Kamis, 09 Februari 2023 - 12:40:45 WIB

Rakernas SIWO PWI 2023, Empat Daerah Ajukan Diri Tuan Rumah Porwanas XIV

Medan, Riaupunya.com -- Empat Provinsi bakal calon tuan rumah Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XIV melakukan pemaparan singkat kesiapan daerahnya menjadi tuan rumah pada Rapat Kerja Nasional Seksi wartawan olahraga (Rakernas SIWO ) PWI di Hotel Santika Dyandra Medan, Rabu 8 Februari 2023.

Dalam Rakernas SIWO yang mengambil tema " Kawal Porwanas, PON 2024 dan DBON Mencetak Juara Dunia ini masing -masing bakal calon memaparkan kesiapannya.

Pertama yang diberikan kesempatan adalah Provinsi Aceh.Dikatakannya Aceh yang baru usai menjadi tuan rumah PON XXII tahun 2024 secara sarana prasarana tentu lebih siap dari tiga rivalnya.

Jhoni Ramadan Silalahi selaku ketua pimpinan sidang Rakernas SIWO menuturkan tuan rumah Aceh siap menggratiskan penginapan peserta, uang makan dan transportasi peserta cuma dikenakan 50 persen.Mereka ingin menjadi tuan rumah terbaik dalam sejarah penyelenggaraan Porwanas," katanya.

Kemudian pemaparan kedua, sebut Jhoni dilakukan oleh PWI Kalimantan Timur. Utusan dari Benua Etam ini langsung menurunkan Wakil Ketua PWI Kaltim Wiwik Mahendra. Ia mengaku siap memberikan penyajian yang berbeda dari Porwanas tahun 2007 lalu.

Wakil ketua PWI Kaltim ini menyebutkan akan menggelar seluruh pertandingan di kota Balikpapan yang sangat strategis. Dimana cuma 10 menit saja jaraknya dari Asrama Haji yang disiapkan sebagai tempat penginapan.

"Kami menawarkan pembagian medali secara merata khususnya diadakan juara bersama untuk perebutan medali perunggu. Dan tak kalah penting, peserta Porwanas bisa melihat dan meninjau Ibukota negara yang baru," ucapnya.

Setelah Kalimantan Timur, giliran Sumatera Barat yang mengaku sudah mengantongi surat dukungan dari Gubernur Sumatera Barat dan Ketua DPRD Sumatera Barat ."Intinya Sumatera Barat siap menjadi tuan rumah Porwanas tanun 2025.

Sementara utusan SIWO PWI Solo dalam pemaparannya menyebutkan jika pencalonan Solo menjadi tuan rumah karena permintaan dari Walikota Solo Gibran Rakabuming Rakha.

"Solo siap menjadi tuan rumah jika Porwanas digelar pada tahun 2024. Namun jika digelar tahun 2025, PWI Solo mengaku angkat tangan, karena tahun itu periode kepemimpinan nya sudah selesai," ucapnya.

Dalam rapat kerja nasional SIWO tahun 2023 yang dibuka SIWO PWI Pusat AA GAA Ariwangsa ini juga hadir Ketua Exco Olimpiade (National Olympic Committe( NOC) Jadi Rajagukguk mewakili Raja Sapta Oktohari.

Dalam rakernas yang dihadiri 28 utusan SIWO PWI dari 35 SIWO PWI Provinsi ini, Ketua SIWO Sumatera Utara Joni Ramadhan Silalahi dipilih menjadi pimpinan sidang bersama empat orang utusan PWI SIWO provinsi.

Dari rapat kerja nasional ini menghasilan beberapa keputusan penting.Antarlain, tentang tujuan Porwana, periode pelaksanaan Porwanas.Yakni tiga tahun sekali. Kemudian bagi calon tuan rumah harus mengirimkan surat permohonan yang ditandatangani Ketua PWI dan Ketua SiWO Provinsi kepada PWI Pusat dan di CC kan ke SIWO Pusat.

Kemudian calon tuan rumah juga mendapatkan surat rekomendasi kesiapan dari pemerintah daerahnya, gubernur dan.ketua DPRD provinsi.Lalu bagi calon tuan rumah harus membayarkan uang jaminan kesanggupan sebagai tuan rumah,.dimana besaranya.akan ditentukan dalam rakernas selanjutnya. Terakhir untuk penentuan tuan rumah akan diputuskan SIWO PWI dalam Rakernas lub.

Turut hadir dalam pembukaan rakernas ini Sekjen KONi Pusat TB Ade Lukman, Ketua KONI Sumut Joni Lubis Ketua SIWO Pusat AA GWA Ariwangsa dan Ketua Exco NOC Indonesia Jadi Rajagukguk. (yaq)

Berita terkini

Cabor Senam Persembahkan Emas Pertama Riau di Popnas

Kamis, 14 September 2017 - 00:00:00 WIB
Popnas 2017

Sepakbola Riau Lolos ke 8 Besar

Kamis, 14 September 2017 - 00:00:00 WIB

Diganti, Ribery Marah Lalu Lempar Kaus

Rabu, 13 September 2017 - 00:00:00 WIB

Riau Boyong 12 Medali Dalam Ajang O2SN di Medan

Senin, 11 September 2017 - 00:00:00 WIB

Besok, Kontingen Riau ke Popnas Dikukuhkan

Kamis, 07 September 2017 - 00:00:00 WIB

Dinas Koperasi Gelar Sepeda Santai Berhadiah

Rabu, 23 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Pekerjaan Utama Venue Porprov Tuntas

Jumat, 11 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Kejurnas Sepakbola PPLP 2017 Resmi Dimulai

Senin, 24 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri Diarak Pakai Pompong di Pacu Jalur Baserah

Kamis, 20 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

DKI Batal Ikut Kejurnas Sepakbola PPLP 2017

Kamis, 20 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Raih 9 Emas, Kampar Juara Umum O2SN SMK Provinsi Riau

Kamis, 13 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Madrid Cetak Sejarah, ini Kata Luca Modric

Senin, 05 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Jalan Santai HUT BPR dan BPRS Meriah

Minggu, 21 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+