Senin, 10 Januari 2022 - 16:15:21 WIB

Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Unilak MoU dengan SMAN 6 Pekanbaru

RIAUPUNYA.COM -- Untuk meningkatkan kualitas pendidikan khususnya siswa SMA, Universitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru melakukan penandatanganan kerjasama dengan SMAN 6 Pekanbaru.

Penandatangan kerjasama di tuangkan dalam Memoroundum of Understanding (MoU) yang dilakukan oleh Rektor Unilak Dr Junaidi MHum dengan Kepala Sekolah SMAN 6 Dra Zurina MM Senin 10 Januari 2022.

Rektor Junaidi tiba di sekolah yang berasa di jalan Swadaya Kelurahan Bambu Kuning Kecamatan Tenayan Raya sekitar pukul 8 pagi, langsung disambut hangat oleh kepala sekolah dan sejumlah guru, saat itu siswa-siswi juga turut serta menunggu kedatangan Rektor. Sekitar 120 siswa kelas 12 menjadi saksi atas terlaksana kerjasama yang dilakukan.

Saat penandatanganan turut hadir Sekretaris Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama Unilak Dr Nurfaisal MPd, Kabag Media Promosi Unilak M Revnu Ohara MKom dan sejumlah guru SMA.

Usai penandatanganan Zurina mengucapkan terima kasih kehadiran Rektor Unilak ke sekolah, kedatangan Rektor Unilak diharapkan bisa memberi sebuah inspirasi dan semangat buat siswa-siswa kami untuk melanjutkan kuliah.

"Hari ini kita kedatangan tamu luar biasa, seorang Rektor dan SMA Negeri 6 perdana di kunjungi oleh Rektor, yaitu Doktor Junaidi," ujarnya memulai sambutan.

Disebutkan Zurina, SMAN 6 ada 36 rombongan belajar dengan jumlah siswa sebanyak 1056 orang yang terdiri dari kelas 10-12. Disini yang paling banyak itu siswi putri. SMAN 6 Pekanbaru telah ditunjuk oleh pemerintah sebagai sekolah Adem (Afirmasi Pendidikan Menengah) bersama dengan beberapa sekolah yang ada di Pekanbaru.

"Jadi siswa-siswi Adem ini berasal dari 12 Kabupaten di Riau, mereka adalah siswa siswi yang berprestasi tapi punya keterbatasan di bidang finansial dan ekonominya yang kami harapkan mungkin juga siswa-siswi yang lain nanti bisa melanjutkan kuliah di Unilak karena banyak jurusan-jurusan yang ada di sana," sebutnya.

Sementara Junaidi dalam sambutanya menyebutkan sebagai perguruan tinggi di Riau Unilak telah memiliki 9 Fakultas dengan 19 program studi yang telah berakreditasi A dan B.

"Pendidikan adalah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi, dengan pendidikan yang lebih tinggi SDM SDM Indonesia akan mampu berkompetisi dengan bangsa lain. Kami yakin dan percaya siswa-siswa SMA Pekanbaru adalah calon-calon orang suskes, dan pemimpin masa depan bangsa," ujar Junaidi.

Dalam kesempatan itu Junaidi juga memberikan motivasi kepada siswa-siswa untuk dapat terus melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Bahwa sejak bangku sekolah harus telah memutuskan kemana akan melanjutkan pendidikan, apakah ingin wirausaha atau kuliah.

Dijelaskannya, kemanapun adik adik kuliah itu sesuaikan dengan minat, pelajari mana yang cocok, Unilak juga ada berapa jurusan kalau anda tertarik silakan mendaftar, kalau anda ingin lebih, bisa ke Jawa.

"Jadi yang terpenting saya ingatkan adalah semangat untuk kuliah itu, jika ada perbedaan dengan pilihan orang tua maka solusinya adalah dialog dan komunikasi. Ketika target utama tidak tercapai maka perlu rencana B, C. Ketika tidak lulus PTN maka bisa ke PTS," jelasnya.

"Saya sama seperti adik adik, tamat SMA tahun 94, di kelas satu belum berencana kuliah, tapi ketika kelas dua saya rencanakan kuliah, dan target saya pilihan pertama bisa kuliah di Jogja dan plan B di Bandung, akhirnya S1 di Unpad Bandung dan S2 di UGM Yogyakarta," sambung Rektor Junaidi.

Junaidi juga mengingatkab bahwa perlu ditanamkan dalam hati untuk kuliah, bahwa persaingan zaman hari ini luar biasa jadi harus mempersiapkan sejak dini.

"Ingat persoalan kuliah di perguruan tinggi bukan semata-mata persoalan tidak ada uang orang tua tidak mampu bukan itu. jika keinginan kuat ya pasti ada jalan," ungkapnya. (rls)

Berita terkini

Begini Komitmen UR Terhadap Pemeliharaan Lahan Gambut Riau

Senin, 20 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

SMPN 30 Pekanbaru Optimis Raih Akreditasi A

Selasa, 14 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

UKK SMK MUTU, Algafar: Dua Jurusan Dipercepat

Selasa, 14 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

76 Orang ASN UR Ikuti Tes Promosi Jabatan

Selasa, 14 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Anak Tukang Becak Ini Jadi Mahasiswa ITB dengan IPK 4,0

Minggu, 12 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Universitas Riau Peringkat ke-8 Versi “Webometrics”

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Kadisdik Kuansing Kaget Dana Sertifikasi Guru Sudah Habis

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UR Panen Raya Ikan di “Waduk Selais” UR

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Buka KNTSP 2017, 38 Makalah di Presentasikan

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sulit Berkembang, Kampus Swasta Diminta untuk Merger

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Seminar KNTSP Hadirkan Ridwan Kamil Sebagai Keynote Speaker

Selasa, 07 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

66 Orang Dosen UIR Telah Bergelar Doktor

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri: Perguruan Tinggi Ikut Andil Bangun Daerah

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Besok, 1.538 Lulusan UIR Diwisuda

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+