Jumat, 27 September 2019 - 14:15:33 WIB

Wagubri Hadiri Pengukuhan Rita Anugerah, MAFIS Sebagai Guru Besar Unri

Wagubri memberi ucapan selamat kepada Prof Dr Rita Anugerah, MAFIS, Ak, CA, seteleh dikukuhkan sebagai Guru Besar Fakultas Ekonomi Unri.

Riaupunya.com -- Wakil Gubernur Riau Edy Natar Nasution Jumat 27 September 2019 pagi menghadiri pengukuhan Prof Dr Rita Anugerah, MAFIS, Ak, CA, sebagai Guru Besar pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unri, yang dikukuhkan oleh Ketua Senat Unri Dr Adel Zamri.

Rektor Unri Prof Dr H Aras Mulyadi DEA dalam sambutannya pada kegiatan sidang Terbuka Senat unri di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Unri Jalan Patimura, Gobah, Pekanbaru tersebut mengatakan, dengan dikukuhkan Rita Anugerah MAFIS sebagai guru besar, maka saat ini Unri telah memiliki 63 Guru Besar.

“Kita catat beberapa hal bisa kita ambil dari pandangan orasi yang disampaikan Prof Dr Rita Anugerah, MAFIS, Ak, CA tadi, yakni yang berkenaan dengan Tata Kelola yang baik (Good Corporate Governance) yang saat ini berjalan di Universitas Riau," kata Rektor.

Rektor menjelaskan, Pertama berkaitan dengan fungsi kepemilikan dan fungsi pengelolaan. Unri merupakan Perguruan Tinggi Negeri sebagai sebuah institusi pemerintah dalam bidang Pendidikan Tinggi yang berada di bawah naungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.

"Sebagai institusi pemerintah, Unri menjalankan organisasi melalui organ-organ organisasi yang telah dibentuk berdasarkan peraturan yang berlaku. Jika dihubungkan dengan fungsi kepemilikan ini, jalannya organisasi Unri terkait dengan tugas dan fungsi serta kewenangan dari personal yang ada di organ-organ yang menjalankan organisasi di Unri," sebut Aras.

Aras menambahkan, berkenaan dengan fungsi pengelolaan, Unri merupakan institusi milik publik yang berfungsi mengelola pelayanan di bidang Pendidikan Tinggi. Unri memiliki tanggung jawab sosial dalam membentuk karakter anak bangsa melalui Penyediaan Pelayanan Pendidikan Tinggi untuk menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang bermutu.

Untuk mencapai mutu tersebut, maka Unri menjalankan fungsi pengelolaannya dengan sistem Tata Kelola yang baik berdasarkan aturan yang berlaku.

"Dari aspek pandangan orasi ilmiah yang diungkapkan oleh Prof Dr Rita Anugerah, MAFIS, Ak, CA ini, menyebutkan Pemilahan fungsi kepemilikan dan pengelolaan yang menghasilkan “asimetri informasi” ini, berpeluang bagi pihak tertentu untuk memasukkan suatu kepentingan yang dapat merugikan kepentingan pihak lain," ujar Rektor.

Terpaud hal-yang telah diuraikan tersebut, menurut Aras, Unri bisa dinilai telah melaksanakan “Mekanisme Good Corporate Governance”, yakni menjalankan “Tata Kelola yang Baik”. Apa yang menjadi indikator dari terwujudnya Tata Kelola yang baik itu? Adalah diantaranya adanya peranan Auditing.

"Auditing yang kita lakukan adalah melalui Mekanisme Internal melalui kontrol yang dilakukan oleh jajaran pimpinan, dan Mekanisme Eksternal sehubungan Audit yang dilakukan oleh unsur-unsur Ekternal di luar lingkup Universitas. Dari mekanisme inilah, yang membawa Universitas Riau memperoleh, Peringkat A dalam akreditasi Institusi. Peringkat A dalam akreditasi Perpustakaan Universitas. Peringkat ke 24 dalam klasterisasi Perguruan Tinggi. Peringkat 20 dalam bidang Kemasiswaan. Peringkat 24 Webometric. Peringkat 15 dalam UIGreenmatric. Memperoleh Opini WTP selama 3 tahun berturut-turut, serta sejumlah peringkat lainnya yang menunjukkan wujud dari dari pelaksanaan Tata Kelola Institusi yang baik," pungkasnya.

Untuk diketahui pengukuhan Prof Dr Rita Anugerah, MAFIS, Ak, CA sebagai Gurur Besar, merupakan pengukuhan Guru Besar ketiga yang dilaksanakan Unri tahun ini. Saat ini, Unri memiliki 63 orang Guru Basar, yaitu FKIP 11 orang, FISIP 3 orang, Fakultas Ekonomi 12 orang, Fakultas Perikanan dan Kelautan 16 orang, Fakultas Pertanian 5 orang, Fakultas Teknik 6 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam 9 orang, dan Fakultas Kedokteran 1 orang. (lan)

Berita terkini

Universitas Riau Peringkat ke-8 Versi “Webometrics”

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Kadisdik Kuansing Kaget Dana Sertifikasi Guru Sudah Habis

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UR Panen Raya Ikan di “Waduk Selais” UR

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Buka KNTSP 2017, 38 Makalah di Presentasikan

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sulit Berkembang, Kampus Swasta Diminta untuk Merger

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Seminar KNTSP Hadirkan Ridwan Kamil Sebagai Keynote Speaker

Selasa, 07 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

66 Orang Dosen UIR Telah Bergelar Doktor

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri: Perguruan Tinggi Ikut Andil Bangun Daerah

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Besok, 1.538 Lulusan UIR Diwisuda

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

PWI Inhil Dukung Program Kelas Inspirasi

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

UIR Bekali 1.416 Calon Sarjana Kiat Menghadapi Dunia Kerja

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Siswa SD 1 Sidokumpul Belajar Buat Sirop dan Tanam Markisa

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Pelaksanaan UNBK, Disdik Hanya Tanggung SMP Negeri

Rabu, 01 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Bawa Pulang Piala, SMAN 4 Borong Dua Juara Sekaligus

Selasa, 31 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

101 Anak Petani Sawit Riau Bersiap Lakukan PKL

Jumat, 27 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+