Selasa, 22 Agustus 2023 - 19:55:24 WIB

Tak Kalah dengan Pulau Jawa, Staf Khusus MenPPP : Batik Siak luar biasa

SEMARANG, Riaupunya.com -- Batik khas Siak sangat bagus. Apalagi kita ketahui, Siak bukan merupakan Daerah pengerajin batik pada dasarnya. Tapi tenun dan songket ketika melihat dari hasil yang dipamerkan, hasil batik-nya luar biasa.

Pujian tersebut disampaikan oleh staf Khusus Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (MenPPPA), Samuel Wattimena mengaku hasil kerajinan batik Kabupaten Siak tidak kalah dengan di Pulau Jawa Selasa 22 Agustus 2023.

Menurut dia sebagai daerah pemula yang membuat batik, Siak terbilang sukses dengan hasil yang diperlihatkan pada pameran dan bazar UMKM serta galeri industri kreatif di acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-X Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) di Kawasan Kota Lama atau Little Netherland, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Untuk itu perancang busana legendaris Indonesia ini meminta agar Siak terus mengembangkan batik asli daerahnya.

"Sekarang ini tergantung pemerintah daerah. Mau sampai mana hasil karyanya ini dikembangkan. Tapi menurut saya, memang harus dikembangkan ke arah lebih bagus lagi," ujarnya.

Terpisah, Ketua Dekranasda Siak, Rasyidah Alfedri mengatakan, tenun dan batik yang dipamerkan pada acara JKPI tahun ini merupakan hasil buah tangan pengerajin Kecamatan Sungai Apit.

"Alhamdulillah, semua kecamatan sudah punya ciri khas atau motif sendiri untuk batik. Contohnya di Kecamatan Dayun, punya batik motif semangka. Rata-rata pengerajin batik dan tenun di Siak dilatih oleh Dekranasda Siak," kata istri Bupati Siak ini.

Bupati Siak Alfedri juga tidak menampik bahwa batik Siak masih tahap berkembang. Kendati begitu, ayah satu ini optimis batik asal Siak akan menjadi produk UMKM yang bisa dipasarkan hingga keluar daerah.

"Keyakinan ini bukan tanpa dasar. Sebab pemerintah daerah dan Dekranasda kerap melakukan pelatihan untuk pengerajin batik di tiap kecamatan. Begitu pula dengan tenun, dukungan dari Dekranasda juga sangat baik. Sebab, setiap kecamatan sudah diberikan mesin pengerajin tenun," Sebut Alfedri. (jas)

Berita terkini

Resmikan Jaringan Irigasi, Ketua MPR Harap Petani Makmur

Jumat, 17 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Riau Perkuat Ekonomi di Wilayah Perbatasan

Jumat, 17 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Satpol PP Pekanbaru Turunkan 79 Benner "Kadaluarsa"

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rekrut Naker tak Melapor, Disnakertrans Dumai Panggil PT. ESM

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Waspada! Bendung Katulampa Siaga II

Rabu, 15 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sukseskan Gerakan 1000 Pohon, UR Gandeng Empat Mitra

Selasa, 14 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Dishub Akui Pelayanan TMP Belum Maksimal

Senin, 13 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Doa Menkominfo Untuk Kelancaran Peluncuran Satelit Telkom 3S

Minggu, 12 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Wabup Inhil Ingatkan Bahaya Ngelem di Kalangan Anak

Minggu, 12 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Warga Rohil Dimnta Optimalkan Potensi Kelautan

Sabtu, 11 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Jelang Akhir Pekan, Harga Emas Melorot Tajam

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sejak Dini Hari tadi, Sumut Diguncang Delapan Kali Gempa

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Tender Jembatan Siak IV Masalah Tekhnis Saja Lagi

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+