Sabtu, 23 Maret 2019 - 10:50:05 WIB

Mahasiswa UIR akan Gelar Konferensi Bersama SPC IIUM

Suasana pertemuan BEM UIR dengan SPC IIUM di Rektory Building International Islamic Universitas Malaysia.

Riaupunya.com -- Menyadari tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam Revolusi Industri 4.0, Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Riau akan menggelar Konferensi bersama mahasiswa International Islamic University di Kampus UIR Pekanbaru.

Konferensi itu lahir dari kesepakatan Presiden BEM UIR Hengky Primana dengan President Students Representatives Council (SPC) IIUM Ahmad Irham bin Dollah dalam lawatannya ke Kuala Lumpur akhir pekan lalu. Di kunjungan itu Hengky didampingi Sekretaris Menteri Pendidikan BEM Rahmayudi.

Hadir juga Wan Harith Iskandar bin Wan Roslan, Secretary General SPC, Ahmad Badri bin Ahmad Borhan, Co Chairperson Pagoh Campus Affairs Secretariat SPC, Ahmad 'Izzuddin Bin Yunus, Assistant Director Office of The Deputy Rector (Student Development and Community Engagement), dan Amir Nadzim bin Kaharudin, President Mahallah Zubair Al Awwam Representatives Committee.

Menurut Hengky, pembicaraan antara dirinya dengan Presiden SPC berlangsung di Rektory Building dalam suasana akrab, terbuka dan kekeluargaan. Pihaknya dengan SPC, kata Hengky, saling bertukar informasi terkait struktur kelembagaan kemahasiswaan, program kerja, budaya dan tantangan yang dihadapi dalam Revolusi Industri 4.0.

''Kita sepakat menggelar konferensi antara mahasiswa UIR dengan IIUM. Waktunya belum ditentukan, tapi tempat penyelenggaraan di Universitas Islam Riau,'' ujar Hengky.

Konferensi akan membahas tantangan yang dihadapi mahasiswa. Lalu mencari jalan keluarnya. Menurut Hengky, revolusi industri tak bisa kita hindari. Akan tetapi harus kita jadikan peluang supaya kita terus berkembang. Ini hanya soal bagaimana kita memanfaatkan potensi menjadi peluang. Bukan sebaliknya menghindar dari tantangan.

''Saya optimis akan ada kesamaan pandang antara mahasiswa UIR dengan IIUM untuk maju bersama di era globalisasi,'' imbuh Hengky sepulang dari Kuala Lumpur di Pekanbaru, Sabtu 23 Maret 2019.

Ditambahkan, SRC IIUM menyambut gembira kedatangan BEM UIR. Bahkan mereka ingin belajar banyak bagaimana pengelolaan organisasi kemahasiswaan di Indonesia termasuk pola gerakannya. Pihaknya, memahami tentang sistem gerakan di Malaysia yang oleh Hengky dinilai tidak seliberal di Indonesia. Tapi ada keinginan kawan-kawan di sana membangun organisasi bercorak trias politika seperti yang kita kembangkan di Universitas Islam Riau.

Ia berharap, konferensi yang sudah disepakati dapat terwujud, dan berhasil melahirkan gagasan-gagasan baru. Tidak saja dalam merumuskan tantangan dalam revolusi industri namun ada program bersama yang dilaksanakan oleh BEM UIR dengan SPC IIUM. Misalnya pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara bergantian di Malaysia dan Provinsi Riau.

''Secara informal hasil pertemuan sudah kami sampaikan ke Pak Rektor Syafrinaldi. Beliau menyambut positif. Tundak lanjutnya akan kami bahas dengan Pak Wakil Rektor III yang membidangi kemahasiswaan,'' ujar Hengky. (rls)

Berita terkini

Universitas Riau Peringkat ke-8 Versi “Webometrics”

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Kadisdik Kuansing Kaget Dana Sertifikasi Guru Sudah Habis

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UR Panen Raya Ikan di “Waduk Selais” UR

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Buka KNTSP 2017, 38 Makalah di Presentasikan

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sulit Berkembang, Kampus Swasta Diminta untuk Merger

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Seminar KNTSP Hadirkan Ridwan Kamil Sebagai Keynote Speaker

Selasa, 07 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

66 Orang Dosen UIR Telah Bergelar Doktor

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri: Perguruan Tinggi Ikut Andil Bangun Daerah

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Besok, 1.538 Lulusan UIR Diwisuda

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

PWI Inhil Dukung Program Kelas Inspirasi

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

UIR Bekali 1.416 Calon Sarjana Kiat Menghadapi Dunia Kerja

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Siswa SD 1 Sidokumpul Belajar Buat Sirop dan Tanam Markisa

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Pelaksanaan UNBK, Disdik Hanya Tanggung SMP Negeri

Rabu, 01 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Bawa Pulang Piala, SMAN 4 Borong Dua Juara Sekaligus

Selasa, 31 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

101 Anak Petani Sawit Riau Bersiap Lakukan PKL

Jumat, 27 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Bina Kepribadian dan Kepemimpinan, Mahasiswa UMRI Ikuti P2KK

Jumat, 27 Januari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+

Advertorial

Mug Biru yang Retak

Mug Biru yang Retak

Kamis, 27 Agustus 2026 - 21:25:42 WIB