Rabu, 17 Maret 2021 - 13:55:43 WIB

Digagas Gubernur Jabar, KPPI Dukung Sekolah Politik Perempuan

Ratnaningsih

Riaupunya.com -- Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil pada acara pengukuhan pengurus DPD Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) Jabar di Gedung Sate Rabu 17 Maret 2021 menyampaikan gagasan untuk menyelenggarakan Sekolah Politik Perempuan, gagasan Kang Emil ini mendapat dukungan dari Ketua KPPI Jabar.

Ketua DPD KPPI Jabar Ratnaningsih menjelaskan, sekolah politik bagi perempuan itu akan meningkatkan kapasitas perempuan terutama di bidang politik.

“Saya mendukung sekali gagasan itu, karena selama ini salah satu kendala perempuan kurang berperan dalam bidang politik karena masalah kapasitas” katanya

Ratnaningsih juga menjelaskan masalah keterwakilan perempuan di parlemen. Menurutnya, hingga saat ini keterwakilan 30% perempuan di parlemen belum tercapai.

“Di Jawa Barat belum ada yang mencapai 30 persen. DPRD kabar saja baru 30 persen. Sama dengan Kabupaten Kota rata-rata di bawah 20 pesen, malah Kota Banjar itu hanya 1 orang perempuan anggota DPRD-nya” jelas Ratnaningsih

Menurut Ratnaningsih kendala utama belum optimalnya kiprah perempuan di panggung politik ada dua, yaitu dari internal dan eksternal.

“Dari internal, masih kurangnya motivasi perempuan untuk berkiprah di bidang politik dan masalah kurangnya dana. Yang kedua masalah eksternal yaitu masalah rivalitas dengan kaum laki-laki yang masih mendominasi” paparnya.

Oleh karena itu melalui KPPI Jabar, Ratnaningsih akan mengupayakan berbagai hal untuk menyelesaiakn kendala-kendala tersebut, di antaranya dengan peningkatan kapasitas perempuan. (dan)

Berita terkini

Pengamat : Suara PKB Tak Boleh Dianggap Sepele

Senin, 16 Juli 2018 - 00:00:00 WIB

Ada yang Mengadu Domba Prabowo dan Amien Rais?

Senin, 16 Juli 2018 - 00:00:00 WIB

Effendi Sianipar Sumbang Alat Pertanian dan Peternakan

Kamis, 12 Juli 2018 - 00:00:00 WIB

OSO Tak Kaget Moeldoko Mundur dari Hanura

Rabu, 04 Juli 2018 - 00:00:00 WIB

DPD IKM Inhil Tidak Terlibat Politik Praktis

Minggu, 24 Juni 2018 - 00:00:00 WIB

Ganti Gubri, Ganti Presiden

Sabtu, 23 Juni 2018 - 00:00:00 WIB

Empat Alasan Titiek Soeharto Mundur dari Golkar

Selasa, 12 Juni 2018 - 00:00:00 WIB

Parpol Koalisi Syamsuar-Edy Bakal Tempuh Jalur Hukum

Senin, 04 Juni 2018 - 00:00:00 WIB

Tiga Hal Diingat Rakyat Sosok Rizal Ramli

Kamis, 31 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Di Tahun Politik, e-KTP Jangan Sampai "Digoreng"

Selasa, 29 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+