Rabu, 29 Mei 2019 - 07:10:50 WIB

Unilak, dan 4 Universitas Jalin Kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi

Riaupunya.com -- Langkah maju diambil lima universitas di Pekanbaru. Untuk meningkatkan kerjasama antar kampus dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi kelima rektor dari masing-masing universitas meneken kerjasama di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Mereka adalah Dr Hj Hasnati, SH, MH (Rektor Universitas Lancang Kuning) Prof Dr H Syafrinaldi, SH, MCL (Rektor Universitas Islam Riau), Prof Dr Ir H Aras Mulyadi, MSc (Rektor Universitas Riau),Prof Susi Endrini, SSi, MSc (Rektor Universitas Abdurrab), dan Dr H Mubarak, MSi (Rektor Universitas Muhammadiyah Riau).

Penandatanganan nota kesepahaman dilakukan di Hotel Pangeran Pekanbaru, Selasa malam 28 Mei 2019 sebelum berbuka puasa. Disaat itu juga digelar fokus grup discusion oleh para rektor untuk menyamakan persepsi.

Menurut Ir H Rosyadi, MSi, salah satu penggagas pertemuan lima rektor mengurai, ide lahirnya Memorandum of Understanding bermula dari pertemuan kelima rektor pada acara yang dilaksanakan PT Chevron di Pekanbaru dua bulan lalu. Saat itu dirinya, bersama kepala bidang kerjasama Unilak, Ir.Masnur Putra Halilintar berpikir, untuk jalin kerjasama antarperguruan tinggi menjadi prasyarat untuk akreditasi.

Uniknya perguruan tinggi di Riau sibuk menggalang MoU dengan universitas lain di luar Riau termasuk ke manca negara. Sementara sesama kampus di Provinsi Riau belum pernah terikat kerjasama.

"Mengapa ini terjadi? Karena kita semua berteman. 'Ketika saya mengirim mahasiswa untuk melakukan penelitian ke Unilak atau ke UMRI, tak pernah ditanya mana MoU nya. Satu sisi ikatan emosional dalam berakademik ini ada baiknya, tapi di lain sisi kita rugi sebab kita menghilangkan bukti fisik yang dapat dimanfaatkan untuk akreditasi. Dari sana muncul ide bagaimana kalau kita jajaki MoU. Setelah berembuk antar universitas akhirnya kita sepakat, maka lahirlah penandatanganan MoU hari ini,'' ungkap Rosyadi.

Rosyadi menyebut, dari MoU ini banyak hal yang dapat dilakukan baik oleh UIR, UNRI, Unilak, UMRI maupun Abdurrab. Tak hanya di bidang pendidikan dan penelitian tapi juga pengabadian kepada masyarakat secara bersama-sama

''Mudah-mudahan MoU kelima rektor berdampak positif tidak hanya buat kelima universitas melainkan untuk Provinsi Riau,'. Ujar Rosyadi.

Harapan senada disampaikan Rektor Unilak Dr.Hj.Hasnati SH.MH, bersyukur kita lakukan kerjasama, sebenarnya Unilak telah bekerjasama dengan Unri dalam bentuk MoA dan Universitas, tetapi dalam MoU ini belum dilakukan, beberapa kerjasama diantaranya di fakultas teknik Unilak dengan Unri dibidang laboratorium. Mudah-mudahan kedepan dapat diimplementasikan bagi teman teman di Unilak.

Kita MOU sudah banyak, tapi kurang implementasi jadi kurang bermanfaat, Kami berharap dari beberapa perguruan tinggi senior untuk dapat membantu dalam akreditasi melalui asesor yang banyak dimiliki Unri dan lain- lain termasuk di bidang LPPM untuk di perkuat lagi.

Saat ini kita tidak bisa lagi berlengah-lengah dan untuk dapat meningkatkan, mengimplementasikan melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Turut hadir menyaksikan MoU Edi Asnawi (Wakil Rektor III Unilak), Syaiful Bahri (Wakil Rektor IV UNRI), Syamsul Bahri R (Wakil Rektor I Unirab), Taswin Yacob (Wakil Rektor III UMRI), May Valzon (Wakil Rektor III Unirab), Bakaruddin (Wakil Rektor II UMRI) dan Ermina Sari(wakil Rektor II Unilak) Dr.Jen Wardi (LPPM Unilak). (rls)

Berita terkini

Gubri Apresiasi UIR, Siapkan Alumni jadi Pengusaha

Sabtu, 25 Mei 2019 - 13:25:42 WIB

Unri akan Bentuk Pusat Unggulan Iptek

Kamis, 23 Mei 2019 - 13:50:26 WIB

Jiwa Gotong Royong Relavan di Berbagai Perubahan Zaman

Senin, 20 Mei 2019 - 16:34:56 WIB

UTBK Gelombang II Dimulai hari ini

Sabtu, 11 Mei 2019 - 09:10:34 WIB

Visiting Profesor UIR Kunjungi Pulau Tuba

Rabu, 01 Mei 2019 - 15:00:03 WIB

Di Kampus UIR, Mahasiswa Fekon Unilak Juara 1

Selasa, 30 April 2019 - 19:15:41 WIB

Mahasiswi FKIP Unilak Raih Juara Dua Duta Bahasa Riau 2019

Selasa, 30 April 2019 - 10:44:40 WIB

Unilak Gelar Bimtek Sistem Informasi Bagi Dosen

Sabtu, 27 April 2019 - 20:20:11 WIB

Hebat..! Az Zuhra Grup Wisuda 631 Penghapal Quran

Minggu, 28 April 2019 - 15:30:08 WIB

Unilak Siap Menyonsong Transformasi Edukasi Digital 4.0

Kamis, 25 April 2019 - 13:45:45 WIB

Jelang Ujian Nasional, SMP YLPI Marpoyan Khatam Alquran

Selasa, 16 April 2019 - 17:35:20 WIB

UTBK SBMPTN Gelombang Dua Digelar 27 April

Senin, 22 April 2019 - 14:01:54 WIB

Kalahkan Unri dan UNP, Unilak Juara 1 Lomba Debat LL2DIKTI

Minggu, 21 April 2019 - 19:40:05 WIB

Unri Kembangkan Aplikasi Berbasis IT

Kamis, 18 April 2019 - 12:15:11 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+