Senin, 11 September 2023 - 06:10:04 WIB

PTPN V Distrik Barat Edukasi Peternak Sapi Agar Gunakan Pemeliharaan Sistem Kandang

TANDUN, Riaupunya.com -- Sebagai wujud peran perusahaan dalam melakukan pendampingan terhadap para peternak hewan sapi di lingkungan Perkebunan, PTPN V Distrik Barat menggelar sosialisasi kepada pemilik sapi yang ada di lingkungan PTPV V bertempat di Mess Kantor Kebun Tandun.

Sosialisasi ini merupakan langkah preventif perusahaaan untuk memberikan edukasi kepada pemilik ternak, pentingnya melakukan pemeliharaan sapi sistem kandang. Keuntungan yang didapat peternak, selain memberikan rasa aman akan tindak pencurian hewan ternak, kesehatan hewan ternak juga bisa lebih mendapat perhatian.

Ibarat simbiosis mutualisme, tanaman sawit milik perusahaan PTPN V juga bisa terawat dengan baik, jika hewan ternak sapi tidak dilepas liarkan. Juga menekan angka pencurian buah kelapa sawit oleh oknum yang pura-pura mencari pakan ternak.

"Warga sekitar perusahaan melakukan tindakan pidana ringan, dengan mencuri buah kelapa sawit perkebunan, dengan dalih masuk ke kawasan perkebunan untuk mencari makan hewan ternak, namun ternyata di dalam keranjang rumputnya ada buah sawit," keluh Sugianto selaku GM PTPN V Distrik Barat di sela-sela acara sosialisasi, Sabtu akhir pekan kemarin.

Sejumlah aparat kepolisian tampak hadir juga diantaranya, Kapolsek Tandun dan Polsek Tapung Hulu, Bhabinkamtibmas, Danramil, Asisten kebun dilingkungan PT.PN V Distrik Barat, kepala desa dari 5 desa sekitar kebun PTPN V dan para warga yang memiliki hewan ternak, khususnya yang tinggal di sekitar perusahaan.

Dalam sosialisasi itu, GM PTPN V Tandun , Sugianto, menyampaikan bahwa pihaknya sering mengalami berbagai persoalan terkait hewan ternak warga sekitar perusahaan , baik hewan ternak sapi maupun kambing.

Hewan ternak yang dibiarkan bebas berkeliaran mencari makan dikawasan perkebunan PT.PN V, tanpa pengawasan, sehingga hewan ternak melakukan pengrusakan terhadap tanaman.

"Dilaksanakan sosialisasi penertiban hewan ternak ini, tujuannya agar warga sekitar perusahaan yang memiliki usaha ternak sapi atau kambing, bisa saling menjaga, supaya usaha perkebunan berjalan lancar, dan peternakan warga juga lancar," sebut Sugianto.

Dalam sosialisasi itu, pemateri juga menyampaikan, bahwa pemeliharaan hewan ternak sistem kandang, memiliki banyak manfaat. Pertama, kondisi hewan ternak terawat. Kedua kotoran ternak dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik, dan juga merupakan bahan baku biogas.

Dalam kesempatan itu, Kapolsek Tandun IPTU Ulik Iwanto menambahkan, bahwa pemilik hewan ternak yang membiarkan hewan ternaknya merusak tanaman, juga bisa dikenakan hukuman pidana, sesuai aturan yang berlaku.

"Mari saling kerjasama untuk menjaga keamanan dan ketertiban dilingkungan kita," ajak Kapolsek Tandun Ulik.(lim)

Berita terkini

Rasionalisasi Usulan Kegiatan RAPBD-P 2017

Rabu, 06 September 2017 - 00:00:00 WIB

Riau Inflasi 0,24 Persen pada Agustus 2017, ini Penyebabnya

Senin, 04 September 2017 - 00:00:00 WIB
Komunitas Puan Lisa

Fahriza: Saatnya Kaum Hawa Peduli Sampah

Senin, 28 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Wako Dumai Minta Pemantauan Kondisi Lingkungan di Tingkatkan

Senin, 28 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Ditengahi Yopi Arianto, Kisruh KNPI Inhu Mereda

Jumat, 25 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Nisa Juara Pertama Lomba Mendongeng se-Kabupaten Bengkalis

Kamis, 24 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri: Wartawan Ikut Andil Sukseskan Pembangunan di Riau

Selasa, 22 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Dilantik, Zulmansyah Sekedang Resmi Pimpin PWI Riau

Selasa, 22 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri Tebar 58 Ribu Bibit Ikan Baung di Sungai Rokan

Senin, 21 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Bupati Buka Muskab PMI Inhil Tahun 2017

Senin, 21 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Pembangunan SPAM Durolis Resmi Dimulai

Senin, 21 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+