Senin, 19 Desember 2022 - 11:46:45 WIB

Babinsa Koramil 02 Kota Kodim 0301 Pekanbaru Mengikuti Upacara HUT ke-74 Infanteri Tahun 2022

RIAUPUNYA,-- Babinsa Koramil 02 Kota Kodim 0301/Pekanbaru Sertu Khairuddin mengikuti upacara HUT ke-74 Infanteri Tahun 2022 di Halaman Kantor Halaman Kantor Gubernur Riau, Senin (19/12/2022).

Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Parlindungan Hutagalung, S.A .P. langsung bertindak sebagai inspektur upacara sedangkan komandan upacara Dandim 0321/Rohil Letkol Inf M. Erfani, S.H., M.Tr.Han.

Upacara hari infanteri ini juga dihadiri pasukan upacara terdiri dari masing -masing 1 SST, Pamen Korem 031/WB, Denpomod l/3 Pekanbaru, Kodim 0301/Pekanbaru , Yonko 462/Kopasgat, Kikavser/6 RBT, Brimob Polda Riau, Polda Riau,. Dishub Provinsi Riau, Damkar Provinsi Riau, Oramas HIPAKAD,.Pramuka, Menwa, Yonif 132/BS serta 2 SSK dari Bataliyon Arhanud 13/PBY.

Komandan Korem 031/Wira Bima Brigjen TNI Parlindungan Hutagalung, S.A.P. yang membacakan Amanat Komandan Pussenif Letnan Jenderal Arif Rahman, M.A. yang
menyatakan, selaku Komandan Pusat Kesenjataan Infanteri, dirinya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi- tingginya kepada prajurit Korps Infanteri dimanapun berada dan bertugas. Sehingga atas pengabdian dan pengorbanan sampai dengan saat ini, mampu mengharumkan nama baik Korp Infanteri dalam rangka mendukung tugas pokok TNI Angkatan Darat.

Latar belakang hitoris lahirnya hari Infanteri tidak terlepas tidak terlepas dari keberhasilan perang gerilya di bawah Kamando Panglima Besar Jenderal Sudirman. Berdasarkan keputusan Panglima Besar Jenderal Sudirman yang tertuang dalam perintah kilat No I/PB/D/48 tanggal 19 Desember 1948, perang gerilya di laksanakan oleh angkatan perang yang didukung penuh oleh rakyat di tiap-tiap kantong perlawanan (Wehrkreise).

Panglima Besar Jenderal Sudirman memimpin langsung para pejuang saat melawan Belanda. Dengan menggunakan senjata tradisional dan perlengkapan perang yang terbatas, Para pejuang mampu mengatasi tentara Belanda yang sudah memiliki senjata modern. Metode perlawanan yang diterapkan yaitu serbu dan lari (Hit and Run) berasal dari bahasa basis gerilya yang tidak mengenal waktu operasi.

Para pejuang melakukan penyerangan ke pos-pos yang dijaga Belanda atau saat konvoi. Taktik tersebut membuat Belanda bingung dan kewalahan karena melakukan penyerangan tiba-tiba. Para pejuang bergerak atau berpindah dari satu tempat ke tempat lain dengan cara berjalan kaki. Strategi dan taktik tersebut membuat pasukan Belanda lemah dan kalah, sehingga mereka terpaksa mundur.

Dari peristiwa tersebut, ucap Danrem 031 WB yang membacakan amanat Dan Pussenif berharap seluruhbprajurit bisa mengambil nilai-nilai berupa jiwa Nasionalisme, cinta tanah air, rela berjuang, pantang menyerah dan manunggal dengan rakyat. Nilai-nilai tersebut harus selalu terpatri dalam jiwa dan sikap serta perilaku setiap prajurit korps Infanteri.

