Selasa, 26 Maret 2024 - 15:30:25 WIB

BPH UMRI Gelar Lomba Ibadah Praktis Sesuai Tuntunan HPT

PEKANBARU -- Diikuti seluruh unit kerja dilingkungan kampus, Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah Riau (BPH Umri) gelar lomba ibadah praktis sesuai tuntunan Himpunan Putusan Tarjih (HPT) Muhammadiyah, Selasa 26 Maret 2024.

Kegiatan ini diselenggarakan di Masjid Baitul Hikmah Kampus Utama Umri Jalan Tuanku Tambusai.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Lembaga Al Islam Kemuhammadiyahan (LAIK) Umri merangkap Ketua Panitia Pelaksana.

Ketua LAIK Umri Afdal SUd MPi, mengatakan kegiatan ini merupakan amanah dan kerjasama yang dilakukan antara LAIK dengan BPH Umri, yang bertujuan untuk mengevaluasi tata cara tayamum, wudhu dan sholat di unit-unit yang ada di Umri.

"Lomba kali ini menitik beratkan pada Ibadah praktis, dimana aspek yang dinilai merupakan ibadah wajib yang kita kerjakan setiap hari, namun tentu kita perlu ada evaluasi barangkali harus di ulang-ulang kembali baik tatacara dan bacaan yang sudah dipelajari seperti dahulu dan tentu ini sesuai dengan HPT," ujar Afdal.

Selain itu LAIK bersama BPH Umri akan memberikan apresiasi kepada para pemenang lomba yang akan diserahkan pada penutupan seluruh rangkaian kegiatan Ramadhan Ceria Umri yang dimulai sejak awal Ramadhan lalu.

"Untuk mengapreasiasi para serta, kita telah menyediakan sejumlah dana pembinaan bagi para pemenang nantinya. Ini merupakan kerjasama dengan BPH Umri yang tentunya penyerahan dan pengumuman pemenang kegiatan tersebut dibarengi dengan kegiatan berbuka puasa bersama dengan para dosen dan tendik dilingkungan Umri," pungkasnya.

Kegiatan ini menghadirkan tiga orang dewan juri yang berkompeten dari kalangan BPH Umri serta PW Muhammadiyah Riau. Adapun salah seorang dari dewan juri lomba ibadah praktis Dr Baidarus MM MAg, menyebutkan bahwa dalam kegiatan ini dapat dilihat bagaimana dosen dan tendik dalam mengamalkan nilai-nilai ibadah sesuai kriteria dan tuntunan Muhammadiyah.

"Kriteria penilaian yang kita tetapkan mengacu pada standar Muhammadiyah bagaimana tatacara untuk tayamum, wudhu dan tata cara sholat tentu bacaan juga kita nilai. Alhamdulillah peserta yang mendaftar sebanyak 21 orang dari unit-unit yang ada di Umri," tutup Baidarus. ***

Berita terkini

Tuntunan Islami Berangkat Bekerja

Rabu, 23 Januari 2019 - 06:50:20 WIB

Bolehkan Mendoakan Binatang Kesayangan

Selasa, 22 Januari 2019 - 06:00:14 WIB

Hukum Aurat Tersingkap Saat Beribadah

Sabtu, 19 Januari 2019 - 06:15:25 WIB

Apakah Boleh Membaca Doa Seteleh Wudhu Di Kamar Mandi?

Jumat, 18 Januari 2019 - 05:50:00 WIB

Walikota Firdaus Cetak Generasi Muda jadi Imam Masjid

Rabu, 09 Januari 2019 - 18:40:40 WIB

MTQ XXXVII Riau Tersebar beberapa Lokasi

Jumat, 09 November 2018 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Shalat Gaib Bersama Ribuan Mahasiswa

Jumat, 05 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB

Kampus Pertama yang Dirikan UPZ, BAZNAS Riau Puji UIR

Kamis, 04 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB

Wirid Periodik, ini Pesan Ketua PW Muhammadiyah Riau

Senin, 01 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB

Empat Wartawan Pulang Haji, PWI Riau Gelar Syukuran

Selasa, 18 September 2018 - 00:00:00 WIB
Sambut Tahun Baru Hijriyah

Unilak Gelar Pengajian dan Ceramah Agama

Selasa, 18 September 2018 - 00:00:00 WIB

PWI Riau Buka Tabungan Qurban 1440 Hijriyah

Sabtu, 01 September 2018 - 00:00:00 WIB

Idul Adha 2018, Qurban di mesjid Al Fatah Unilak meningkat

Rabu, 22 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

10 Dosen dan Karyawan UIR Diberangkatkan Umroh

Selasa, 21 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Puluhan Siswa SMA/SMK se Kota Pekanbaru Ikuti Lomba MTQ UIR

Selasa, 21 Agustus 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+