kapolres Bengkalis menegaskan bahwa keberhasilan dua pengungkapan dalam sehari ini merupakan bukti nyata sinergi antara Polri dan masyarakat dalam memerangi narkoba.

Ia mengimbau masyarakat untuk tidak ragu melaporkan segala bentuk aktivitas mencurigakan terkait narkotika melalui layanan pengaduan resmi maupun nomor WhatsApp Kapolres Bengkalis.

“Dengan dukungan masyarakat, kami akan terus melakukan penindakan tegas terhadap pelaku peredaran gelap narkotika demi menjaga keamanan wilayah dan menyelamatkan generasi muda dari bahaya narkoba,” tegasnya.

Dua pengungkapan dalam sehari ini sekaligus menunjukkan keseriusan jajaran Polsek Rupat dalam membersihkan wilayah hukumnya dari ancaman narkotika. (AP)

Berita terkini

KPK Resmi Ajukan Kasasi Atas Vonis Bebas Suparman

Rabu, 08 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

KPK akan Periksa Dua Politisi PKB

Rabu, 08 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Jalam Amblas di Kuok Sudah Bisa Dilalui

Selasa, 07 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Ditolak Hakim, Kakak Angkat Ahok Urung jadi Saksi

Selasa, 07 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Hamili Anak Tiri, Residivis Rampok Ditangkap Polres Inhil

Selasa, 07 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

700 Rumah Warga Sijunjung Sumbar Terendam Banjir

Jumat, 03 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Polisi dan TNI Berjaga di Halaman Masjid Istiqlal

Jumat, 03 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Operasi Simpatik, Polisi Tak Boleh Pungli dan Arogan

Rabu, 01 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Ajukan PK, OC Kaligis Sodorkan 27 Novum

Senin, 27 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Korban Banjir Mojokerto Kesulitan Makanan

Minggu, 26 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Bus Bawa Rombongan Guru Terjun ke Jurang, Enam Orang Tewas

Minggu, 26 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Bendung Katulampa Kembali Siaga III, ini Penyebabnya

Sabtu, 25 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+