" Saya instruksikan agar seluruh prajurit korps Infanteri mampu menjadi pelopor dalam mengatasi kesulitan-kesulitan rakyat di sekitarnya. Selain itu, untuk selalu berdiri kokoh diatas pondasi jati diri prajurit sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional dan profesional. Selain itu, tingkatkan semangat jiwa korsa yang positif, namun jangan sampai terjebak dalam jiwa korsa yang sempit," pesannya.

Mengacu harapan-harapan di atas, Dan Pussenif menilai tema hari Infanteri ke-74 ini yaitu "Infanteri Yang Modern dan Selalu Dihati Rakyat" adalah sangat tepat dan patut dijadikan pedoman dan arah bagi prajurit korps Infanteri dalam mengemban tugas di masa yang akan datang.

Turut hadir Wakil Gubernur Riau H. Edy Natar Nasution, S.I.P., Wakapolda Riau, Brigjen Pol Drs. Tabana Bangun, M.Si., Kabinda Riau Brigjen TNI R. Wibisono, Kepala BNNP Riau Brigjen Pol Robinson DP Siregar, S.H.,S.I.K., Kasrem 031/WB Kolonel Inf Habzen Sianturi, S.I.P.,M.M., Asisten Pidana Kajati Riau, Kolonel Laut (KH) Faisol, Kadis Log RSN Kolonel Tek Dodi Purniadi, Palaksa Lanal Dumai Letkol Laut (PM) Priatno, S.H.,M.H., Wakil PTA Riau Dr. H. Rafiudin, S.H.,M.H., Pejabat Utama Polda Riau, Pejabat Utama Korem 031/WB.(Wal)

Berita terkini

Babinsa Sosialisasi Prokes ke Warga

Senin, 23 Agustus 2021 - 10:45:18 WIB

Babinsa Kota Tinggi  Edukasi Warga di Pasar Mambo 

Senin, 23 Agustus 2021 - 10:25:12 WIB

Babinsa-bhabinkamtibmas Dampingi Naker Gelar 3 T

Minggu, 22 Agustus 2021 - 12:17:12 WIB

Babinsa Bersama LPM Bagikan Nasi Donasi Danrem 031 WB

Minggu, 22 Agustus 2021 - 12:15:55 WIB

Babinsa-Bhabinkamtibmas Dampingi Nakes  Gelar 3 T

Sabtu, 21 Agustus 2021 - 09:05:27 WIB

Ini Pesan Serma Widi  Saat Penyekatan Jalan 

Jumat, 20 Agustus 2021 - 13:31:10 WIB

Babinsa: Masyarakat Harus Jaga Displin Prokes! 

Kamis, 19 Agustus 2021 - 10:28:22 WIB

Duo Babinsa Sukaramai Kompak Bagikan Nasi Bungkus ke Warga

Rabu, 18 Agustus 2021 - 10:51:17 WIB

Berbagi Nasi Bungkus jadi Rutinitas  Babinsa 

Selasa, 17 Agustus 2021 - 11:54:50 WIB

Babinsa Bersama Tim Gabungan Gelar Patroli Keliling

Selasa, 17 Agustus 2021 - 11:53:20 WIB

Babinsa -LPM Bagikan Sedekah  Nasi dari  Danrem 031 WB 

Senin, 16 Agustus 2021 - 09:20:12 WIB

Babinsa Gelar Monitoring dan Komsos di Jalan Panger

Sabtu, 14 Agustus 2021 - 09:00:05 WIB

Babinsa Bersama Tim Satgas PPKM Gelar Apel di Mapolresta

Jumat, 13 Agustus 2021 - 11:22:55 WIB

Babinsa Bersama Polsek Kota Gelar Penyekatan Jalan

Jumat, 13 Agustus 2021 - 08:51:15 WIB

Babinsa Koramil 02 Kota Bagi -bagi Masker Gratis

Jumat, 13 Agustus 2021 - 08:49:13 WIB

Babinsa Berbagi Nasi Bungkus ke Warga Kelurahan Tanahdatar

Selasa, 10 Agustus 2021 - 11:53:27 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+