Jumat, 07 Maret 2025 - 19:50:55 WIB

Silaturahmi Pimpinan Cabang se Riau PW Muhammadiyah Riau Hadirkan Wamen Dzulfikar Ahmad Tawalla

PEKANBARU,Riaupunya.com -- Hadirkan Wakil Menteri (Wamen) Perlindungan Pekerja Migran (P2MI) Republik Indonesia (RI) Dzulfikar Ahmad Tawalla S Pd M Ikom, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau gelar Pengajian Ramadan 1446 H
dan Silaturahmi Pimpinan Cabang Muhammadiyah se Riau, Jumat 7 Maret 2025 sore.

Dalam kesempatan itu Dzulfikar Ahmad diberi kesempatan memaparkan bagaimana peran Ormas dalam menciptakan tenaga kerja atau Migran yang berkualitas, sehingga tidak diremehkan oleh negara penerima.

"Kendala yang paling banyak dijumpai adalah bagaimana tenaga migran kita tidak siap dalam bahasa negara tujuan kerja, ini dapat dilihat dari beberapa kasus yang menimpa pekerja kita," ujar Dzulfikar yang juga merupakan Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah ini, di aula Kampus Universitas Muhammadiyah Riau (Umri).

Karena itu, Wamen Dzulfikar memaparkan bahwa di kementerian P2MI terdapat “5 Siap” yang harus dimiliki oleh Pekerja Migran Indonesia. Pertama yaitu siap fisik, kedua siap mental, ketiga siap dokumen, keempat siap kompetensi, dan kelima siap visi.

"Karena permasalahan yang banyak dijumpai adalah masalah bahasa, maka kita memang mengharuskan pekerja migran mengusai bahasa negara tujuan sebelum diberangkatkan, "tegasnya.

Bekerja di negara luar memang sangat menjanjikan menurutnya, ini dapat dilihat dari tingginya gaji yang diterima oleh pekerja jika dibandingkan dengan di negara kita. Terlebih untuk tenaga profesional.

"Namun, jika ingin menjadi pekerja migran, Harus bersiap berpisah dengan 4 F. Pertama Food, harus mampu membiasakan diri dengan tidak makan dengan masakan negara kita, kedua Friend, berpisah dengan teman nongkrong, ketiga Family, berpisah dengan keluarga, dan yang terkahir, Fashion, tidak sama dengan di negara kita yang bisa selalu berpakaian biasa, di negara luar ada kalanya selimut harus digunakan untuk menghilangkan dingin yang sangat luar biasa," imbuhnya. (NR)

Berita terkini

Rektor UIR Tutup Peksimida Riau 2018

Jumat, 07 September 2018 - 00:00:00 WIB

Guru SMK Ikuti Pelatihan Belajar Online dari Dosen Umri

Jumat, 07 September 2018 - 00:00:00 WIB

Badan Hukum dan Etika Unilak Studi Banding Ke Unisba

Jumat, 07 September 2018 - 00:00:00 WIB

Besok, Duaribuan Mahasiswa Baru Unilak akan mengikuti Pamaba

Kamis, 06 September 2018 - 00:00:00 WIB
Peksimida Riau 2018

Lomba Bakat Seni Diselenggarakan di FKIP UIR

Kamis, 06 September 2018 - 00:00:00 WIB

Sandiaga Uno Beri Kuliah Umum Dihadapan 7.000 Mahasiswa UIR

Selasa, 04 September 2018 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Motivasi Santri Ponpes Nikmatullah Kasikan

Senin, 03 September 2018 - 00:00:00 WIB

Delapan SMA di Pekanbaru Ikuti Debat Kebangsaan di UIR

Sabtu, 01 September 2018 - 00:00:00 WIB

UnilakTuan Rumah Pekan Seni Mahasiswa Daerah Riau 2018

Rabu, 29 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Perkuat Program Reformasi Birokrasi, ini yang Dilakukan Unri

Selasa, 28 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+