Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:58:14 WIB

Sumpah Pemuda 2026, Semangat Patriotik dan Empati Perkuat Persatuan Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir

JAKARTA – Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 pada 28 Oktober 2026 mengusung semangat persatuan yang diwujudkan melalui kontribusi nyata generasi muda bagi pembangunan nasional. Tema “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia” menjadi ajakan untuk memperkuat nasionalisme, membangun daya juang, serta menumbuhkan kepedulian sosial dalam menghadapi tantangan menuju Indonesia Emas 2045.

Pemerintah melalui Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) telah mengagendakan upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda pada Rabu 28 Oktober 2026, pukul 08.00 waktu setempat. Pembacaan ikrar Kongres Pemuda 1928 menjadi simbol komitmen menjaga persatuan sekaligus mengingatkan pentingnya peran generasi muda dalam menentukan masa depan bangsa.

Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir menekankan bahwa persatuan merupakan kekuatan utama dalam membangun generasi muda yang mampu berkontribusi terhadap kemajuan Indonesia.

“Tidak ada bangsa yang bisa membangun ketika organisasi kepemudaannya terpecah-pecah, ini yang harus kita kawal,” ujar Erick.

Sebagai aktualisasi semangat patriotik dan gigih, Kemenpora menghadirkan Indonesia Youth Summit (IYS) 2026 pada 29–30 Oktober di Taman Ismail Marzuki, Jakarta. Forum ini menjadi ruang pengembangan inovasi, kreativitas, kewirausahaan, serta kolaborasi lintas komunitas.

“Supaya kualitas kepemudaan ini dalam mengisi masa depan ekonomi kita emang benar-benar bisa menjadi sebuah kesatuan yang sangat penting,” jelas Erick.

Sementara itu, Dosen STH Oyo Papua Geral Kosama menilai Sumpah Pemuda perlu menjadi momentum refleksi sekaligus penguatan kapasitas generasi muda, khususnya dalam pendidikan dan partisipasi pembangunan.

“Pemuda harus menyiapkan diri untuk ikut terlibat bersama pemerintah, memberikan gagasan dan kritik yang konstruktif, supaya ada regulasi, peraturan, dan kebijakan yang memberikan perhatian khusus kepada masyarakat, terlebih kepada pemuda Papua,” ujarnya.

Nilai empati turut diwujudkan melalui Merah Muda Fest 2026 di Jakarta yang memadukan edukasi sejarah, kreativitas, pemberdayaan UMKM, dan solidaritas kemanusiaan.

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta Yuke Yurike mengingatkan pentingnya kepedulian terhadap masyarakat yang menghadapi musibah.

“Selain bergembira dan merayakan festival ini, kita tidak boleh melupakan saudara-saudara kita yang tengah tertimpa musibah,” katanya.

Peringatan Sumpah Pemuda 2026 menegaskan bahwa semangat kebangsaan tidak berhenti pada ikrar persatuan. Melalui karakter patriotik, kegigihan berkarya, dan empati terhadap sesama, generasi muda diharapkan menjadi penggerak kolaborasi yang memperkuat solidaritas serta menghadirkan manfaat nyata bagi kemajuan Indonesia. ***

Berita terkini

Pemilihan Wagubri, Fraksi Serahkan Kepada Wakil Rakyat

Kamis, 23 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sentil Ahok dan Novanto, Begini Gaya Oesman Sapta Odang

Rabu, 22 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Dua PAW DPRD Siak Resmi Dilantik

Senin, 20 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Sekretaris DPW PAN Riau Diganti, Ini Penjelasan Irwan Nasir

Senin, 20 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Terima Fatwa MA Terkait Ahok, Mendagri: Rahasia...

Senin, 20 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Anies-Sandi Menang dalam Pencoblosan Ulang di Utan Panjang

Minggu, 19 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Di Dua TPS, Pagi Ini KPU DKI Gelar Pemungutan Suara Ulang

Minggu, 19 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Yandri: Tak Dukung Ahok, Bukan Berarti Tak Dukung Jokowi

Sabtu, 18 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Hasil Pleno 21 PPK, Azis-Catur Juarai Pilkada Kampar

Sabtu, 18 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Indra Mukhlis Mulai Diwacanakan Ikut Pilgubri 2018

Jumat, 17 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Anies: Kekuatan Utama adalah Relawan

Jumat, 17 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Pilkada Serentak 2017, PKB Klaim Menang di 40 Wilayah

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Bawaslu Beberkan Sejumlah Pelanggaran Pilkada DKI dan Banten

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

PSU di Desa Kumantan Kampar Dikawan Ketat Pihak Pengaman

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Melihat Arah Peta Koalisi Pilgub DKI Putaran Kedua

Kamis, 16 Februari 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+