Sabtu, 04 Juni 2022 - 16:14:22 WIB

Mahasiswa Unilak Ikuti Sosialisasi Berbangsa dan Bernegara Dari Anggota DPR RI

Riaupunya.com (Pekanbaru) -- Sosialisasi Berbangsa dan Bernegara 4 Pilar berisikan tentang (Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI). Untuk itu pemahaman dan kesadaran tentang nilai-nilai wawasan kebangsaan harus menjadi perhatian dan tanggung jawab bersama. Karena itu perlu pemahaman kembali terhadap empat pilar utama kebangsaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Maka itulah perlu seluruh rakyat Indonesia, khususnya generasi muda yang merupakkan penerus bangsa harus memahami kembali empat pilar kebangsaan. Karena sudah mutlak dan harus segera dilakukan demi menyelamatkan Bangsa Indonesia dari ancaman perpecahan kedepannya.

Hal ini terungkap pada kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan bersama Anggota DPR RI dari Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan, Ir Effendi Sianipar Pada Hari Sabtu, 4 Juni di Kampus Unilak Pekanbaru.

Acara yang dilaksanakan atas Kerjasama Anggota DPR RI dari Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan, Ir Effendi Sianipar Bekerjasama dengan Pusdiklat Unilak yang dihadiri 150 orang peserta yang terdiri dari Mahasiswa.

Menurut Dodi Sukma selaku Ketua Pusdiklat Unilak yang merupakan Penyelenggara Acara, Tujuan pelaksanaan sosialisasi ini adalah untuk menggali nilai-nilai yang terkandung dalam Empat Pilar kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara agar dapat dipahami secara utuh, menyeluruh dan berkelanjutan.

"Kegiatan ini dihadiri ratusan orang Mahasiswa yang merupakan Generasi Muda, kita berharap kepada Generasi Muda yang hadir mengikuti acara sosialisasi 4 pilar hari ini dapat mengaplikasikannya. Sebagai generasi muda, generasi penerus Bangsa yang nantinya dapat membuat Indonesia kedepan lebih maju dan bermartabat,“ungkapnya

Dikatakan Anggota DPR RI Dapil Riau Ir Effendi Sianipar, empat pilar tersebut yakni Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Empat Pilar Kebangsaan merupakan suatu sistem yang tidak boleh ditinggalkan satupun. Karena jika salah satu pilar tidak berfungsi maka bagian yang lain juga tidak akan bisa berfungsi normal, " jelasnya.

Diharapkannya, tidak hanya dipahami, empat Pilar Kebangsaan hendaknya dapat dilakukan oleh seluruh warga negara Indonesia, mengingat masyarakat terpapar nilai- nilai lain budaya luar. "Mari bersama kita terapkan dikehidupan ini menerapkan 4 Pilar Kebangsaan,"ujarnya.

Sementara, pemateri Dr Irawan Harahap menjelaskan, empat Pilar Kebangsaan tersebut harus diterapkan secara bersama, karena satu dari 4 pilar tersebut saling berkaitan satu dengan lainnya. 4 Pilar tersebutlah yang memperkokoh dan menjaga persatuan bangsa.

"Nilai-nilai empat pilar kebangsaan jangan hanya menjadi sebuah hapalan tapi harus bisa merubah sikap, moral dan etika segenap komponen bangsa agar lebih mengutamakan kepentingan bangsa dan negara dalam kehidupan sehari-hari," imbuhnya. (rls)

Berita terkini

LDIK UIR Belajar Tata Kelola DPPA di UII

Sabtu, 20 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB

Yudisium Fakultas Hukum Unilak, Pemuncak Diberi Penghargaan

Kamis, 11 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB

13 Oktober, 1169 Mahasiswa Unilak akan Diwisuda

Rabu, 10 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB

54 Mahasiswa Unilak Resmi Bergelar Sarjana Pertanian

Kamis, 04 Oktober 2018 - 00:00:00 WIB
4 Mahasiswa Asal Thailand

1.375 Mahasiswa UIR Diwisuda Besok

Jumat, 28 September 2018 - 00:00:00 WIB

Lulus Sertifikasi Dosen, 11 Dosen Unilak Terima Sertifikat

Jumat, 28 September 2018 - 00:00:00 WIB

Besok, Unilak Gelar Seminar Keuangan dan Perbankan

Selasa, 25 September 2018 - 00:00:00 WIB

FAI UIR Pelopori Islamic Entrepreneurship and Business Centre

Selasa, 25 September 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+