Kamis, 30 Juni 2022 - 11:10:54 WIB

Hari ke 3 Pendaftaran di SMKN 4 Pekanbaru Capai 1.100 Orang, Forkom Nilai Perlu Tambah SMK Negeri

Tim Forkom SMAN/SMKN saat melakukan pemantauan pelaksanaan PPDB di SMKN 4 Pekanbaru

RiauPunya.com (Pekanbaru) -- Membludaknya pendaftaran di SMKN 4 Pekanbaru mendapat perhatian khusus dari Forum Komite SMAN/SMKN dan SLB Provinsi Riau yang memantau langsung pelaksanaan PPDB di SMKN 4 Pekanbaru, kemarin.

Menurut Ketua Forkom SMAN/SMKN dan SLBN Provinsi Riau, Ir H Delisis Hasanto perlu ada penambahan unit sekolah baru khususnya SMK Negeri.

"Bayangkan hari ketiga saja pendaftaran yang mendaftar ke SMKN 4 Pekanbaru mencapai 1.100 orang. Sementara pendaftaran PPDB SMA/SMK berakhir 1 Juli. Masih ada 2 hari lagi," kata Delisis Rabu 29 Juni 2022 usai melakukan pemantauan di SMKN 4 Pekanbaru.

Menurutnya, banyak peminat yang mendaftar di SMKN 4 Pekanbaru ini merupakan kinerja kepala sekolah yang bisa menarik perhatian orang tua untuk mamasukkan anaknya di sekolah negeri.

"Bisa jadi ini kinerja kepala sekolahnya, jadi daya tarik orangtua memasukan anaknya di SMKN 4 Pekanbaru," sebut pemerhati pendidikan Riau ini.

Hal lain yang menyebabkan membludaknya pendaftaran di SMKN 4 Pekanbaru, karena tidak adanya SMK negeri di daerah yang padat penduduk seperti Kecamatan Bina Widia dan Tuah Madani.

"Hanya ada satu SMK negeri yang dinilai tidak sebanding dengan anak usia sekolah wilayah tersebut. Sedangkan jumlah SMAN ada 2 yakni SMAN 12 dan SMAN 15 Pekanbaru cukup memadai jika dibandingkan dengan SMKN," kata Delisis.

Meski demikian, jika dilakukan penambahan sekolah, Delisis menyebut akan muncul persoalan lainnya yakni dengan adanya penambahan SMK negeri, akan berdampak pada SMK Swasta.

"Satu SMKN 4 saja berdampak dengan berkurang jumlah siswa baru di SMK swasta. Apalagi ditambah satu lagi SMK negeri. Ini akan menambah persoalan baru. Jadi dilema juga kalau di tambah SMK negeri," pungkas Delisis.

Kepala SMKN 4 Pekanbaru, Zulfikar mengatakan hingga hari ketiga pendaftaran PPDB di SMKN 4 Pekanbaru tercatat 1.100 orang mendaftar. Dari 4 jalur pada PPDB kali ini, jalur reguler paling banyak yang mendaftar.

"Sampai hari ketiga sudah 1.100 orang yang daftar. Selama pendaftaran tidak ada kendala yang berarti, ya dalam arti kata masih bisa diatasi oleh sskolah," kata Zulfikar.

Persoalan yang dihadapi sekolah saat mendaftar, kata Zulfikar, masih ada siswa yang salah memilih jalur. Meskipun terlanjur salah memilih jalur, siswa bisa memilih lagi jalur lain, tapi berkas yang telah dikirim harus ditolak dulu oleh sekolah. Setelah ditolak, baru bisa mendaftar kembali sesuai dengan jalur yang diinginkan.

"Kebanyakan ditemukan, pendaftar banyak salah memilih jalur. Untuk memverifikasi berkas, sekolah menyiapkan 20 orang tim verifikasi yang bekerja hingga sore hari untuk memverifikasi berkas," kata Zulfikar.

Sementara, Ketua Tm Pemantau Forkom SMAN/SMKN Provinsi Riau Dr Achmad Tavip hingga saat ini tim pemantau dari 12 kabupaten/kota masih bekerja menjalankan tugas dan fungsinya sebagai tim pemantau PPDB online SMAN/SMKN.

"Memang kita sudah menerima hasil laporan tim pemantau dari daerah, semuanya tidak ada masalah. Semuanya masih bekerja menjalankan tugasnya sebagai tim pemantau," kata Acmad Tavip. (rls)

Berita terkini

Kadisdik Kuansing Kaget Dana Sertifikasi Guru Sudah Habis

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UR Panen Raya Ikan di “Waduk Selais” UR

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Buka KNTSP 2017, 38 Makalah di Presentasikan

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sulit Berkembang, Kampus Swasta Diminta untuk Merger

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Seminar KNTSP Hadirkan Ridwan Kamil Sebagai Keynote Speaker

Selasa, 07 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

66 Orang Dosen UIR Telah Bergelar Doktor

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri: Perguruan Tinggi Ikut Andil Bangun Daerah

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Besok, 1.538 Lulusan UIR Diwisuda

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

PWI Inhil Dukung Program Kelas Inspirasi

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

UIR Bekali 1.416 Calon Sarjana Kiat Menghadapi Dunia Kerja

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Siswa SD 1 Sidokumpul Belajar Buat Sirop dan Tanam Markisa

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Pelaksanaan UNBK, Disdik Hanya Tanggung SMP Negeri

Rabu, 01 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Bawa Pulang Piala, SMAN 4 Borong Dua Juara Sekaligus

Selasa, 31 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

101 Anak Petani Sawit Riau Bersiap Lakukan PKL

Jumat, 27 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Bina Kepribadian dan Kepemimpinan, Mahasiswa UMRI Ikuti P2KK

Jumat, 27 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+