Kamis, 21 Desember 2017 - 00:00:00 WIB

Mahasiswa Penerima Bidik Misi UMRI Ikuti Pelatihan Bela Negara

Riaupunya.com -- Kewajiban membela negara Kesatuan republik Indonesia tidak hanya menjadi kewajiban para aparat keamanan seperti Tentara Nasional Indoensia (TNI) semata, masyarakat umum, Mahasiswa juga memiliki kewajiban yang sama untuk bisa menjaga keutuhan bangsa ini.

Hal itu disampaikan Rektor Universitas Muhamamdiyah Riau (UMRI) Dr Mubarak MSi dalam amanatnya saat menjadi Inpektur Upacara pada pembukaan Pelatihan Bela Negara bagi Mahasiswa penerima Beasiswa Bidik Misi Pemerintah Provinsi Riau, Kamis 21 Desember 2017 di lapangan Arhanudse XIII/BS Pekanbaru.

Mubarak menyebut, kegiatan ini sangat penting bagi Mahasiswa karena dengan dibekali berbagai hal tentang membela negara, diharapkan keutuhan bangsa ini akan terus semakin kokoh terjaga.

"Kegiatan ini diikuti 73 Mahasiswa dan 137 Mahasiswi, ini kagiatan pertama dan diharapkan akan bisa menjadi agenda tahunan ditahun-tahun berikutnya," kata Mubarak.

Fenomena yang terjadi saat ini dengan membiarkan pertahanan negara ini diserahkan pada militer semata, akan dikurangi UMRI melalui pelatihan bela negara bagi Mahasiswa-Mahasiswi. "Padahal seharusnya kita semua harus peduli dengan ikut membela negara, karena itulah kegiatan ini diharapkam akan bisa memberi konsep dasar dari membela negara," ujarnya.

Mubarak menambahkan, bagi Mahasiswa dan Mahasiswi yang mengikuti kegiatan ini adalah bagaimana bisa memposisikan diri sebagai seseorang yamg mampu membela negara. Karena peserta pelatihan seharian penuh ini akan dijarkan bagaimana berdisiplin, setelah pelatihan hari ini bisa dibawa kekampus, misalnya dalam perkuliahaan ketika belum diberi kesempatan bertanya jangan menyela.

Untuk kedepannya, lanjut Mubarak, ada dua program yang dirancang UMRI dalam hal menumbuh dan meningkatkan jiwa membela negara ini, yakni yang pertama bagi mahasiswa baru dilaksanakan pada saat Masa Taaruf Mahasiswa (Mastama), dan selanjutnya bagi para dosen dan karyawan.

"Kegiatan ini diharapkan mampu menyokong UMRI HEBAT (hebat, empati, berwarna dan bermartabat), ikutilah kegiatan ini secara serius, karena ini akan sangat bermanfaat bagi kalian semua," pesan Rektor.

Sementara Wakil Komandan (Wadan) Arhanudse XIII/BS Pekanbaru, Mayor Arh Yanuar Y menyambut baik dan berterimakasih kepada UMRI yang masih mempercayai mereka sebagai bagian dari pembela negara ini. "Kita ingin berterimakasih kepada UMRI yang telah mempercayai kita dalam memberikan pelatiahn bela negara ini kepada Mahasiswa-Mahasiswi mereka," ujarnya.

Mengenai materi yang akan diberikan dalam kegiatan tersebut, Yanuar menjelaskan bahwa yang akan diberikan adalah materi Peraturan Baris Berbaris (PBB) yang diharapkan akan meningkatkan disiplin para peserta, terutama dalam menghargai dan mematuhi pimpinan.

"Berikutnya teori bela negara sesuai dengan standar komunikasi sosial masyarakat. Kita nantinya juga akan memberi gambatan tentang alutista, memberi tambahan dan menumbuhkan kecintaan mereka terhadap bangsa dan aparat," pungkasnya. (lan)

Berita terkini

SMPN 30 Pekanbaru Optimis Raih Akreditasi A

Selasa, 14 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

UKK SMK MUTU, Algafar: Dua Jurusan Dipercepat

Selasa, 14 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

76 Orang ASN UR Ikuti Tes Promosi Jabatan

Selasa, 14 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Anak Tukang Becak Ini Jadi Mahasiswa ITB dengan IPK 4,0

Minggu, 12 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Universitas Riau Peringkat ke-8 Versi “Webometrics”

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Kadisdik Kuansing Kaget Dana Sertifikasi Guru Sudah Habis

Jumat, 10 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UR Panen Raya Ikan di “Waduk Selais” UR

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Rektor UIR Buka KNTSP 2017, 38 Makalah di Presentasikan

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sulit Berkembang, Kampus Swasta Diminta untuk Merger

Kamis, 09 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Seminar KNTSP Hadirkan Ridwan Kamil Sebagai Keynote Speaker

Selasa, 07 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

66 Orang Dosen UIR Telah Bergelar Doktor

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri: Perguruan Tinggi Ikut Andil Bangun Daerah

Sabtu, 04 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Besok, 1.538 Lulusan UIR Diwisuda

Jumat, 03 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

PWI Inhil Dukung Program Kelas Inspirasi

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

UIR Bekali 1.416 Calon Sarjana Kiat Menghadapi Dunia Kerja

Kamis, 02 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+