Sabtu, 01 September 2018 - 00:00:00 WIB

Delapan SMA di Pekanbaru Ikuti Debat Kebangsaan di UIR

Riaupunya.com -- Delapan Sekolah Menengah Atas di Kota Pekanbaru mengikuti Kompetisi
Debat antar SMA yang ditaja Universitas Islam Riau dalam rangka Dies Natalis ke-56 UIR. Kegiatan bertajuk, ''Karakter Kebangsaan' yang rencananya akan dibuka Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.H ini akan berlangsung di Fakultas Hukum pada Senin 3 September 2018.

Penanggung jawab Panitia Debat, S. Parman, S.H., menyebutkan kedelapan peserta yang bertarung merupakan hasil seleksi ketat oleh tim penyelenggara dengan melibatkan para pihak yang berpengalaman di bidang hukum. ''Kami berusaha semaksimal mungkin memberikan pelayanan terbaik kepada peserta debat agar pelaksanaan Dies Natalis UIR berjalan sukses,'' kata Parman didampingi Ketua Panitia Debat Aryo Akbar, SH, MH.

Kedelapan SMA yang lolos itu masinig-masing SMA Negeri 1, SMAN 5, SMAN 8, SMAN 9, SMAN 12, MAN 1, SMA Kalam Kudus dan SMAN Olahraga Provinsi Riau.

Kegiatan debat juga diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kualitas generasi muda dalam menjaga keutuhan bangsa yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Wakil Dekan III Fakultas Hukum ini menjelaskan, kualitas generasi muda harus terus kita dorong di tengah adanya ancaman kemerosotan moral akibat munculnya paham-paham radikalisme, dan faktor-faktor lain. ''Semua kemunculan tersebut dapat mengganggu peningkatan kualitas generasi muda,'' ujar Parman.

Parman berharap, peserta debat dapat memahami materi perdebatan yang tema-
temanya telah diberikan oleh panitia. Ia menyebut, pelaksanaan debat berlangsung
dalam dua posisi. Satu kelompok berada dalam posisi pro dan lainnya di posisi kontra. ''Dewan juri akan menilai sejauhmana penguasaan materi dari masing-masing peserta sesuai dengan posisi mereka dalam arena perdebatan,'' tambah Parman.

Fakultas Hukum Universitas Islam Riau telah cukup berpengalaman menyelenggarakan
kompetisi debat. Bahkan, fakultas tertua di Universitas Islam Riau itu pernah ditunjuk sebagai host Kompetisi Debat Konstitusi yang diselenggarakan Mahkamah Konstitusi RI tahun lalu.

Tak hanya itu, mahasiswa-mahasiswa fakultas hukum juga
memiliki pengalaman panjang mengikuti kompetisi serupa. Diantaranya Dedy Gusniawan, Egy Primatama dan Elsi Silviana. ''Ketiga mahasiswa itu kita libatkan sebagai panitia pelaksana,'' tambah Aryo Akbar menimpali.(rls)

Berita terkini

Buka Seminar Nasional Syariah, ini pesan Rektor UIR

Kamis, 03 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Ini Tahapan Pemilihan Rektor Unri Periode 2018-2022

Rabu, 02 Mei 2018 - 00:00:00 WIB

Calon Wisudawan UIR Di Dorong jadi Pengusaha

Senin, 30 April 2018 - 00:00:00 WIB

UIR Raih 1 Silver 2 Bronze di i-IDeA 2018

Kamis, 26 April 2018 - 00:00:00 WIB

30 Mahasiswa Akuntansi UIR Studi Banding ke UNP

Rabu, 25 April 2018 - 00:00:00 WIB

Unri dan BPTP Jalin Kerjasama

Rabu, 25 April 2018 - 00:00:00 WIB

Unri Tingkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris ASN

Rabu, 25 April 2018 - 00:00:00 WIB

Rektor Unri Berbagi Kiat Sukses Mengikuti SBMPTN 2018

Selasa, 24 April 2018 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+