Senin, 22 Juli 2024 - 17:58:46 WIB

Dampak Negatif Kemarau Panjang,  Sekda Arfan  Ingatkan Hindari Membakar Lahan 

SIAK -- Sekretaris Daerah kabupaten Siak Arfan Usman mengatakan seiring dengan meningkatnya temperatur udara dan berkurangnya intensitas curah hujan dalam satu pekan terakhir.

"Sebab sebagian wilayah kita terdapat gabut, tentu rentan terjadi Karhutla. Saya minta kepada para ASN dan honorer dilingkungan pemerintah kabupaten Siak, bisa meminimalisir terjadinya Karhutla tersebut dengan cara kita tidak ikut berbuat hal tersebut,” ujarnya, saat menjadi pembina apel senin bersama di halaman kantor Bupati Siak, senin 22 Juli 2024.

Menjadi pertanda wilayah di Kabupaten Siak, Riau akan memasuki musim kemarau panjang. Salah satu dampak negatif kemarau panjang ini adalah sering terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Kebanyakan Karhutla terjadi, kata Arfan karena ulah tangan manusia itu sendiri seperti membuang puntung rokok sembarangan dan membuka lahan dengan cara membakar.

“Sebagai aparatur negara mari kita menjadi contoh yang baik bagi masyarakat dan menghimbau serta mengingatkan masyarakat tidak bakar kebun dan lahannya saat musim kemarau seperti sekarang,”tegasnya.

Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), 36 persen zona musim Indonesia sudah memasuki musim kemarau termasuk Provinsi Riau.

Karenanya, seluruh pihak diingatkan untuk melakukan berbagai langkah antisipasi guna meminimalisir dampak dari potensi kekeringan.

“Musim kemarau ini, rentan terjadinya Karhutla, melalui kesempatan ini, kami juga menghimbau dan mengajak masyarakat, perusahaan untuk tidak buka lahan dengan cara dibakar. Karena dampak yang ditimbulkan sangat kompleks dan merugikan semua pihak,” tutupnya.(jas)

Berita terkini

Tahun 2024, Pemko Pekanbaru Overlay 6 Ruas Jalan

Sabtu, 04 November 2023 - 18:55:53 WIB

Ini Jawaban Bupati Kasmarni Soal Gubri Tolak APBD-P 2023

Jumat, 03 November 2023 - 18:55:17 WIB

Overlay Jalan Dahlia Rampung Desember 2023

Kamis, 02 November 2023 - 10:06:46 WIB

Bupati Rohil Resmikan Jembatan dan Kelenteng di Sinaboi

Minggu, 29 Oktober 2023 - 22:00:31 WIB

Bahas Tren Penurunan Karhutla, BPBD Bengkalis Gelar Rakor

Jumat, 06 Oktober 2023 - 08:15:16 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+